рейтинг блогов

Пора выходить на улицы

топ 100 блогов dostalo20.04.2019 Слово «субботник» лично у меня ассоциировалось со школой. С заключительными минутами последнего урока по литературе в пятницу, когда ты чувствуешь приближающуюся свободу, но угнетен 45-минутным монотонным экскурсом в суть романа «Преступление и наказание». Звонок. Ты готов бежать. Но учительница своим басом рубит воздух: «Завтра субботник. Всем быть. Кто не будет – без родителей не приходить».

Пора выходить на улицы

И вот на следующий день ты встаешь, ни свет ни заря плетешься к школе. Типичное холодное утро в Петербурге. Затем пару часов вяло сгребаешь пожухлую листву, попутно наблюдая пассажи местного дворника перед отдыхающей учительницей. И не понимаешь, зачем все это.

И только с годами, благодаря ручному труду со знакомыми волонтерами, осознаешь ценность чистоты на улице. Да, есть коммунальщики, которые должны следить за состоянием «общего, ничейного» города, но есть же и социальная ответственность. Люди по большей части равнодушны, и это равнодушие стоит нам экологии.

Прийти к осознанию этого довольно сложно. Гораздо проще на государственном уровне организовывать субботники так, чтобы они не казались рутиной. Устраивать интересные экологические акции, вроде «100 уборок в один день». Или привнести в мероприятия долю веселья. Будь то, как сегодня, чай, пирожки, музыка и выступления творческих коллективов.

И, что немаловажно, представители власти должны своим примером показывать важность участия в облагораживании города. Не просто сетовать на качество уборки, шутить на эту тему, как у нас это делают некоторые городские парламентарии, но самим показать, что можно сделать лучше. Яркий пример словесного популизма – депутат Резник. Минувшей зимой он постоянно высказывался в своих соц. сетях о плохой уборке города. Более того, он даже писал гневные письма в администрацию Петербурга, говорил о расследовании депутатов на эту тему.

Вот только как дело дошло до реальных действий, он как-то поутих. И вообще, выяснилось, что во время субботника он находится в Израиле. И это при наличии у него реального шанса доказать твердость своих убеждений, показать желание сделать город чище.

Слова, слова, сколько мы их слышали из уст подобных депутатов?

Хочется вот что сказать таким законотворцам. Борьба с мусором и невеждами в социальных сетях – это не борьба, это ее имитация. Борьба – на улице.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
«Надо, господа, дело делать». А.П.Чехов, «Дядя Ваня» Ужаснуться самим себе и вдохнуть отвагу призывает население России знаменитый режиссёр, общественный деятель и философ А.С.Кончаловский. «Самый русский из всех российских режиссеров, работающих на Западе», как назвал Андрея ...
В драке на гей-параде в Белграде пострадали 158 человек. Воскресные беспорядки в центре сербской столицы, в ходе которых получили ранения 158 человек, произошел из-за гей-парада: в шествии по центру Белграда приняли участие около 1500 ...
В связи с происходящими сейчас события убийства Волкова и дракой в санатории Дон, хотелось бы рассказать как чеченцам удалось очистить свою землю от русских оккупантов.При этом стоить отметить, что до выселения чеченцев во время Великой ...
Вот такой вот скрин по сей ссылке в комментах мы можем увидеть. Второй и третий абзац дают зашифрованную фразу " Путин велик " Продолжение банкета раз два три Дурачок даже Путнику написал . Доставило,что он просил купить ему платный аккаунт))) У него, к слову, ви ...