Жопа есть, а слова нет
v_fedotov — 04.12.2012 Сегодня Минюст отказал в регистрации движению «Демократическая платформа». По его мнению, предоставленный нами Устав организации «противоречит действующему законодательству».На мой взгляд, от этого отказа за версту разит политическими мотивами и цензурой. А формулировки, в которых чиновники пытаются объяснить, в чём именно мы «противоречим законодательству», выглядят как весьма неудачная, а местами вопиюще нелепая попытка запретить то, что не укладывается в рамки официальной идеологии власти.Но давайте обо всем по порядку.
В современном российском обществе уже сложилась традиция писать в уставах организаций бессмысленные официозные формулировки, повторяющиеся от одной организации к другой. Если почитать устав любой политической партии или общественного движения, невозможно понять, чем они занимаются на самом деле, за что выступают, в чём их цель и идеология.
Разумеется, мы могли пойти по этому же пути, тупо скопировав устав любого из уже зарегистрированных движений и поменяв в нём имена собственные (как делает большинство новосоздаваемых структур). Однако мы сочли этот путь неправильным и предпочли записать в своем уставе цели, которые реально считаем главными для современного общества. То, ради чего на самом деле создается "Демплатформа", как мы это для себя видим.
Среди этих целей были:
- Демократизация политической системы России;
- Снижение уровня взаимной ненависти; поиск компромиссов между представителями власти и оппозиции;
- Преобразование партии «Единая Россия» в современную политическую партию, способную побеждать в честных конкурентных выборах на равных правах с другими;
- Формирование в России адекватной, умной, дееспособной, нерадикальной, конструктивной и позитивной, но при этом независимой ни от Кремля, ни от иностранных источников финансирования оппозиции;
- Убеждение В.В. Путина в исторической, государственной и личной целесообразности отказа от выдвижения на четвертый президентский срок в 2018 году;
- Убеждение общества в целесообразности признания заслуг и прощения ошибок В.В. Путина, добрых и цивилизованных проводов его с поста президента РФ на любую другую ответственную и почётную работу;
- Предотвращение революции.
А также:
- Проведение честных и свободных выборов всех уровней;
- Свобода средств массовой информации;
- Соблюдение прав и свобод человека;
- Прекращение практики тюремного заключения граждан по политическим мотивам.
В ответ мы получили следующий документ (по клику открывается в полном размере):
Главные вопросы в нём вызывают три пункта.
1) Минюст отказывается регистрировать организацию, которая ставит своей целью «Преобразование партии «Единая Россия» в современную политическую партию, способную побеждать в честных конкурентных выборах на равных правах с другими» на основании того, что «в России должно быть политическое многообразие, и каждый свободен создавать такую партию, какую хочет». То есть с помощью ловкого жонглирования статьями из Конституции Минюст признаёт за «Единой Россией» право быть несовременной и побеждать на выборах нечестно, без всякой политической конкуренции!
2) Минюст отказывает нам в регистрации из-за того, что наша цель «убеждение В.В. Путина в исторической, государственной и личной целесообразности отказа от выдвижения на четвертый президентский срок в 2018 году» противоречит тому, что «все граждане России имеют право избирать и быть избранными». И далее совсем странно - «никто не имеет права принудить его к участию или неучастию в выборах».
Не очень понятно, понимают ли в Минюсте разницу между «принуждением» и «убеждением»?! Интересно, почему они тогда не запрещают ЦИК убеждать граждан воспользоваться своим активным избирательным правом — прийти на избирательные участки и проголосовать? Но если это разрешено, то очевидно и граждане могут убеждать политиков не пользоваться своим пассивным правом? По сути, нам не разрешают говорить, что мы против четвертого срока ВВП на основании того, что "все имеют право избираться". Это весьма яркий момент.
Особенно яркий на фоне того, что следующий пункт нашего устава «Убеждение общества в целесообразности признания заслуг и прощения ошибок В.В. Путина, добрых и цивилизованных проводов его с поста президента РФ на любую другую ответственную и почётную работу» никаких вопросов у Минюста не вызывает.
3. Минюст отказывает нам в регистрации из-за того, что мы выступаем за освобождение всех политзаключенных. Здесь мы получаем ту же логику, которая действует при отказах в проведении маршей в поддержку политзаключенных. Якобы, по закону в стране политзаключенных нет, значит, их нет и на самом деле, стало быть выступать за их освобождение незачем.
Чем-то это напоминает детскую песенку "жопа есть, а слова нет".
Посвящаю её Министерству юстиции Российской Федерации.
|
</> |