
Послание 12.12.12

Накануне послания я объявил, что не признаю Путина российским
царем ни при каких обстоятельствах, и приготовился к подполью. К
счастью, ошибся.
Честно говоря, у меня насчет сегодняшнего президентского послания
были самые мрачные предчувствия. Впервые оно было намечено на День
Конституции, да еще 12.12.12 (да еще в 12 часов, и еще бы опоздать
на 12 минут), наблюдались артподготовка в виде пафосной встречи с
подобострастными
доверенными лицами и очевидная возбужденность околокремлевских
экспертов. Многие косвенные признаки указывали на то, что нам будет
явлено некое видоизменение российской государственности, фальшиво
обусловленное «врагом у ворот», необходимостью мобилизации нации и
великой историей, а на деле тупо консервирующее правящий режим и
закрывающее последние законные возможности для оппонирования ему,
не говоря уже о его трансформации.
В общем, накануне президентской речи я заявил, что не признаю Путина российским царем ни при каких аргументах и обстоятельствах, и закупил календарное время в промо, готовясь объявить об уходе в глухое подполье – на защиту попранной российской Конституции. А сейчас испытываю крайнюю радость от того, что во всем написанном выше ошибся.
Я знаю, что хвалящий Путина единоросс выглядит пошлее ряженного казака на вокзале. Но президентское послание просто не оставляет политикам, искренне придерживающимся демократических ценностей, другого выбора. «У России не может быть другого выбора, кроме демократии». «Модернизация политической системы необходима». Возвращение выборов по одномандатным округам и, возможно, избирательных блоков. Система мер по защите бизнеса от презумпции виновности и рейдерства правоохранительных органов. Ограничение притока мигрантов из стран СНГ (читай – Средней Азии) и присвоение российского гражданства в упрощенном порядке носителям русского языка и культуры.
С одной стороны, очень не хочется раствориться в ряду аплодирующей массовки, которая бы встретила столь же неистовой овацией переодевание доверенных лиц в Земский собор и коронацию ВВП. С другой, в сегодняшнем послании практически не с чем спорить!
Как остроумно заметил Иван Давыдов, «теперь у нас два Медведевых, а Путина нету». Примерно о том же и комментарий Натальи Тимаковой, сообщившей, что «президент обсуждал текст послания с премьером».
По сути, сегодня вечно жестящий и склонный к
авторитаризму консерватор Путин неожиданно поддержал вечно
осторожничающего демократа Медведева. И у этой странной
ситуации может быть два толкования.
Вполне возможно, что перед нами лишь банальный перехват инициативы, взятие на вооружение набравшей популярности демократической риторики с целью её последующего выхолащивания. Серьезным аргументом в пользу этой картины является то, что послание содержит действенные ответы на все лозунги Болотной площади, кроме одного важнейшего - о фальсификации итогов выборов.
С другой стороны, необходимо понимать, что скептических взглядов на происходящее в основном придерживаются представители внесистемной оппозиции, у которых для тотального отрицания и травли Медведева есть глубокий личный интерес в виде внутривидовой конкуренции либералов. А если оставить за скобками личные интересы Навального и компании, усердно продвигающих в топ хештег #жалкий, вполне можно представить себе и совсем не столь мрачную картину ближайшего будущего России.
Главный итог сегодняшнего послания заключается в том, что в нём не прозвучало ни намека на четвертый срок или какую-либо другую форму консервации личной власти Путина. Напротив, это была речь о новом лидере и условиях его роста. Таким образом, на сегодня в стране остаётся только один политик, прямо заявляющий о намерении занять президентский пост в 2018 году. Однажды непреодолимым препятствием между его риторикой и делами стали его личные обязательства. В следующий раз он имеет все шансы получить власть без обязательств и наконец реализовать на практике свой главный тезис о свободе.