рейтинг блогов

Дрейф преобладающего представления о человеке за полвека: от "царя природы" - к

топ 100 блогов alex_rozoff02.06.2022 Если копнуть историю, то со времен первых аграрных империй около XXXIV века до н.э. и до XVIII века н.э. - человек считался сраным говном, и условия его жизни соответствовали этому воззрению (малые флуктуации вроде золотого века античных Афин - не в счет). Во избежание социально-философской путаницы, правящая каста объявляла себя высшими существами (богами, полубогами или менеджерами богов) - мифологически отделясь от людей (сраного говна, говорящих орудий, смердов).
Примерно 5000 лет такой практики привели цивилизацию в истматовский тупик, вследсвтие чего XVIII век н.э. породил движение энциклопедистов. Последовало разрушение мифа о богоподобности правителей, и утверждение доктрины: "свобода, личная неприкосновенность плюс стремление к счастью - естественное право челвоека, причем в равной мере любого человека". Liberte egalite fraternite. Философски человек превратился из сраного говна и говорящего орудия - в "царя природы", который "создан для счастья как птица для полета". В соотвествие с такими воззрениями, люди к середине XX века н.э. построили фантастически благополучное общество (если сравнивать с предыдущими полста веками).
Это устраивало всех, кроме правящей касты, коллективно раздосадованной потерей божественного статуса (явившееся прямым следсвтием liberte и egalite). Так что правящая каста исходя из принципа классового самосохранения, начала через все медиа - ураганную пропаганду социально-философского превращения человека из "царя природы" обратно в "сраное говно".
Дрейф преобладающего представления о человеке за полвека: от царя природы - к 1970->2020Дрейф преобладающего представления о человеке за полвека: от царя природы - к
Применительно к массовому человеку это удалось - далее яркий пример из диспута:

Дрейф преобладающего представления о человеке за полвека: от царя природы - к irbis_s: Анархизм нежизнеспособен, по причине качественно недостаточного числа ответственных и сознательных граждан.
Сознательный гражданин — человек, сознающий свои собственные интересы и интересы общества (класса, общины, общества в целом). Ответственный гражданин — человек, чувствующий ответственность за какое-то общее дело, и прилагающий усилия для того, чтобы все было хорошо устроено.
Так вот, как первой, так и второй категории — катастрофически мало. По факту мы имеем огромное стадо, не осознающее даже свои собственные интересы (не говоря уже об общественных), и прослойку негодяев/эгоистов, которые регулярно вылезают из стада, начинают этим стадом командовать, нагибать и эксплуатировать, при почти полном непротивлении в силу того, что это стадо. Ответственные люди на этом фоне просто теряются.

На это был дан следующий ответ:
Дрейф преобладающего представления о человеке за полвека: от царя природы - к alex_rozoff: Очевидно, что при дерьмовом человеческом контингенте — любой строй будет дерьмовым. Причем чем более сильные структуры государственной власти будут построены, тем дерьмовее он станет. Ведь эта сила при будет применяться исключительно для глумления и грабежа (а как иначе при таком контингенте — ведь во власти окажется худшая фракция дерьмового контингента)
С чего бы государство улучшило положение — если ключевыми фигурами в нем становятся самые неадекватные и упоротые индивиды из уже заранее порченного контингента?
Если следовать вашей логике, то при таком контингенте, анархия — это плохо, а государство это вообще чудовищно.
Жизнь социума принципиально невозможна, надо приглашать варягов из Вальхаллы или рептилоидов с Нибиру.

