рейтинг блогов

Корни краха мировой энергетики и перевод стрелок: как начать беспокоиться и

топ 100 блогов alex_rozoff04.06.2022 Апокрифические комментаторы сообщают, что перед тем, как сочинить знаменитую книгу: "Как перестать беспокоиться и начать жить" (How to Stop Worrying and Start Living), Дейл Карнеги сочинил базовую книгу: "Как начать беспокоиться и перестать жить" (How to Start Worrying and Stop Living) - которая, увы, так и не дошла до массового читателя. Базовый характер этой книги заключается в том, что проблема создана искусственно, через беспокойство по вздорному фантомному поводу, внушенное публике со стороны злонамеренных лиц с деструктивными целями...
Корни краха мировой энергетики и перевод стрелок: как начать беспокоиться и
...После этого краткого предисловия, перейдем, собственно, к краху мировой энергетики (краху, который создан искусственно, беспокойство по вздорному фантомному поводу, внушенное публике со стороны злонамеренных лиц с деструктивными целями). Крах объявлен внезапно (после долгих бравурных заявлений об успехах "зеленого поворота", КАК БЫ спасающего климат планеты от "антропогенного глобального потепления"). Открываем большую статью:
June 3, 2022, Matt Egan, CNN Business: The world may be careening toward a 1970s-style energy crisis - or worse* - Мир, возможно, приближается к энергетическому кризису в стиле 1970-х годов — или еще хуже.
Ниже статья цитируется выборочно, с [A.R. - комментариями].

...Мир борется с резким скачком цен на энергию на все, от бензина и природного газа до угля. Некоторые опасаются, что это может быть только началом.
Нынешние и бывшие чиновники в сфере энергетики говорят CNN, что они обеспокоены тем, что вторжение России в Украину после многолетнего недофинансирования энергетического сектора привело мир к кризису, который будет соперничать с нефтяными кризисами 1970-х и начала 1980-х годов или даже превзойдет их.

[A.R. - замечательная попытка перевести стрелки, поставив НА ПЕРВОЕ МЕСТО - военный конфликт на периферии, который на самом деле ВТОРИЧЕН, и явился следствием целенаправленного надувания петрократического пузыря глобальной олигархией.
Повторяется история Нефтяного кризиса 1973 года - тогда глобальная олигархия целенаправленно надувала петрократический пузырь арабских теократий, чтобы этот пузырь лопнул в военном конфликте и привел к торможению НТР через механизм шокового подорожания энергии.
Возвращаясь к нынешней ситуации: то "многолетнее недофинансирование энергетического сектора", которое упомянуто в статье - удивительным образом касается только реальных источников энергии. Фантомные источники, известные как "зеленая энергетика", получили за 6 лет (после Парижского соглашения о климате) огромный объем финансирования. Будь эти средства вложены в любой реальный сектор энергетики (атомную, газогидратную, сланцевую, ксенобиологическую, etc) этого хватиило бы для решения всех энергетических проблем на 500 лет вперед].

...«Теперь у нас есть нефтяной кризис, газовый кризис и кризис электроэнергии одновременно», — сказал Фатих Бироль, глава наблюдательной группы Международного энергетического агентства, в интервью Der Spiegel, опубликованном на этой неделе. «Этот энергетический кризис намного масштабнее нефтяных кризисов 1970-х и 1980-х годов. И, вероятно, он продлится дольше».
До сих пор мировая экономика в значительной степени была в состоянии противостоять скачку цен на энергоносители. Но цены могут продолжать расти до неприемлемого уровня, поскольку Европа пытается отказаться от российской нефти и, возможно, газа. Дефицит поставок может привести к трудному выбору в Европе, включая нормирование.
Джо МакМонигл, генеральный секретарь Международного энергетического форума, заявил, что согласен с этим удручающим прогнозом МЭА.
«У нас есть серьезная проблема во всем мире, и я думаю, что политики только начинают осознавать это. Это что-то вроде идеального шторма», — сказал Макмонигл, чья группа служит посредником между странами, производящими и потребляющими энергию, в телефонном интервью CNN.

