рейтинг блогов

Подходящий возраст для высшего образования

топ 100 блогов gull_2524.08.2022

Для большинства людей учеба в вузе - своего рода ступенька во взрослую жизнь, переход от пубертата к зрелости. Но иногда встречаются уникальные студенты, вставшие на эту ступеньку в таком юном возрасте, что их еще и подростками-то назвать нельзя. Учебная программа высшей школы достаточно сложна даже для взрослого, и если ее с легкостью осваивает ребенок - он должен обладать поистине удивительными способностями!  Вот тут приведены истории 12 детей и есть среди них мальчик, освоивший программу средней школы в 6 лет, а колледжа — в 10. 

Я обратила внимание, что все дети  выбирали обучение в области естественных наук: физика, математика, биология, биохимия, астрономия, кибернетики, философия.  Их образование позволило почти всем стать учеными, есть одна адвокат, но это ее второе высшее образование и  работать по специальности она начала в 18 лет. До совершеннолетия все вундеркинды занимались чистой наукой, для которой нужен только мозг и высококвалифицированные учителя.

Тепляков тоже пытается пройти путь обучения своих детей ускоренными темпами. Почему бы и нет, что мы хуже американцев, китайцев, японцев.  Да вот в чем проблема. Он их направляет в прикладные специальности: психология, педагогика.  А здесь важна практика, т.е. работа «в поле», в коллективах.  Закон РФ разрешает трудовую деятельность с 14 лет. Ну и как обучить десятилеток специальности без практики?

Южнокорейский вундеркинд Ким С трех до шести лет Ким был приходящим студентом факультета физики Университета Ханьянг, а в семь лет ему пришло приглашение от NASA для прохождения обучения.
Южнокорейский вундеркинд Ким С трех до шести лет Ким был приходящим студентом факультета физики Университета Ханьянг, а в семь лет ему пришло приглашение от NASA для прохождения обучения.

С психологией  в МГУ у Алисы не заладилось.  Но ее папа не их тех, кто пасует перед трудностями. Он решил обучать детей в частном учебном заведении «Синергия». Но ректор этого вуза сумел противостоять тепляковскому напору. Детей на учебу не принял, сославшись именно на производственные практики, которых в его вузе много. Тепляков подал в суд, в своем иске он требует зачислить Алису и Хейдлика. 

В свою очередь,  Артем Васильев обратился в Минобрнауки и Рособрнадзор с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон <�…> «Об образовании в Российской Федерации», а также порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры. В обращении идет речь о необходимости внести изменения в законодательство в части внесения возрастного ценза, когда ребенок может поступать на обучение по программам высшего образования. Аналогичное обращение было передано в Комитет по науке и высшему образованию и Комитет по просвещению Госдумы. Инициатива ректора была вызвана подачей 22 июля документов на поступление в университет Алисы Тепляковой и Хеймдалля Теплякова.

Опять тупик. Я полагаю, что вундеркиндам в области естественных наук препятствий чинить не стоит. Раз ребенок так увлечен предметом, зачем его тормозить. Детский мозг не обременен опытом ограничений. Возможно, они сделают великие открытия.  А вот для прикладных наук все же ограничения нужны.  

Дети Теплякова не вундеркинды, к естественным наукам у них особой тяги нет. Они не познают, а «закрывают» предметы. Ну дайте им возможность изучать физику, математику, биологию. Вреда же не будет.  Подрастут и сами разберутся что им нравится, ведь стартанули рано, есть время попробовать  разные направления.  А вот в прикладные дисциплины не пускать, никакой психологии или педагогики.

С момента обращения ректора во все высокие инстанции скоро пройдет месяц — время для ответов приближается. Как чиновники выкрутятся.... интересно же. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в Агаповке луна как слива Урал течёт неторопливо електорат неприхотливый уснул в подушку сунув нос забылась суета дневная спит бездорожье - мостовая спит шаурмячная - пивная спит сломанный цементовоз спит яблоня в саду осеннем спит стог с душистым свежим сеном и пьяный сварщик с ...
Терпеливо и с постоянным давлением гнуть, гнуть и гнуть свою линию, а не устраивать эксцессы - вот стратегия ВВП и Си на данный момент. В сущности и запад пытается реализовать такую же схему. Например, в годы Холодной войны они именно гнули и гнули. Но сейчас это у них получается слабо. ...
В Проходимцах тема недели "Сотворение мира". Миры они разные бывают, реальные и не очень, в узком смысле и широком.  Люблю я эти миры пузырей в лужах, сотворяются на секунды и уходят в небытие, а я иду неспешно к следующему миру-пузырю. А это минут за 10 до первого кадра, ...
Недавно обсуждала с коллегами, меня не поддержали. Последствия насилия и ...
БИЗНЕС - слово-то не русское. Когда я его слышу, то представляю горы трупов, плач детей и женщин, отрезанные головы, мор и скрежет зубовный. Одним словом - АД!   Санкции, санкции... Вы посмотрите, ка реагируют импортеры ЕС на отказ России от ихних яблок, мяса и других продуктов.    В ...