От единиц рабов-манкуртов средневековья - к обществу-манкурту цифровековья.

топ 100 блогов alex_rozoff29.05.2022 Термин "манкурт" придумано киргизским писателем Чингизом Айтматовым в 1980-м, относится к практике специфического истязания рабов в Центрально-Восточной Азии периода средневековья, и происходит, по мнению ряда лингвистов, от монгольского глагола "мангуурах" - становиться глупым.
манкурт — это человек, который после мощного внешнего воздействия на свою психику забыл о своём прошлом и о прошлом своих предков, став одновременно покорным рабом своего хозяина.
http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Манкурт
Практика локдаунов 2020 - 2021 (изоляция людей в четырех стенах наедине с цифровым гаджетом, навязчиво транслирующим шоковый аудиовизуальный нарратив, лишающий исторической памяти и критического мышления) по смыслу аналогична процедуре превращения обыкновеного раба - в манкурта. Широкая цифровизация позволила применить эту процедуру не к единичной жертве, а ко всему обществу.
Термин "цифровековье" придуман мной в 2021-м: Цифровековье и материальное бессилие: IT-гиганты умеют делать галлюцинацию но не роботизацию.
https://alex-rozoff.livejournal.com/371155.html
Тема затем поднималась еще дважды:
- Плохи дела "новых прогрессистов", если на прогресс в XXI веке указывает лишь мертвая белка
https://alex-rozoff.livejournal.com/454737.html
- Смешное: иллюзия достижений последнего 30-летия - точка зрения блогеров - неопрогрессистов
https://alex-rozoff.livejournal.com/567654.html
Отмечалось, что прогрессисты мутировали в "неопрогрессистов". Мимо их внимания, занятого tiktok-клипами про котиков - прошел тот факт, что в материальной сфере утрачен даже инженерный потенциал, который 30 лет назад считался банальностью. Неопрогрессист, как правило, уверен, что все машинные технологии изобретены после появления Google. Напоминание о сверхзвуковых авиалайнерах и полетах человека на Луну задолго до Google - обрушивают его в когнитивный шок.
Это и есть цифровековая манкуртизация общества (т.е. лишение исторической памяти и критического мышления)

Такую манкуртизацию общества демонстрирует статья в журнале НИПР (Наука из первых рук) от 19 Мая 2022 "Устойчивое развитие и проблемы математического моделирования"
https://scfh.ru/papers/na-puti-k-umnomu-miru/
Статья очень типична в плане фальсификации истории науки и техники, отсутствия критичности, и потери даже внутреннего здравого смысла по мере повествования.

