Полтава. Могила Склифосовского - и почему их, могил, две

топ 100 блогов haydamak18.01.2023 Полтава. Могила Склифосовского - и почему их, могил, две P1360443.JPG


Что, не знали, что он в Полтаве похоронен, и в оной же преставился, да?
Ну, не расстраивайтесь, многие полтавчане тоже не знают.
Полтава - она вообще край неожиданных могил - писатель Короленко, художник Григорий Мясоедов (не путать с его сыном, художником-фальшивомонетчиком Иваном Мясоедовым - тот вообще в Аргентине).
Полтава. Могила Склифосовского - и почему их, могил, две P1360440.JPG

Наиболее широко Склифосовский известен в Москве, за счет того, что его именем названа крупнейшая станция скорой помощи, куда обычно привозят с самыми лютыми травмами.
Знаю об этом не понаслышке, ибо знаком с профессором, который там долгое время оперативным хирургом трудился, пока не ушел в собственную практику - земляк, уроженец Днепропетровска, старая еврейская гвардия: Иосиф Фейвелевич Бялик - это сила.
А еще друг мой, Денис, туда в Склиф попадал - дурная ситуация, типа на улице - а есть закурить? А чё такой красивый? А дай два рубля, ну и итог вы понимаете - разбитая кастетом голова. Причем не только у Дениса, но и нападавших, так как Денис тоже не промах, но это другая история.

Денис рассказывает, привезли его в Склиф, кровища с головы течет ручьем. Сидит он в приемном покое, на станции аврал, его всё не зовут и не зовут.
Мужичка привезли пьяного и веселого, с ним и разговорился.
Только потом, из разговоров врачей узнал - мужик выпал из окна 6-го этажа, и при этом как-то за какое-то дерево уцепился, куда-то в сугроб, ну и короче - переломы, ссадины, но ничего в целом серьезного. Вот так бывает. Воистину пьяниц что-то охраняет.

В какой-то момент Денис, уже утопнув в собственной крови, пошел в туалет, подставил в раковину под холодную воду голову.
Только тогда его и позвали, обругав, что он все испачкал.

В общем выяснилось в итоге, что голову-то разбили серьезно, чудом не убили, и рана считай открытая, то есть когда он голову под струю подставлял, то практически в буквальном смысле прямиком в мозг.

Но не пужайтесь, все обошлось - Денис в порядке, поставили ему в голову пластину, и теперь его облысевшая голова выглядит как у киборга, со зрелищным полукруглым швом. Съемный мозг - шутит.
И мужик, который из окна выпадал, в порядке тоже.
Так что в Склифе хоть и та еще обстановочка, как на мясокомбинате, но дело всё ж знают.

Ну и вот, за счет того, что не оскудевает на станции работа, и носит станция имя Николая Васильевича Склифосовского, пошла по земле дополнительная слава.

Но только дополнительная - так-то на ниве медицины Склифосовский известное светило, врач, ученый. И не только на Родине, но и в мире - крупнейшие медицинские университеты Европы почитали принимать его за честь.
Сейчас об этом странно как-то и говорить, кажется, что это по умолчанию, но нет - ничего на свете не по умолчанию, все было когда-то в первый раз, и это именно Склифосовский много сделал для того, чтобы хирургия сопровождалась исключительной чистотой, хирурги имели форму, инструменты тщательно прокаливались - что, понятно, в разы снизило частоту послеоперационных осложнений. А до того было не так.
Число написанных им научных работ с трудом поддается подсчету.

И это всё притом, что самородок - выходец из небогатой семьи, с территории современного Приднестровья.
Рано потерял отца, оказался в приюте. Но сумел поступить на медицинский, и, несмотря на бедность и скудную стипендию, всего себя отдал науке.

Крутой мужик, что тут сказать. Self made. Уважаю.

Ну а в Полтаве, точнее в селе Яковцы под Полтавой, которое сейчас вошло в черту города, он оказался уже в почтенном возрасте, где была усадьба его второй жены, где он и скончался, не выдержав последствий инсульта.
И где по собственному завещанию и похоронен - ныне его могила психоделично располагается в небольшом сквере, в окраинной части города, куда мало кто специально забредает.
Полтава. Могила Склифосовского - и почему их, могил, две P1360452.JPG

Постойте, вы меня спросите, а почему могилы две?
А, родные мои, тут продолжение психодела - подходишь к ним, присматриваешься - что за чертовщина?!
На одной из них - Склифосовский.
На другой, практически неотличимой - тоже Склифосовский.
Полтава. Могила Склифосовского - и почему их, могил, две P1360449.JPG

Прикольный концепт, быть похороненным в двух могилах - записал себе в идейник.
Но все-таки тут разгадка проще - в другой могиле лежит его сын Владимир.
Тот самый, который по одной версии умер в возрасте 16-ти лет от туберкулеза, но по другой - покончил с собой, так как не смог исполнить задание террористического революционного кружка, в который входил, по убийству губернатора Полтавы, который в доме профессора Склифосовского, дружа с ним, регулярно бывал.

Над остальными детьми Николая Склифосовского, которых у него от двух жен целых одиннадцать, тоже какой-то злой рок витает.
Полтава. Могила Склифосовского - и почему их, могил, две P1360444.JPG

Трое пропали без вести во время Гражданской войны. А дочь вместе с вдовой во время нее же зверски убиты здесь же, в Яковцах.
Одна из дочерей утонула. Двое сыновей умерли от болезней.
Николай Склифосовский-младший, дослужившийся до полковника, погиб на русско-японской войне.

Так что вот так - тут не две могилы, тут больше надо.

Уведомление гласит, что поставят часовню, или что-то вроде, когда-то потом, после дождичка в четверг, но судя по тому, что табличка на русском - она тут давно, и вряд ли что поставят.
Полтава. Могила Склифосовского - и почему их, могил, две P1360451.JPG

Примечательно посвящение Склифосовскому от Чайковского, с которым они дружили, познакомившись на пароходе на пути в Стамбул, куда Склифосовский вез еще живого сына Владимира на лечение.
Полтава. Могила Склифосовского - и почему их, могил, две P1360450.JPG

Ну и примечательно посвящение - "Светя другим сгораю сам".
Полтава. Могила Склифосовского - и почему их, могил, две P1360448.JPG

Которое действительно рассказывает об имяреке исчерпывающе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот этот, который улыбается, мне сказал - "Кажется, я вас уже где-то видел"... А его командир велел ему перестать со мной болтать, и сам стал со мной беседовать.. Я конечно сразу начала про укрокризис - за кого он, за красных или за белых укров или за русских. Но он сослался на то, чт ...
Обычно в это время здесь никого нет, но мне удалось запечатлеть территорию в ночное время. Здесь находится самая большая статуя Христа в России. Возле храма, дорожка еще освещается. Никого нет, можно идти. Подробнее про храмовый комплекс в Ессентуках я уже писал. На ...
...
Новость из мира искусства Альфонс Муха. Эпический триптих "Магия слова" - "Милич из Кромержижа", "Проповедь Яна Гуса в Вифлеемской часовне", "Встреча на Кржижках" До конца этого года двадцать гигантских холстов "Славянской эпопеи" Альфонса Мухи (1860-1939) ещё можно увидеть в ...
В детстве нас с братом вывозили на все лето в деревню. Мама брала отпуск за свой счет, а отец оставался в городе работать и зарабатывать за двоих. Помню, что отец присылал нам посылки в деревню, с консервами, тушенкой, сладостями. Помните как раньше упаковывали посылки, и ставили печати с ...