Политический строй с урезанной иерархией (продолжаем серию нонфутурологического

топ 100 блогов alex_rozoff30.08.2023 Если при обычном политическом конструировании в проект системы вносят те детали, которые представляются проектанту полезными, то при политическом конструировании методом нонфутурологии из проекта системы последовательно исключают те детали, которые представляются проектанту вредными. Продолжаем серию*.
Предлагаемая концепция - политический строй с урезанной иерархией
Политический строй с урезанной иерархией (продолжаем серию нонфутурологического
Как отмечал еще Оруэлл**, с тех пор, как производство стало механизированным, и начался логичный процесс развития механизации (позже, уже после Оруэлла - процесс роботизации), ЕДИНСТВЕННОЙ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ общества являются БОЛЬШИЕ ИЕРАРХИИ.
Именно большие иерархии и ничто другое - являются причинами мировых войн и деструктивных мегатрендов. Большие иерархии сами по себе неконструктивны и для своего выживания (в ущерб интересам людей) нуждаются в нищете и серости массового человека.

При этом нет никакого практического смысла строить иерархии выше трех ярусов***.
Иначе говоря - любой метод урезания иерархий до трех ярусов станет решением нескольких наиболее острых проблем, сопровождающих машинную цивилизацию с момента ее возникновения.
См. также: Голая правда или этюд о терроризме****