Цитирую выборочно.
- Представьте себе: финансовые кризисы и политические перевороты, техногенные катастрофы и военные конфликты – ​все это в итоге можно описать с помощью дифференциальных и интегральных уравнений, построив модель на основе компьютерной обработки огромных объемов информации. А там уже остается всего один шаг до того, чтобы эти процессы оптимизировать и ими управлять, конечно, используя для этого новые машинные технологии и искусственный интеллект.
Скажете, это фантастика? Пока да. Хотя если уже существуют такие понятия, как «умный дом» и «умный город», то почему бы завтра не появиться «умному миру»?
- Первые два десятилетия XXI в. можно охарактеризовать как период интенсивного накопления новых фундаментальных и прикладных знаний. Огромные успехи были достигнуты в познании тайн как живой, так и неживой материи. Но самый большой прогресс – ​в области информационно-­вычислительных технологий, где темпы роста начиная с середины прошлого столетия с хорошей точностью выражаются эмпирическим законом Мура (один из основателей компании Intel), сформулированным им еще в 1965 г.: каждые 11 лет компьютерные мощности умножаются в 1000 раз.
- Вычислительные науки (Computer Science) активно проникают во все без исключения сферы деятельности и, наподобие кровеносной или лимфатической системы, становятся той живительной средой, где зарождаются и проверяются идеи в физике, химии, биологии и материаловедении, обретающие затем плоть в энергетике, машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, экономике, социологии и других областях жизни.
- Способность компьютера хранить и обрабатывать огромные объемы информации породила паутину интернета и виртуальные миры, а вместе с тем и не всегда очевидные коммуникационные гуманитарные проблемы. Уже появились тренды к формированию самостоятельной «постнауки» Data Science, претендующей на достижение прагматических результатов путем простой статистической обработки больших данных (Big Data).
- ...Наиболее ценные результаты получаются не из поверхностной, а из глубокой обработки данных (Data Mining), основанной на наукоемких моделях изу­чаемых объектов, процессов или явлений. И наконец, самые продвинутые составляющие технологий познания – ​искусственный интеллект и машинное обучение. С ними связаны такие впечатляющие успехи, как распознавание образов, семантический анализ и многоязыковые переводчики текстов, игра в шахматы или го и т. д.
- ...Современные идеи и технологии открывают здесь просто фантастические перспективы. В качестве примера можно привести создание самых разнообразных роботов. Но с фундаментальной точки зрения наиболее важным представляется производство баз знаний по различным наукам и предметным областям, а также систем принятия решений, основанных на онтологических принципах и когнитивных технологиях. Главное назначение интеллектуальных новаций – ​служить ускорителем зачастую драматически длительного процесса от зарождения идеи до ее овеществления в производственных разработках.
- ...Приведенные рассуждения можно резюмировать следующей формулой: высокопроизводительные вычисления + большие данные + искусственный интеллект = математическое моделирование. Эта триединая структура и составляет новый путь познания. А фактически моделирование является интегрирующим фактором не только для различных наук и производств, но и для всех областей человеческой деятельности.
- Современные компьютерные мощности, вычислительные методы и информационные технологии позволяют решать задачи такого масштаба и такой трудоемкости, которые невозможно было себе представить еще десятилетие назад. И сама жизнь сегодня предлагает нам такую задачу. К примеру, пандемия коронавируса...
- В начале нового тысячелетия человечество почувствовало себя на пороге величайшего научно-­технологического прорыва. Вселенная готова открыть нам самые сокровенные тайны мироздания. Физики познают секреты макрокосмоса и микромира, биологи приближаются к чудесам генной инженерии, а футурологи предрекают скорое будущее с неограниченной энергетикой, волшебными материалами, вечной молодостью и бессмертием.
- На фоне такого прогресса тем более поразительной оказалась незащищенность современного общества перед нашествием коронавируса.
- Обрушившаяся на человеческое сообщество пандемия и глобальные изменения сложившегося образа жизни уже стали центром новых дискуссий: философских, политических, исторических, экономических и гуманитарных. Мир внезапно стал иным и, может быть, уже никогда не вернется к «безмятежному» состоянию с привычными взглядами на материальные и духовные ценности. Нам потребуется время на то, чтобы принять и осмыслить эти перемены.
- Если сто лет назад «испанка» оставалась внутренним делом каждой страны, то нынешняя пандемия привела к закрытию границ и, как следствие, к гигантским социальным и финансовым потрясениям с непредсказуемыми последствиями. Одна из насущных проблем – ​неопределенность в поведении нового коронавируса в ближайшем и отдаленном будущем.
- Если же перейти от вопроса «кто виноват?» к формулировке «что делать?», то здесь открывается необъятное поле для организационных мероприятий и работы ученых. В первую очередь это биологические и медицинские исследования в самых разных направлениях, которые должны стать локомотивом для всех остальных научных дисциплин: физики, химии, материаловедения, нанотехнологий и т. д.

Конец цитирования

Теперь вспомним три пункта, перечисленные перед цитированием, м конкретизируем их:

1) фальсификации истории науки и техники
"Первые два десятилетия XXI в. можно охарактеризовать как период интенсивного накопления новых фундаментальных и прикладных знаний, огромные успехи были достигнуты в познании тайн как живой, так и неживой материи" - но фактически мы наблюдаем в XXI веке тотальную стагнацию и прикладной науки и практических технологий. Часть технологий вовсе деградировала, а достижения можно переситать о пальцам, причем все они являются лишь гештальтом научно-технических прорывов второй половины XX века.

2) отсутствие критичности
Утверждение о том, что анализ больших данных искусственным интеллектом создает содержательное математическое моделирование без участия человека...
(высокопроизводительные вычисления + большие данные + искусственный интеллект = математическое моделирование. Эта триединая структура и составляет новый путь познания. )
...Не соотвествует наблюдаемой реальности и наблюдаемому уровню т.н. "искусственного интеллекта".
Как не соответствуют наблюдаемой реальности и якобы имеющие место технологические прорывы. Все материальные (производственные, транспортные, аграрные, биологические) технологии остаются практически на том же уровне, на котором были в 2000 году.

3) потеря даже внутреннего здравого смысла по мере повествования
Будто бы "человечество почувствовало себя на пороге величайшего научно-­технологического прорыва... футурологи предрекают скорое будущее с неограниченной энергетикой, волшебными материалами, вечной молодостью и бессмертием" - но вдруг все сводится к героической борьбе против некого ОРВИ, при том, что (это отмечено в статье) сто лет назад с намного более страшным ОРВИ человечество справилось без особого пафоса и драматизма.

