рейтинг блогов

Похоже великой китайской мировой фабрики не станет в 2023 году (как и было в

топ 100 блогов alex_rozoff05.06.2022 Хроника социально-экономического падения КНР отслеживалась обозревателями The Economist с августа 2015 года
Aug 27th 2015 The Great Fall of China. Fear about China’s economy can be overdone. But investors are right to be nervous
https://www.economist.com/leaders/2015/08/29/the-great-fall-of-china
А в этом журнале - с февраля 2019 (см обзор публикаций):
2019-02-08 Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html
2019-08-30 Гибель китайского дракона. Возможно, это станет плюсом для мира
https://alex-rozoff.livejournal.com/139859.html
И пояснениям, данным тут:
2019-12-23 Экономика Китая впала в кому по схеме гибели к 2023-му. Финансовый мир онемел от ужаса
2021-08-31 Цифровековье Китая: император снова повелел закрыться и экономить (как в 1424 году)
https://alex-rozoff.livejournal.com/457522.html
...Теперь мы наблюдаем финальную фазу закрытия "великой китайской мировой фабрики".
Об этом последовательно сообщают:
April 27, 2022 Carnegie Endowment for International Peace - The Only Five Paths China’s Economy Can Follow
https://carnegieendowment.org/chinafinancialmarkets/87007
May 26th 2022 The Economist - How Xi Jinping is damaging China’s economy
Похоже великой китайской мировой фабрики не станет в 2023 году (как и было в
https://www.economist.com/leaders/2022/05/26/how-xi-jinping-is-damaging-chinas-economy
2 Jun 2022 SCIENCE - Zeroing out on zero-COVID
https://www.science.org/doi/10.1126/science.add1891
...Многие публичные деятели изо всех сил стараются не верить в происходящее, и ссылаются на цифры пекинской статистки о том, что экономика КНР даже растет, но, как отмечено в публикации Carnegie, эти цифры, вообще говоря, создаются по произволу пекинских властей:

MICHAEL PETTIS: "...было бы ошибкой рассматривать экономический рост Китая с точки зрения того, может он или не может достичь определенной цели по ВВП. Рост ВВП Китая не является мерилом экономического производства и эффективности страны, как статистика для других крупных экономик. [...] более высокий рост ВВП Китая не означает лучшего экономического результата, чем более низкий рост ВВП, как это происходит в большинстве других стран. Это просто означает, что власти были более склонны использовать ресурсы для создания экономической деятельности, независимо от того, является ли эта деятельность продуктивной или устойчивой. Системные входные данные ничего не могут сказать о производительности этой системы. Поскольку рост ВВП в Китае является таким входом, он не может быть мерой того, насколько хорошо работает экономическая система."

В публикации SCIENCE (при общейй ковид-лояльности этого издаания) отмечается, что стратегия бесконечных и бессмысленных локдаунов абсолютно неконструктивна ии разрушает социально-экономическую сферу континентального Китая:
WILLIAM C. KIRBY: "Пекин может вскоре столкнуться с закрытием, подобным Шанхаю. Студенты самых престижных университетов Китая — инкубаторов его научной элиты — ограничены кампусом, а преподавателям вход запрещен. В Пекинском университете сотни студентов недавно протестовали против ограничений, запрещающих им покидать общежития. Граждане Китая выразили свое разочарование в социальных сетях, чтобы поделиться историями людей, умерших от пандемии и ограниченного доступа населения к основным человеческим потребностям, таким как медицинское обслуживание и продукты. Интернет-цензоры скрывают критику властей и ноль-COVID. Когда директор Всемирной организации здравоохранения объявил политику Китая по борьбе с COVID-19 «неустойчивой», его слова и даже его имя были помещены за Great Firewall [т.е. подвергнуты абсолютной блокировке машиной тотальной сетевой цензуры КНР - A.R.]. Мы должны помнить, что научная и экономическая мощь Китая возросла не вопреки, а благодаря интеграции Китая в более широкий мир международного образования, исследований и технологий. Тем не менее в этом месяце три ведущих китайских университета отказались от участия во всех мировых рейтингах, чтобы получить «образование с китайской спецификой». Является ли следующий шаг политически определенной «наукой с китайской спецификой», как это было в годы маоизма? "

The Economist отмечает: "За последние 20 лет Китай был крупнейшим и наиболее надежным источником роста мировой экономики. Он обеспечил четверть роста мирового ВВП за этот период и увеличился в 79 из 80 кварталов. На протяжении большей части периода после того, как Китай открылся после смерти Мао, Коммунистическая партия придерживалась практического подхода к тому, чтобы сделать страну богаче, смешивая рыночные реформы с государственным контролем. Однако сейчас экономика Китая находится в опасности. Насущной проблемой является его кампания по борьбе с коронавирусом, которая вызвала спад и может обречь экономику на режим «стоп-старт». Это усугубляет более серьезную проблему: идеологическую борьбу президента Си Цзиньпина за переделку государственного капитализма. Если он останется на этом пути, Китай будет расти медленнее и станет менее предсказуемым, что будет иметь большие последствия для него и всего мира."