...Такие дела...
----------------------
*) Ранее в серии
2020-07-09 "Проектирование политической системы в нонфутурологии (метод вычеркивания нежелательного)".
https://alex-rozoff.livejournal.com/265013.html
2020-07-11 "Проектирование политической системы в нонфутурологии: самые любопытные концепции".
https://alex-rozoff.livejournal.com/265894.html
**) С того момента, когда машина заявила о себе, всем мыслящим людям стало ясно, что исчезла необходимость в черной работе — а значит, и главная предпосылка человеческого неравенства. Если бы машину направленно использовали для этой цели, то через несколько поколений было бы покончено и с голодом, и с изнурительным трудом, и с грязью, и с неграмотностью, и с болезнями. Да и не будучи употреблена для этой цели, а, так сказать, стихийным порядком — производя блага, которые иногда невозможно было распределить, — машина за пять десятков лет в конце XIX века и начале XX разительно подняла жизненный уровень обыкновенного человека.
Но так же ясно было и то, что общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, а в каком-то смысле и есть уже его гибель. В мире, где рабочий день короток, где каждый сыт и живет в доме с ванной и холодильником, владеет автомобилем или даже самолетом, самая очевидная, а быть может, и самая важная форма неравенства уже исчезла. Став всеобщим, богатство перестает порождать различия. Можно, конечно, вообразить общество, где блага, в смысле личной собственности и удовольствий, будут распределены поровну, а власть останется у маленькой привилегированной касты. Но на деле такое общество не может долго быть устойчивым. Ибо если обеспеченностью и досугом смогут наслаждаться все, то громадная масса людей, отупевших от нищеты, станет грамотной и научится думать самостоятельно; после чего эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его. В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве. Вернуться к сельскому образу жизни, как мечтали некоторые мыслители в начале XX века, — выход нереальный. Он противоречит стремлению к индустриализации, которое почти повсеместно стало квазиинстинктом; кроме того, индустриально отсталая страна беспомощна в военном отношении и прямо или косвенно попадет в подчинение к более развитым соперникам.
Не оправдал себя и другой способ: держать массы в нищете, ограничив производство товаров. Это уже отчасти наблюдалось на конечной стадии капитализма — приблизительно между 1920 и 1940 годами. В экономике многих стран был допущен застой, земли не возделывались, оборудование не обновлялось, большие группы населения были лишены работы и кое-как поддерживали жизнь за счет государственной благотворительности. Но это также ослабляло военную мощь, и, поскольку лишения явно не были вызваны необходимостью, неизбежно возникала оппозиция. Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо производить, но не надо распределять. На практике единственный путь к этому — непрерывная война.
Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его — удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления.
(Дж. Оруэлл. 1984)
https://www.orwell.ru/library/novels/1984/russian/ru_p_2
***) 2023-06-04 Эрозия управления возникает, когда приказчик, нанятый приказчиком нанимает приказчиков
https://alex-rozoff.livejournal.com/680590.html
****) государство, как машина для осуществления политической власти в пределах определенной территории (по В.И.Ленину – «машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы»), представляет собой лишь ВРЕМЕННОЕ социальное явление, ограниченное определёнными историческими рамками. Государство (а также политическая элита, государственная военно-полицейская система и государственная бюрократия) возникло при появлении т.н. «классов» и «наций». После распада и размывания этих структур, государство, по логике вещей, должно исчезнуть (поскольку его дальнейшее существование становится ненужным, обременительным и просто опасным для социума). Согласно марксистской теории (достаточно логичной в этой части) экономической предпосылкой отмирания государства является такой уровень развития, при котором общество обеспечивает каждому человеку удовлетворение естественных материальных потребностей независимо от того, ведет ли человек содержательную экономическую деятельность. То есть, государство начинает разрушаться тогда, когда общество может, не напрягаясь, содержать любое статистически возможное количество бездельников (именно такая ситуация сложилась сейчас в экономически развитых странах, где человек может вполне комфортно жить на социальные пособия).
Иначе говоря, формирование предпосылок размывания и отмирания государства из далекой и абстрактной перспективы стало непосредственно наблюдаемым социальным процессом, происходящим на наших глазах....
...формирование предпосылок размывания и отмирания государства из далекой и абстрактной перспективы стало непосредственно наблюдаемым социальным процессом, происходящим на наших глазах.
Соответственно, лица, работающие в системе публичной политической власти, рискуют лишиться своего социального статуса и привилегий, что никак не может их устроить в качестве жизненной перспективы.
В таких условиях вероятными действия политических элит, направленные на создание искусственных (мифологических, идеологических, религиозных, психопатологических) обоснований существования государства – коль скоро естественных обоснований более не существует...
...искусственно создав ситуацию истерии и массовых фобий в обществе, эти элиты начинают грубо рекламировать свою устаревшую «машину для повиновения» в качестве панацеи от источника иррациональных социальных страхов. При этом полная неэффективность этой машины в борьбе с объективно существующим терроризмом ровно никакого значения не имеет. Суть процесса в том, что политическая элита левой рукой индуцирует массовую истерику вокруг «террористической угрозы», а правой рукой втридорога продает испуганному потребителя «антиистерические» (контртеррористические) таблетки-пустышки.
Втридорога – это еще мягко сказано. Издержки от политических игр так огромны, а побочные эффекты могут иметь настолько длительное историческое действие, что никто не в состоянии даже приблизительно определить цену, которую «цивилизованный мир» вынужден будет в итоге за это все заплатить. Сами авторы популярной рекламной телеигры «Бен Ладен» этой цены тоже не знают – да она их пока что не интересует. Дело в том, что люди, входящие в политические элиты в наше время совершенно не превосходят интеллектом среднего обывателя, страхами которого они манипулируют. Эти «элитмены» до поры до времени уверены, что сами управляют своим грандиозным шоу – в то время, как логика этого отвратительного шоу все более управляет ими самими. Сегодня они выбирают людей, которые будут принесены в качестве жертв, призванных сделать игру «приближенной к реальности». Завтра игра сама будет искать свои жертвы – те, что диктуются ее логикой. И ни один человек, будь он хоть трижды президент и четырежды министр, не будет находиться в безопасности.
Сон разума, как известно, рождает чудовищ.
Историческая практика показывает, что чудовища, выходящие из тьмы, обычно бывают очень голодны и совершенно лишены теплых чувств к кому-либо, в том числе и к собственным создателям. Эти чудовища просто кушают то, что сегодня кажется им вкусным – мнения самой еды по этому поводу, в расчет не принимаются…
(Голая правда или этюд о терроризме)
https://proza.ru/2004/10/01-156

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Которые считают что они не хомячки. Истинно верующие горные ишаки-раиссянцы ) Подчёркиваю - раиссянцы а не Русские. Update один горный кавказе ц уже прибежал в комментарии. Первым лаять за своего хозяина ...
Казалось, что всё это где-то далеко. И тебя не коснется. Но... Великий геополитик подписал указ... и вот я теоретически подпадаю... И буду еще подпадать два года. Блядь! У меня уже пол-класса померло от водки, от рака, и от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот поди ж ты... Надо ...
Не мог пройти мимо такого. Отсюда Только это не китч никакой, конечно, ибо китч предполагает красивость. ...
На Украине заключенные могут начать производить электричество на велогенераторах – такой законопроект предложил депутат Гривко и назвал его "креативным".  По его задумке, если заключенные будут выполнять нормы по генерации электричества, то смогут сокращать себе ...
На 2023 год Масонская Правда выпустила аж две замечательные картинки-предсказания! Смотрим новогоднюю открытку, о которой я уже писала зимой: Это не предсказание, а самое настоящее сновымгодом - поздравление. Я писала и повторю: на картинке библейские сюжеты: 1. О семи толстых и семи ...