Вместо эпилогов: "Быть культурным человеком, значит иметь ясное представление о мире, в котором ты живешь... простое накопление знаний не может удовлетворить любознательного человека. Знания должны работать, их нужно уметь применять. Нынешние средства связи заливают нас потоком информации, в которой есть чрезвычайно важная и интересная, но нередко встречается ошибочная и даже лживая. Только активное знание помогает нам фильтровать эти потоки и получать из них ту информацию, которая развивает наш интеллект, а не засоряет мозг."
(Владимир Сурдин: "Космический досуг. Вопросы и задачи для любознательных")
https://scfh.ru/blogs/Vladimir_Surdin_Astronomia_ot_chistogo_serdca/kosmicheskiy-dosug-voprosy-i-zadachi-dlya-lyuboznatelnykh/
"Мне представляется радикально ошибочным т.н. «современный подход» при котором считается нормой использовать технические устройства без всякого понимания тех физических закономерностей, на применении которых они построены.
Разумеется, речь не о том, чтобы досконально понимать функции каждого элемента в таких устройствах, но о том, чтобы понимать в общих чертах, и о том, чтобы разобраться детальнее, если будет какой-то повод.
XXI век породил моду игнорировать физику, довольствуясь знанием о результате нажатия кнопок. Если же результат этого оказывается нештатным, то считается хорошим тоном не разбираться в проблеме, а сразу обращаться в службу технической поддержки, найденную по интернету.
Впрочем, в службе технической поддержки тоже считается дурным тоном понимать физические закономерности. Там полагается лишь уметь устранять некий перечень типовых проблем, действуя согласно инструкции. Если же такие действия не приводят к результату, то вопрос следует адресовать предприятию-изготовителю устройства, либо считать устройство не подлежащим ремонту.
После нескольких практических ситуаций, я убедился, что обычно даже на предприятии-изготовителе сотрудники не знают, каковы физические основы функционирования тех устройств, которые там делаются.
У меня есть обоснованные подозрения, что даже разработчики новых устройств лишь действуют по инструкции, и не знают физики, на которой основаны разрабатываемые устройства.
Более того: те, кто пишут инструкции, тоже не знают физики, на которой основаны процессы, лежащие в основе методов разработки, являющихся предметом создаваемой инструкции. Эти, пишущие, лишь действуют по инструкции о том, как составлять инструкцию.
Количество людей, знающих эту физику, постепенно стремится к нулю. Уже сейчас, в общем случае, можно сказать: никто не знает почему что-то делается по такой инструкции. Прикладная физика оказалась подменена технической бюрократией – бессмысленной, как речевая деятельность попугая, обученного повторять фразы на человеческих языках.
...Сейчас я скажу нечто принципиально еретическое.
Мир, окружающий нас (каждого из нас) не стал сложнее за 150 лет, прошедшие со времен трилогии Жюль Верна. Это тот же самый мир с той же физикой, химией и биологией. Все феномены в этом мире развиваются все по тем же физическим закономерностям.
Это не изменилось от того, что наука более глубоко исследовала закономерности, а техника более широко использует результаты научных исследований.
Чудовищное усложнение вызвано не глубиной науки и широтой техники, а модой на непонимание, приводящей к накоплению вредоносной «инструктивной» бюрократии, вытесняющей из обихода содержательное понимание вещей и действий.
Бюрократия искусственно усложняет все, к чему прикасается.
В итоге: человеческое практическое сознание утоплено в среде сверхсложного бюрократического бреда.
На мой взгляд, не менее, чем 90% сегодняшних проблем вызвано этим и только этим."
(Галлюцигения первоапрельской шутки о глюонном компьютере. Прости, Жюль Верн)
https://alex-rozoff.livejournal.com/231880.html

Такие дела

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Традиционные фотографии хорошего и красивого снегопада, который порадовал многих жителей города этим теплым утром. P.S.: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 2 ...
О сражении на Кушке В этот день 1885 года произошёл бой на Кушке – малоизвестное событие, тем не менее, едва вновь не приведшее Россию к войне с Англией… …Кушка когда-то была широко известна в качестве «самой южной точки СССР» – сейчас это туркменский городишко ...
Про путинский бронепоезд судачите? Типа Пыня летать боится, вот и ездит под стать основателям чучхе, по старинке потягом? Ну да, ретроградщина, Ким Чен Ир такой да Северная Корея. Но а что, вы чего-то другого ожидали? Вундервафлю какую-нибудь? Бросьте. Давайте ...
На этой неделе все прогрессивное человечество России хоронило своего флагманского богатыря Моторолу, чья смерть вдохнула жизнь в минские соглашения, нормандский формат, инклюзивный диалог и выездную сверку часов Владимира Путина с миром людей. В итоге случилось так, что часы Путина ...
Борща, то есть:) Фото из львовского котокафе. Надо будет внимательно следить, чтобы любители борща не украли оное фото, как это уже однажды ...