Пофигизм и Ростуризм
katoga — 25.12.2014Россия – огромная страна с красивой природой и уникальными местами. В прессе то и дело довольные чиновники рассказывают истории о своем замечательном отдыхе на просторах нашей великой родины. Как говаривал Станиславский, не верю!
Все туристы поголовно, как иностранные, так и наши путешественники – все указывают на полное отсутствие адекватной инфраструктуры и на высокие цены на даже самые базовые услуги.
Яркий пример – город Сочи. До олимпиады туда вливали миллиарды. На эти деньги отстроили современные комплексы и отели, не спорю. Но в плане доступности для туристов ситуация стала только хуже. Сейчас в Сочи разгар горнолыжного сезона. Очень многие хотели «за недорого» испробовать олимпийский уровень, не выезжая в Альпы. Очень показательно то, что стоимость пользования фуникулеров вдруг резко поднялась на 43 процента до 2650 рублей. Даже до Николая Валуева с его высоким ростом дошло, что это слишком дорого. К ценовым проблемам добавились транспортные: число курсирующих «Ласточек» сократили, актуального расписания движения нет, выросли цены на такси и автобусы. И все это в лучшем горнолыжном курорте России! Лето 2014 многие называют мертвым сезоном. При этом условное разделение, что Сочи – для тех, кто побогаче, а Крым – для тех, кто победнее, не выдерживает никакой критики. Чего стоит хотя бы горячая вода по расписанию, например, в Евпатории или в Ялте. Получается слишком бюджетный уровень.
А в других регионах все еще печальнее. Когда-то и в Рязань ездили отдыхать, и в Липецкую область и по Золотому кольцу. А сегодня перед таким путешествием лучше подумать дважды. Уже Счетная палата занялась проверкой Ростуризма. Как выяснили аудиторы Голиковой, выполнение регионами целевой программы Федеральное агентство по туризму не контролировало. Говоря проще, Ростуризм пустил все на самотек. В итоге выполнять обязательства и сами регионы не спешили, занимаясь более насущными делами, которых (не будем кривить душой) везде предостаточно.
Простой пример этого пофигизма – ситуация с земельными участками для создания кластера «Золотое кольцо». Только 63 % территорий оформлено должным образом. В кластере «Рязанский» часть территорий вообще в собственности у физических лиц. Представьте, если в один день посыпятся иски против самовольных построек на частной территории. А еще многие объекты строятся в зоне особо охраняемой природной территории, но соответствующих разрешений из Минприроды нет.
На инфраструктуру также махнули рукой. В музее-заповеднике в Рязанской области уже полтора года простаивает строительство объектов туристической инфраструктуры. Мне обидно за Есенина, именем которого назван этот музей. А за чиновников Рязанщины мне просто стыдно.
В «Золотом кольце» для строительства дорог и газопровода выделили больше 360 миллионов, но объекты не строят, а те, что уже построили, так и не сданы. Мне кажется, что когда думали о развитии отечественного туризма, больше внимания уделялось иностранному слову «кластер», чем реальным действиям.
Почему-то в той же, простите, Турции или в, извините, Египте сервис прекрасный и цены не кусаются. А у нас при всей красоте и разнообразии природы туризм может быть пока только экстремальным, в прямом и переносном смысле.
|
</> |