Речь, впрочем, идет уже не об опасности, а о по сути уже совершившемся факте самоизоляции и коллапса очередной империи в серии множества империй, возникавших и разрушавшихся в географическом регионе Китая за три тысячелетия.
Большинство из них разрушались именно по такому сценарию: самоизоляция и коллапс. При этом самоизоляция проводилась в силу личных обид авторитарной власти на свою страну и на весь мир, за их несоответствие оторванным от жизни мечтам автократа. Абсолютный характер верховной власти в китайских империях и почяти полная оторванность автократа от реальной жизни - воспроизводит этот сценарий раз за разом, как в культовом фильме "День сурка".

События, происходящие в Китае с 2014 года по настоящий момент (от монструозной системы "социального кредита" - до еще более монструозных локдаунов), удивительно напоминают по стилю и смыслу великую деградацию во времена двух императоров династии Мин (Чжу Гаоши и Чжу Чжаньцзи), последовательно правивших с 1424 по 1435 годы.
Краткий анализ тех давних событий - из архива журнала Titanium.
...Почему империя Мин отказалась от экспансии в Индийском океане — оси тогдашней мировой торговли, связывавшей Поднебесную с богатейшими регионами Ближнего Востока. Овладев им, Китай, к XV веку обогнавший Европу в развитии как минимум на 200–300 лет, в течение двух-трех поколений превратился бы в мирового гегемона, равного которому на планете не было и нет. Ведь даже современные США пока не обладают столь внушительным технологическим отрывом от ближайших конкурентов.
Вместо этого империя Мин добровольно отказалась от экспансии и “сосредоточилась на себе”. Произошло это по историческим меркам мгновенно и обычно объясняется сменой правителя. [...] ...добровольный отказ от развития, от торговли с внешним миром выглядит какой-то нелепой прихотью отдельных лиц. Но на самом деле это была глубоко продуманная политика правящей в Китае бюрократии — мандаринов. Победив в политической борьбе в кулуарах Запретного города — императорской резиденции в Пекине, они больше не выпустили власть из своих цепких рук, насаждая идеологию стабильности.

https://www.titanium.lv/kak-kitaj-sovershil-glavnuyu-oshibku-v-istorii-svoej-tsivilizatsii/

Прошлые коллапсы китайских империй были, в общем-то, безболезненны для остальных стран и народов планеты.
В XXI веке, однако, ситуация изменилась. Роль великой мировой фабрики, которую КНР начала игралть примерно с 1990-х, поставила остальной мир в серьезную зависимость от внутрикитайских событий.
Впрочем, если бы коллапс КНР произошел в 2000-х, то замена Китая - другой страной или группой стран, перехватывающих роль великой мировой фабрики, произошла бы, опять-таки, довольно безболезненно. Тогда пподобная роль выглядела крайне выгодной, крайне перспективной, и развивающиеся страны Азии (а возможно не толкьо Азии) конкурировали бы за возможность занять ее.
Но с середины 2010-х обстановка в мире изменилась, и теперь акая роль не содержит ни особых выгод, ни особых перспектив. Глобальный мир сполз в тяжеелую системную стагнацию, и не может дать ничего существенного той великой фабрике, которая станет обслуживать его материальные потребности.
Утащит ли коллапсирующая КНР вслед за собой и другие изношенные "великие державы" современного мира? И если да - то как (и какие) роли распределятся в следующей глобальной конфигурации. Или, может, глобальность вообще уступит место умеренной автаркии, которая вовсе обойдется без схемы жестких ролей?
В любом случае, мы очень скоро увидим это - но лучше бы предсказать заранее хотя бы в общих чертах.

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
утречка всем. М10 похорошеет: На участке трассы М-10 «Россия» со 108-го км по 109-й км в Подмосковье с 21 февраля сузят проезжую часть до одной полосы в каждом направлении. Кроме того, здесь ограничат скоростной режим до 40 км/ч. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Россия». ...
Скандинавские исследователи ионосферы работают в тесном контакте с тысячами местных любителей природы. Их снимки помогают ученым следить за появлениями полярных сияний и классифицировать их по цветам и видам, а время от времени даже обнаруживать новые формы. Финские специалисты и ...
обнаружен заброшенный корпоративный зоопарк,там погибают звери   на ...
Летим через неделю с мальчиком 4 месяцев на отдых. И только сегодня задумались, как же мы его повезем, у него нет места. Все время на руках, в слинге? У многих есть опыт полета с малышами, может что посоветуете дельного, что в дороге очень ...
А я бы проголосовала за Кудрина на думских выборах и за Прохорова на президентских! А чё? Готова даже помочь собрать два миллиона подписей путем проставления своей ...