Этот пример отражает важнейший фейл программы правящей касты (элитки) по возврату социальных отношений в светлое (для нее) рабовладельческое прошлое.
Для такой программы мало убедить массового человека, что он - сраное говно. Требуются еще два условия:
1) Убедить массового человека, что элитка - богоподобна. Эту задачу пытались решить Шваб, Аттали, и Сурков - но получилось не очень. Лишь меньшинство поверило в богоподобность лидеров, а большинство, согласившиь с идеей: "мы - сраное говно", приняла одновременно тезис: "элитка - упоротое сраное говно".
2) Убедить, массового человека что он, хотя и является сраным говном, но должен проявлять социальную ответственность и экономико-трудовую конструктивность так, будто он царь природы и звучит гордо. Революция энциклопедистов XVIII века, все же, оставила в массовом человеке заметный след бытовой логичности - и если человек признал себя сраным говном - то он и ведет себя как сраное говно (что при массовом применении переводит материально-экономическую машину на путь к коллапсу).

"Шоссе было анизотропное, как история. Назад идти нельзя. А он пошел. И наткнулся на прикованный скелет" (АБС ТББ).

...Такие дела...
-------------------------------
Темы в этом журнале, относящиеся к рассматриваемому вопросу
Политические системы. Подведение итогов: ни одна из государственных систем не годится
https://alex-rozoff.livejournal.com/213677.html
Психоанализ персоналий элиты: доминирующий зоосад, куда попадают лишь психически больные особи
https://alex-rozoff.livejournal.com/571220.html
irbis_s: Анархизм нежизнеспособен, по причине качественно недостаточного числа ответственных и сознательных граждан.
https://alex-rozoff.livejournal.com/571220.html?thread=160004180#t160004180
Стадность, страх свободы и решений vs Скептицизм, цинизм и снобизм. Правило 3-2-3
https://alex-rozoff.livejournal.com/65685.html
Великий эксперимент по декарбонизации и ковидизации людей: что за краем статистики Милгрэма?
https://alex-rozoff.livejournal.com/455824.html
Ингибитор насилия по Волюнтаристу: гипотеза секторальной бетризации, как стиля позитивного общества
https://alex-rozoff.livejournal.com/567863.html
Дж. Скотт, "Против зерна" - эпатажная теория, подрубившая самые древние корни современной культуры
https://alex-rozoff.livejournal.com/354387.html
Эра хтулуцена: что после краха "великих -измов" (капитализма, социализма, гуманизма, фашизма, etc)?
https://alex-rozoff.livejournal.com/569852.html
Янки из Коннектикута при дворе королевы Елизаветы II. Оценки 200 лет прогресса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/455824.html
Анти-антикоммунистическое мировоззрение на фоне санкций за политическую ненависть к антикоммунистам
https://alex-rozoff.livejournal.com/532789.html
Бессвязность консерватизма: блага, дарвинизм, дети, марксизм, прогресс, свобода, секс, труд, эгоизм.
https://alex-rozoff.livejournal.com/399877.html
Религиозный культ наемного труда - подпорка рушащегося финансового капитализма.
https://alex-rozoff.livejournal.com/137783.html
Прогресс - это не когда рабочие места создаются, а когда рабочие места сокращаются. Запомним это.
https://alex-rozoff.livejournal.com/393423.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Хочу поделится своим опытом выращивания огурцов. Я еще давно вычитала про этот способ в какой-то книжке и вот в прошлом году попробовала. Суть метода в том, огурцы выращиваются в мешках. ...
Так устала , так устала.. Вот только оторвалась от компьютера за целый день с перерывом на обед. Нагрузила что то я себя по полной. Не продохнуть. Все бы хорошо... Если бы я заново не заболела(( а это просто ужасно( ибо я буквально неделю как ...
http://photogenica.ru Кто-нибудь в курсе, почему мои (а может быть и ваши) работы там продаются, если я там не регистрировался? UPD Пришло ответное письмо: Здравствуйте, Сергей Ваши фотографии попали к нам через нашего партнера: Depositphotos . На ряду с собственной ...
Ориентировочно в понедельник на сайте "Бюллетеня кинопрокатчика" появится большое интервью с Тимуром Бекмамбетовым. С ним мы обсудили много чего, включая проекты ЕЛКИ, ВЫКРУТАСЫ, АВРААМ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ, появление собственной ...