
Пора выходить на улицы


И вот на следующий день ты встаешь, ни свет ни заря плетешься к школе. Типичное холодное утро в Петербурге. Затем пару часов вяло сгребаешь пожухлую листву, попутно наблюдая пассажи местного дворника перед отдыхающей учительницей. И не понимаешь, зачем все это.
И только с годами, благодаря ручному труду со знакомыми волонтерами, осознаешь ценность чистоты на улице. Да, есть коммунальщики, которые должны следить за состоянием «общего, ничейного» города, но есть же и социальная ответственность. Люди по большей части равнодушны, и это равнодушие стоит нам экологии.
Прийти к осознанию этого довольно сложно. Гораздо проще на государственном уровне организовывать субботники так, чтобы они не казались рутиной. Устраивать интересные экологические акции, вроде «100 уборок в один день». Или привнести в мероприятия долю веселья. Будь то, как сегодня, чай, пирожки, музыка и выступления творческих коллективов.
И, что немаловажно, представители власти должны своим примером показывать важность участия в облагораживании города. Не просто сетовать на качество уборки, шутить на эту тему, как у нас это делают некоторые городские парламентарии, но самим показать, что можно сделать лучше. Яркий пример словесного популизма – депутат Резник. Минувшей зимой он постоянно высказывался в своих соц. сетях о плохой уборке города. Более того, он даже писал гневные письма в администрацию Петербурга, говорил о расследовании депутатов на эту тему.
Вот только как дело дошло до реальных действий, он как-то поутих. И вообще, выяснилось, что во время субботника он находится в Израиле. И это при наличии у него реального шанса доказать твердость своих убеждений, показать желание сделать город чище.
Слова, слова, сколько мы их слышали из уст подобных депутатов?
Хочется вот что сказать таким законотворцам. Борьба с мусором и невеждами в социальных сетях – это не борьба, это ее имитация. Борьба – на улице.
|
</> |
