рейтинг блогов

Ингибитор насилия по Волюнтаристу: гипотеза секторальной бетризации, как стиля

топ 100 блогов alex_rozoff22.05.2022 О бетризации в этом журнале говорилось достаточно много*. "Бетризация — в романе Станислава Лема «Возвращение со звезд» применяемая к новорожденным биохимическая процедура, лишающая человека тяги к агрессии и повышающая инстинкт самосохранения. В более широком смысле, бетризация — способ сделать людей счастливыми, отняв у них способность и желание воевать друг с другом." (https://posmotre.li/Бетризация)
Ингибитор насилия по Волюнтаристу: гипотеза секторальной бетризации, как стиля
Политическая социология обречена возвращаться к этой теме снова и снова. А конкретно данное возвращение продолжает тему:
Какой процент агрессивных социопатов в человеческой популяции - и что будет если их нейтрализовать?
https://alex-rozoff.livejournal.com/566016.html
Там рассматривались конспективно дискуссии Анкап-тян, Битарха, и Волюнтариста о возможности принципиально (конструктивно и позитивно) изменить общество путем превентивной нейтрализации агрессивных социопатов (доля которых < 5%)/
Более обширный материал по теме приводится у Волюнтариста и др. по вопросу возможного ингибирования насилия**, но не в таком жестком варианте, как при бетризации (по Станиславу Лему). По версии Волюнтариста, ингибитор насилия обладает секторальным механизмом, разрешающим намсилие в порядке самозащиты: "...Жертвы насилия могут использовать свою вооружённость для самозащиты от агрессоров. Непосредственная угроза насилия приводит к защитной реакции со стороны жертвы, что может ослабить у неё работу ингибитора насилия на небольшой промежуток времени".
Некоторые сомнения у Волюнтариста вызвало эволюционное формирование у человека - такого ингибитора, поскольку согласно Конраду Лоренцу человек относится от природы к слабовооруженным видам. Это сомнение, однако, необосновано - как показала теория самоодомашнивания человека***, возникшая и подтвержденная уже после Лоренца.

Согласно теории самоодомашнивания, формирование человека современного анатомического типа (неоантропный фенотип и соответсвующий геном) сформированы примерно 200 тысяч лет назад в процессе отбора по качествам "дружелюбия" (низкой агрессивности и высокой склонности к кооперации). Заметим: в этот период человек уже не был слабовооруженным - он владел достаточно эффективными видами холодного оружия, делавшим его даже более опасным, чем крупные хищники (которых он научился отгонять или убивать примерно 500 тысяч лет назад). В такой ситуации самоодомашнивание (с механизмами ингибирования агрессии) вполне соответсвует эволюционно-этологической гипотезе Лоренца.

Итак, у человека эволюционно-закономерно существует врожденный секторальный ингибитор насилия. Вопрос лишь в том, насколько силен ингибитор. Или точнее: в какой мере этот ингибитор можно (и целесообразно) усилить, и достаточно ли будет исключить социальные схемы негативного научения, разрушающие ингибитор.
Речь идет о схемах, которые я упоминал ранее, разбирая бетризацию:
Тут важная деталь - главный бинарный парадокс современного социума (ГБПС):
(А). Насилие и агрессия КАК БЫ осуждаются социально-принятой этикой.
(Б). Весь современный макро-социум построен на агрессии и насилии.
...Может быть массовые негативные оценки бетризации вызваны лишь непривычностью идеи общества (макро-социума) без агрессии? Заметим: на агрессии и насилии построен не только макро-социум (отношения политической власти, доминирования, макро-социально иерархии), но даже и "традиционный" микро-социум (власть сильного мужчины - главы семьи над более слабой женщиной и детьми). Роль агрессии и насилия, как основы макро-социума, внушается подростку в классической средней школе. Пирамида статусов в школьном социуме основана на запредельно примитивном физическом насилии - таком примитивном, что его нет даже в первобытных человеческих племенах.
Психологическая сторона ГБПС - одни и те же респонденты:
- против личного права на оружие и неограниченную самозащиту (поскольку это, по их мнению, ведет к насилию и агрессии в обществе).
НО
- против бетризации (т.е. против того, чтобы снизить насилие и агрессию в обществе).
Классический случай двоемыслия по Оруэллу (роман-антиутопия "1984")


