рейтинг блогов

Теперь Европу пугают близким оледенением от антропогенного глобального

топ 100 блогов alex_rozoff24.08.2023 Ученые — включая российских — считают, что остановка Гольфстрима «означает гибель цивилизации Европы»: «Ее северная часть покроется ледниками, южная превратится в тундру... континент станет непригодным для обитания». А новые данные показывают, что Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция — Гольфстрим одна из ее ветвей — действительно замедляется и ослабевает. Датские климатологи, авторы недавно вышедшей работы, считают, что он может остановиться в любой момент уже с 2025 года и, скорее всего, сделает это до 2095 года. Причина — глобальное потепление. Так что же будет с Европой и с нами — ее жителями?... Работа вышла в научном журнале первой величины, поэтому вызвала сильную реакцию прессы: «Мы все умрем»*
Теперь Европу пугают близким оледенением от антропогенного глобального Теперь Европу пугают близким оледенением от антропогенного глобального
Ощутите силу разрыва шаблона: европейцев убеждают еще более самоотверженно отказываться от ископаемого топлива - бороться против эмиссии парникового газа CO2 (якобы ведущей к антропогенному глобальному потеплению), пугая, что в противном случае они замерзнут!
..."Замерзание это потепление" - куда там Оруэллу с его скромным "Война это мир"...
На самом деле, объективная модель происходящего с климатом выглядит совершенно иначе.

Миф Гольфстрима

Первое, что нам надо усвоить, чтобы разобраться в теме: значительная часть того, что мы привыкли слышать о роли Гольфстрима в нашем климате — это неправда.
Породил этот миф, вполне искренне и без злого умысла, американский военный моряк Мэтью-Фонтейн Мори, причем еще в середине XIX века. По нему, вода, намного более теплоемкая чем воздух, движущаяся из тропических вод в холодные северные — и есть главная причина того, что зимы, весны и осени в Европе — теплые, а в аналогичных ей по широте районах Северной Америки или Азии — холодные. Здесь все выглядит очень логичным, но есть нюанс...
...еще в 2002 году ученые во главе с Ричардом Зигером эти подсчеты провели и опубликовали в Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society. Что же оказалось?
- Во-первых, выяснилось, что основная часть тепла, которое выделяет океан в районе Гольфстрима в холодное время года, вообще не берется им из тропических вод. Напротив: это поглощенное им летом из атмосферного воздуха «местное» тепло. Гольфстрим в основном тепловой аккумулятор Европы, а вовсе не подводный трубопровод, согревающий ее теплом из тропиков.
- Во-вторых, стало понятно, что количество тепла, которое Гольфстрим все-таки реально переносит из тропиков в Европу, невелико на фоне того, что приходит в нее с ветрами. По всем подсчетам, даже если бы Атлантика была полностью статичной, климат Европы вообще не изменился бы. То есть сама идея «без Гольфстрима в Европе наступит тундра» никак не связана с реальностью.

Но почему же ученые бьют тревогу?
Несмотря на это, поток публикаций других научных групп, моделирующих последствия остановки Гольфстрима, продолжился. Они никогда не пробовали оспаривать работу 2002 года: они просто писались так, как будто ее никто не читал. В норме так никто не делает: если в крупном научном журнале вышла статья, прямо противоречащая вашим выводам, вам нужно упомянуть ее и показать ее неправоту. Тут же наблюдался принципиально иной сценарий: оспаривать никто не решался, но и учитывать никто не спешил...
...Возникает нехорошее ощущение, что климатические модели работают подобно моделям в других отраслях науки: если в них что-то из исходных факторов заложили или учли не так, то на выходе получится нечто, не имеющее отношение к реальности.
.*