[A.R. - Бироль и МакМонигл "забыли" сказать, что отказ Европы (а с 2021 года также США и КНР) от угля, нефти и газа (причем ВООБЩЕ ОТ ЛЮБЫХ, не только от российских) с перехордом на ВИЭ: ветряки и солнечные панели - был целью европейской и мировой энергетической политики. Эта политика была мейнстримом с момента упомянутого Парижского соглашения 2015/16 года, и привела к мировому энергетическому кризису уже в октябре 2021, за треть года до сверхкритического военного обострения в Украине.
Вопрос о нормировании энергии встал еще тогда, осенью 2021, на фоне вынужденной остановки глобально-значимых предприятий в Китае из-за энергетического голода].

...Цены на бензин в США уже подскочили на 52% за последний год до рекордно высокого уровня, разозлив общественность и способствуя инфляционному кризису в стране.
Цены на природный газ, жизненно важный вид топлива для отопления домов и питания электросетей, за последний год в Соединенных Штатах выросли почти втрое. Цены на природный газ в Европе выросли еще больше, хотя они значительно ниже своих худших уровней.
Сегодняшние энергетические потрясения — не просто результат войны на Украине. Это также побочный продукт сокращения инвестиций в нефть и природный газ, которые истощают ресурсы, требующие огромных денежных сумм только для поддержания своей добычи, не говоря уже о ее увеличении.
По данным IEF, инвестиции в разведку и добычу в нефтегазовом секторе составили всего 341 млрд долларов в 2021 году, что на 23% ниже уровня до пандемии в 525 млрд долларов и значительно ниже недавнего пика 2014 года в 700 млрд долларов.
Этот дефицит инвестиций был вызван рядом факторов, в том числе стремлением инвесторов и правительств сделать ставку на чистую энергию, неопределенным будущим ископаемого топлива и годами низких и неустойчивых цен на нефть.
«Из-за желания сократить выбросы углерода у нас гораздо меньше желания инвестировать в углеводороды. И это усугубляет волатильность цен и затрудняет решение проблемы предложения», — сказал Франсиско Бланш, глава отдела глобальных сырьевых товаров в Bank. Америки.
В прошлом году Европа уже боролась с энергетическим кризисом, а цены на природный газ, уголь и нефть были высокими задолго до того, как первые российские танки начали въезжать в Украину.
«Мы и так шли к кризису. Путин просто привел нас к нему быстрее и острее», — сказал Макнелли, который сейчас является президентом консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group.

[A.R. - ...т.е. военные события ВТОРИЧНЫ, а деструктивная политка "спасения климата путем ВИЭ" - ПЕРВИЧНА, как уже отмечено в моем предудущем комментарии].

...«Нехватка топлива — это глобальная проблема. Вы увидите это очень скоро, хотя, возможно, и не в США», — сказал Бланч из Bank of America.
Бланч сказал, что, по его мнению, этот риск ниже в Соединенных Штатах, поскольку страна остается одним из крупнейших производителей нефти на планете и крупным экспортером энергии. Европа, с другой стороны, больше зависит от иностранной нефти и природного газа, особенно из России.
Глава МЭА предупредил о нормировании природного газа в Европе, которая сильно зависит от поставок газа из России.
Бланч отметил, что заоблачные цены на природный газ уже привели к закрытию заводов в Европе.
«Европа уже находится в режиме нормирования природного газа», — сказал он.

[A.R. - заметим, что деиндустриализация Евросоюза (тогда еще с Великобританией) началась задолго до военных событий 2022 года, и даже задолго до Парижского соглашения 2015 года. Это была целенаправленная "прогрессистская" политика в контексте певдо-постиндустриальной доктрины Запада (начавшейся со свертывания НТР), и ее деструктивность была очевидна уже в 2011 году**].

...Эксперты по энергетике заявили CNN, что они обеспокоены тем, что глобальные политики плохо справляются с климатическим кризисом, слишком много внимания уделяя сокращению предложения и недостаточно — сокращению мирового аппетита к ископаемому топливу.
«Мы делаем недостаточно для снижения спроса на углеводороды в соответствии с нашими климатическими целями», — сказал Бордофф.
Сосредоточение внимания только на одной стороне уравнения может привести не только к скачкам цен, но и к социальным волнениям и отвлечению общественности от действий по борьбе с изменением климата.
«Мы должны быть осторожны здесь, потому что, если мы позволим общественности приравнять высокие цены на энергоносители к энергетическому переходу, мы обречены», — сказал Макмонигл. «По сути, вы потеряете общественную поддержку, возможно, навсегда».
Макмонигл призвал правительства подать сигнал инвесторам о том, что инвестировать в ископаемое топливо не только нормально, но и «необходимо» для мировой экономики и прогресса в переходе к энергетике.
Но даже если политики убедят инвесторов увеличить инвестиции, потребуется значительное время, чтобы увеличить предложение.

[A.R. - первое робкое но важное замечание о том, что дааже до туповатой публики начинает доходить простая мысль: олигархия просто грабит ее под предлогом КАК БЫ "спасения климата", и при этом разрушает реальную экономику еще недавно изумительно-благополуччного Запада].

...Конечно, никто не может с уверенностью сказать, чем именно все это обернется. И могут быть сюрпризы, которые облегчат кризис поставок.
Например, дипломатический прорыв, который положит конец войне на Украине и позволит снять санкции с России, изменит правила игры.
Бироль сказал, что другие сюрпризы, которые могут облегчить энергетический кризис, включают ядерную сделку с Ираном, более глубокое замедление экономического роста в Китае или соглашение Саудовской Аравии и других производителей ОПЕК об увеличении добычи нефти.
Он также подтвердил, что правительства готовы высвободить дополнительные экстренные запасы нефти. Тем не менее, даже рекордное высвобождение чрезвычайных запасов в США оказало лишь скромное и мимолетное влияние на цены на бензин.
В марте МЭА также призвало правительства всего мира рассмотреть решительные шаги по сокращению спроса на нефть, в том числе снизить ограничения скорости на автомагистралях, работать из дома до трех дней в неделю, где это возможно, и запретить автомобили по воскресеньям в городах.
И есть по крайней мере еще одно событие, которое в последнее время было в центре внимания и могло бы ослабить энергетический кризис: экономический спад или, по крайней мере, достаточно глубокий, чтобы вызвать коллапс спроса.

[A.R. - если отбросить словесную шелуху, то энергетические эксперты предлагают то, что является основой идеологии "Устойчивого развития", утвержденной всеми мировыми олигархическими клубами, ии ООН. Это политика управляемого погружения развитых стран в нищету. Проблема, однако, в том, что глобальность мира уже потрескалась, и продолжение таких трюков вызовет автаркию - с непредсказуемыми последствиями. Впрочем, скорее всего, это станет позитивным фактором для, и выведет мир из затянувшихся деструктивных иллюзий "новой нормальности"].
Конец цитирования.

...Такие дела...
-----------------------
*) June 3, 2022, Matt Egan, CNN Business: The world may be careening toward a 1970s-style energy crisis - or worse
https://edition.cnn.com/2022/06/02/business/energy-crisis-inflation/index.html
**) 18 ноября 2011. Жалкие остатки Почему Великобритания больше не производит товары?
https://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
... из мира музыки: ...
Огромное спасибо тебе, 3loy3ebr ! Прочитала всего пару страниц, но чувствую и знаю, что это моё. Я бы даже сказала, что наверное это будет знаковой книжкой для меня. Наконец-то смутно представляю для себя какой-то свет. Осенью попиздую на Алтай. Одна. Автостопом. Всё гениальное пр ...
В иракской части Курдистана, официально разрешенного Багдадом, проходит референдум о независимости и создании отдельного самостоятельного полноценного государства. Естественно, власти самого Ирака его не признают и считают недействительным. Однако у курдов влияния настолько много, а ...
Тут в Киеве начался "Марш за импичмент", участники которого требуют освободить Саакашвили , а также отставку генпрокурора Луценко и импичмент президенту Порошенко. "На этой неделе мы подошли к черте, мы подошли к диктатуре, Украина становится похожей на диктаторскую Россию" — говорят ...
Эксперты нащупали в российской реальности очередное дно. На этот раз дна достиг рынок вторичного жилья. По мнению аналитиков, для нормального функционирования рынку сейчас не достает порядка 25-30 процентов спроса. А я и не удивлен. Ради интереса посмотрел цены и предложения. Средней ...