Еще одна сложность состоит в том, что секторальная бетризация (по Волюнтаристу) не учитывает известных сложностей любой человеческой социальной структуры. Эта сложность делает явно недостаточным механизм временного ослабления ингибитора у особи, подвергшейся агрессии. Требуется болшее сложный механизм, вроде того, который я нарисовал в книге "Волонтеры атомной фиесты" (опираясь на этнографически известные обычаи протомалайских племен сенои)
...тут вообще не принято унижать или «строить» кого-либо из тех, кто живет по соседству с тобой. Это выглядело, как благородный гуманизм, но было просто прагматикой, второй стороной принципа морских ковбоев - foa: «сильному врагу улыбайся в лицо и стреляй в спину». Некоторые азиатские мафиози подписали смертный приговор себе и своим родным, по ошибке решив, что дружелюбие foa - это признак слабости. За беспредел тут убивали без предупреждения, без жалости, без пафоса - типа, случайность, неизбежная на море. Это знали в «Стране foa» даже подростки: если их игрища переходили в кулачные бои, то в финале победители хвалили смелость побежденных. Благородный ритуал? Нет, снова прагматика, тоже принцип морских ковбоев: «если ты враждуешь с соседом, то его нож воткнется в твою спину, а если дружишь - то в спину твоего врага». Дружбу с соседом, ведущим себя адекватно, тут ценили всерьез...

Иначе говоря: секторальная бетризация не работает совсем уж простым одношаговым путем, но она вполне доступна и реализуема в рамках двух-трех шагового процесса.

...Такие дела...
---------------------------
*) О бетризации в этом журнале.
Бетризация: битва смыслов вокруг идеи Станислава Лема о мире без агрессии.
https://alex-rozoff.livejournal.com/159952.html
Бетризация - общество неагрессивных людей: идея Станислава Лема, напугавшая многих до судорог
https://alex-rozoff.livejournal.com/369042.html
Люди в ложной дилемме между пауками и хомяками. Размышление над "Эпосом хищника".
https://alex-rozoff.livejournal.com/171474.html
Бетризация-next. Отсутствие агрессивности: плюс или минус? Модель нези и феномен сенои.
https://alex-rozoff.livejournal.com/170891.html
**) Об ингибиторе насилия по Волюнтаристу
Что именно в нашем мозге делает нас ненасильственными
https://ancapchan.info/tag/ingibitor/
Самозащита и ингибирование насилия
https://ancapchan.info/2021/09/08/9394/
АНАЛИЗ ВНУТРИВИДОВОГО НАСИЛИЯ КАК ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА: НОРМА ИЛИ ОТКЛОНЕНИЕ?
https://panarchy.ru/2021/07/12/анализ-внутривидового-насилия-как-яв/
Сдерживание насильственности у человека
https://vk.com/@voluntarity-sderzhivanie-nasilstvennosti-u-cheloveka
Врождённая мораль неагрессии
https://telegra.ph/Vrozhdyonnaya-moral-neagressii-07-23
Врождённая мораль неагрессии – отношение к моральному реализму и этическому интуиционизму
https://ancapchan.info/2021/08/23/9063/
Википедийный материал:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Механизм_ингибирования_насилия
***) Теория самоодомашнивания человека
Self-domestication in Homo sapiens: Insights from comparative genomics
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0185306
Did humans domesticate themselves?
https://phys.org/news/2018-02-humans-domesticate.html
Первым «одомашненным» животным был сам человек
https://scfh.ru/news/pervym-odomashnennym-zhivotnym-byl-sam-chelovek/
Как люди сами себя одомашнили
https://www.nkj.ru/news/33250/
Самоодомашнивание людей объяснили изменением работы одного гена
https://nplus1.ru/news/2019/12/04/self-domestication-gene
Генетики нашли доказательства того, что люди одомашнили себя сами
https://hightech.fm/2018/02/20/humans-domesticate
Саблезубые кошки помогли становлению человека
https://elementy.ru/novosti_nauki/431403/Sablezubye_koshki_pomogli_stanovleniyu_cheloveka

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если президент Украины порядочный мужик, он обязан наградить прокурора Крыма Наталью Поклонскую хотя бы почетной грамотой. А то и орденом! За  популяризацию крымских татар среди европейцев  и огромный вклад  в  победу украинской певицы Джамалы в «Евровидении». фо ...
"Поэтичский конкурс" : "стартовал конкурс "Плохие стихи" . Номинации: худшее стихотворение о любви..." (Орфография оригинала сохранена). Определенно, надо туда ...
Хм Как оказалось, начальник Мосметро, реально был не в курсе сложившийся ситуации, что работники не могут попасть к нему на приём. Проблема решена, человека примут в самое ближайшее время. И не надо меня тыкать палочкой: «Надо было позвонить, мы бы решили этот вопрос» Ребята, я обычный маш ...
Ссылки на предыдущие части: Пролог Тяжёлый и громоздкий (как и всё дварское) колониальный корабль вошёл в нижние слои атмосферы, произведя разведку места высадки. Климат планеты оказался засушливым. На восток простиралась огромная степь. На западе, вплотную к изрезанной береговой ...
Бритни Спирс с бойфрендом Джейсоном заехали в день всех влюбленных в ...