Теперь главное о климатической "науке" эпохи новой нормальности (которая удивительно напоминает историю о том, как Ходжа Насреддин получил у эмира Бухары 100% авансовое финансирование 20-летней работы по обучению ишака - теологии):
Отметим: в физике элементарных частиц теорию хотя бы можно подтвердить экспериментально. А вот в климатическом моделировании удаленных во времени событий это просто-напросто технически невозможно. Хотя климатологи и называют иной раз расчеты с помощью моделей «экспериментами», фактически это всего лишь сложные расчеты. Те же датские ученые, ожидающие остановки течений в Атлантике после 2025 года, сделали в работе важную оговорку: случится-то это может в любой момент после данной даты, но когда именно — не ясно. Ясно только, что, по их модели, это почти наверняка случится до 2095 года.
Но сколько из авторов работы доживут до 2095 года? Учитывая их возраст, — вряд ли хотя бы один. Следовательно, при их жизни эти прогнозы не получится проверить практикой совсем никак.
В итоге в климатологии сложилась ситуация даже хуже, чем в физике элементарных частиц: можно, ничего не опасаясь, создавать гигантское количество новых теорий и ни одну из них никогда не подтверждать экспериментально.
Зачем же авторам, подстегиваемым «давлением [необходимости все новых] публикаций», обращать внимание на работу, ранее показавшую, что Гольфстрим не влияет на теплый климат Европы? Зачем им учитывать, что во все предыдущие потепления в Европе есть маркеры только теплого и устойчивого климата, но нет ни малейших признаков резкого похолодания из-за остановки Гольфстрима?
Зачем учитывать то, что мешает вам опубликовать новую работу с громкими выводами, если можно этого не учитывать — и не бояться экспериментального опровержения, потому что к моменту, который вы спрогнозировали, вы уже давно умрете?
*

Ходжа Насреддин с улыбкой понимания глядит на авторитетных климатологов с мировыми именами, вещающих об апокалипсисе через 70 лет. Хотя, надо отдать должное Ходже Насреддину - он был намного порядочнее и скромнее.

...Такие дела...
------------------------------
*) 23.08.2023 Что будет с Европой, когда умрет Гольфстрим? (Александр Березин)
https://naked-science.ru/community/875245
Публикация в Nature
25 July 2023 Warning of a forthcoming collapse of the Atlantic meridional overturning circulation
https://www.nature.com/articles/s41467-023-39810-w
Реакция
02.08.2023 Мрачный прогноз. Ученые рассказали о новой угрозе для Европы
https://ria.ru/20230802/okean-1887369407.html
Ранее по теме
27.02.2021 Ученые предрекли новый ледниковый период: Гольфстрим может остановиться.
Эксперты делают шокирующие прогнозы: европейская цивилизация может просто исчезнуть
https://www.mk.ru/science/2021/02/27/uchenye-predrekli-novyy-lednikovyy-period-golfstrim-mozhet-ostanovitsya.html
**)
Картинка Sunflowers blue sky
https://www.wallpaperflare.com/sunflowers-blue-sky-sunflower-seasons-summer-nature-macro-wallpaper-csuyz

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Очевидно для всех чудо, явленное Промыслом Божиим в самом дне рождения царя-страстотерпца Николая Александровича — дне памяти святого Иова. Сам государь видел в этом факте прообраз своей судьбы. Вот его слова: «Я имею больше, чем предчувствие, но полную уверенность, что я предопределен ...
Жил-был я. (Стоит ли об этом?) (… жил-был я.) Помнится, что жил. (С.Кирсанов) «Когда мне было пять лет…», - так начинала я чуть ли не каждую фразу, вспоминая и расспрашивая о чём-то своих бологовских родственников. И они терпеливо выслушивали, а потом подробно рассказывали: о том, ...
Прочитала, что Великому магистру Тевтонского Ордена Генриху Гогенлоэ подарили место с названием Мергентхайм. Полетела смотреть, завернула в другую сторону. Дёрцбах (нем. Dörzbach) — коммуна в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Подчиняется административному округу Штутгарт. Входит ...
Отставить срач. Марш на камбуз.... А то влуплю невлупляемых.... Что же вас так колбасит то от Украины всех? Уже достала тема эта.....Занятъся нечем что-ли? Стратеги? Последний раз по братски предупреждаю.... ...
Знаменитости на премьере «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» в Лос-Анджелесе: