
Балканы-2025. Увертюра (вернулись!)

Я бы не узнала об этой поездке, если б не Нина. Хочешь в Албанию с Рафи Касимовым? И прислала программу – Албания, Македония, Косово – в сопровождении заманчивых слов. И тут я сказала: О! Ни в одной из этих страны мы не были, а про Рафи Касимова, напротив, много слышали. Многие наши друзья ездили с ним по разным заграницам и даже ходили к нему на лекции. – А где сайт компании? – спросила я. – А сайта нет, поездки Рафи нигде не публикуются и не рекламируются, а передаются из уст, так сказать, в уста. И вот мы опросили своих друзей (тех, что еще не ездили с Рафи) и набрали человек так десять – а остальную группу (как я поняла и как подтвердилось впоследствии) представлял постоянный Рафин контингент.
И вот мы съездили и вернулись – и что я могу теперь сказать? Рафи недаром так хвалили – он велик. Помимо наличия каких-то совершенно энциклопедических знаний, он умеет их донести логично, по делу, увлекательно и с четкой привязкой к тому, что мы наблюдаем по ходу путешествия. Филолог и историк по образованию, он свободно владеет семью языками: французским (без акцента), английским, ивритом, русским (хихи, тоже без акцента), испанским, турецким и азербайджанским (он родом из Баку). И еще одним владеет не свободно. – К сожалению, я недостаточно владею албанским, чтобы перевести этот текст, – пару раз посетовал Рафи, и я была совершенно уверена, что он шутит. Нет, не шутил! С народом албанским объяснялся вполне. Самое забавное, что в нашей поездке ему довелось попользоваться всеми вышеперечислеными языками, за исключением азербайджанского. Даже, как ни странно, испанским (но об этом позже, в свое время).
Что мы еще имеем в результате? Слом стереотипов про Албанию – полнейший, куча интереснейшей информации и красивейших мест. Нет, не все места красивые, но где нет особой красоты – там ее компенсируют новые увлекательные познания и вообще расширение горизонтов.
И вот еще что важно сказать. Наслышавшись про то, какой Рафи умный, я немного опасалась, что такие вещи как еда, комфорт и прочий быт его интересуют меньше, чем мне бы хотелось. Но нет, все было очень даже на уровне (один отель не в счет, тут и сам Рафи удивился). Единственный минус (если это считать минусом) – не жалеет Рафи Касимов своего туриста, затаскивает до изнеможения. Зато сколько впечатлений!
Впрочем, больше не буду тут болтать – просто скажу, что в списки почитателей Рафи Касимова добавились еще двое.
А маршрут у нас был вот какой: Греция: Салоники, Пелла, Эдесса – Северная Македония: Битола, Охрид – Албания: Тирана, Берат, Тирана, Круя, Лежа, Шкодер – Черногория: Цетинье, Котор – Албания: Шкодер, крепость Розафы, озеро Комани, Вальбона – Косово: Высокие Дечаны, Призрен, Косово поле, Приштина – Македония: Тетово, каньон Матка, Скопье, Стоби – Греция: Салоники
Карта:
И highlights.
01. Небо
02. Эдесса
03. Охрид
04. Охрид
05. Охрид
06. По ту сторону озера
07. Тирана
08. Берат
09. Тирана
10. Албанская собака
11. Мост (на подъезде к Шкодеру)
12. Цетинье
13. Котор
14. Замок Розафы
15. Комани
16. Вальбона
17. Вальбона
18. Вальбона
19. Высокие Дечаны
20. Мясо
21. Призрен
22. Каньон Матка
23. Каньон Матка
24. Абу Муталиб, дервиш
25. Скопье
26. Скопье
27. Стоби
А подробное описание всего-всего, как водится, следует. Вот щас Л. разберет картинки первого дня, а я к ним текст – и сразу.
|
</> |
