Поминальный пир в древнем Риме


Диетическое исследование показало, что погребальные трапезы людей в Римской империи были почти такие же, как и повседневной жизни.
Что ел народ, поминая своих умерших, интересует ученых. В древних могилах и рядом с ними находят останки жертвенных животных. По предположениям, заготавливали для умершего, который должен был с чего-то начать свой путь в загробном мире, что-то там перекусить. Но что ему готовили?
Особенные блюда? Исключительное мясо, которое не совсем доступно в обычной жизни?
Нет.

Группа исследователей из Испании обнаружила, что для некоторых людей, живших в Римской империи, погребальные трапезы были во многом похожи на повседневные. Исследовали останки людей и животных, найденных в древних могилах Вила-де-Мадрид, некрополе, который находился за пределами древнеримского города Барчино (современная Барселона).

Ученые нашли, что мясо, положенное в могилу, было практически того же типа и качества, что и мясо, которое человек ел перед смертью.
Они обнаружили, что богатые люди, как правило, питались лучше, чем бедные, и поэтому в их могилах были более дорогие виды мяса.
Удивительный вывод, не так ли?
|
</> |