Подарок к новогоднему столу

топ 100 блогов artyom_ferrier31.12.2019

Как и обещал, я практически совладал с зажимом лучевого нерва уже в этом году, поэтому могу распечатать новогодний подарок на следующий.

Годом ранее, помнится, мой подарок дорогим компатриотам заключался в индульгенции на употребление чёрной икры.

Я сам долгие годы держал мораторий на кавьяр, чтобы не поощрять варварское истребление братьев наших осетровых, но в наше время практически вся чёрная икра, представленная в магазинах, - не браконьерская, а аквакультурная, с ферм. Поэтому — нет греха в её поедании. И я разрешил согражданам кушать её.

Хотя, конечно, следует соблюдать осторожность. Чёрная икра — очень богата «нажористыми», легко усвояемыми протеинами, поэтому при неумеренном потреблении — запросто можно выхватить белковую интоксикацию. Всего-то граммов триста-четыреста, да если без хлеба и масла (углеводы и жиры), ложкой в чистом виде, Верещагин-стайл — и может основательно поплохеть.

Будьте осторожны, берегите себя. Старайтесь ограничивать потребление кавьяра двумя сотнями граммов за раз — максимум.

И мой новый подарок — тоже связан со здоровым питанием.

Да, праздничный стол — это большое искушение. Всё такое вкусное, всё такое изобильное. Но того нельзя, это нежелательно, а это — вовсе смерти подобно, как сказали доктора.

Сахар — белая смерть, соль — ещё белее и смертее. Копчёное, жареное, жирное — равно суициду. Остаётся отварная цветная капуста — но зачем тогда жить?

Праздничное пиршество — это суровое испытание для желудка, кишечника, печени (да и сердца с сосудами). Это ударная нагрузка на все системы, и чем вкуснее снедь — тем ударней.

Человечество издавна билось над этой проблемой: как совместить ублажение вкусовых рецепторов — с сохранением здоровья?

И на самом деле — выход есть. Он был уже в античные времена, наработка народной римской медицины.

И это — вомиторий.

Действительно, когда вы потребляете некие яства не ради насыщения, а только лишь затем, чтобы прочувствовать их вкус ротовой полостью — вовсе необязательно обращать их в полную свою собственность ниже по тракту. Вполне можно довольствоваться взятием еды напрокат, после чего возвращать её в экосистему. Разумеется, цивилизованным, культурным образом, в специально предназначенном для этого месте, каковым и служит вомиторий.

Серьёзно, в наше время мы почти вплотную подступили к тем вершинам разума и духа, что были в Античности. Технологически — мы даже здорово превзошли греко-римских ребят. Но в социальном и нравственном плане — пока только приближаемся к восстановлению некогда рухнувшей Цивилизации.

Я надеюсь, конечно, ещё на своём веку увидеть реабилитацию частного рабовладения — этого наигуманнейшего и наиценнейшего изобретения, позволяющего придавать ценность чуть ли не любой человеческой жизни и удерживаться от истребления людей (все прочие концепции - всегда и со всей непременностью выливаются в массовое и нерачительное истребление людей, какие бы иные, в высшей степени благие мотивы ни были у прекраснодушных, но придурковатых создателей).

Когда наше общество вновь созреет до разрушения государственной монополии на рабовладение и восстановление частного — можно будет считать, что мы вернулись в лоно Цивилизации из мракобесной бездны Тёмных Веков.

Но менее широким, хотя и важным шагом к тому — может стать восстановление института вомитория как непременного атрибута здорового праздничного пиршества. И это — будет иметь не только большое медицинское значение, но также социальное и нравственное.

Не секрет, что одна из главных проблем современного мира — это продовольственный вопрос.

Ныне 2-4 процента фермерского населения кормят всю остальную популяцию, да ещё перепадает неграм в Африке по благотворительной линии. То есть, уже сейчас жратвы производится столько, что её буквально некуда девать. В этом и заключается продовольственная проблема в современном мире.

Далее — она будет только усугубляться по мере совершенствования аграрных технологий, выведения новых сортов (в том числе ГМО, когда спадёт паранойя по их поводу), но главное — из-за объективно имеющего место улучшения климата и преодоления углекислотного голода последних миллионов лет.

Да, мы можем гордиться тем, что, начав сжигать ископаемое топливо, высвободили похороненный в недрах карбон и спасли жизнь на родной планете от неминуемой гибели. И конечно, флора благодарит нас за этот подвиг всё более рекордными урожаями.

И климат — улучшается, во многом, именно по антропогенным причинам. Прежде всего — из-за нашего влияния на альбедо за счёт преобразования земных ландшафтов, смены более светлых на более тёмные. А когда мы вновь озеленим Сахару — вот тогда добьёмся настоящего потепления (хотя и то, что сейчас — не может не радовать: в Москве, вон, в декабре зелёная травка выросла).

Ну и разумеется, всё это приводит к чудовищному росту агрокультурной продуктивности. Сельхоз и пищёвка — заваливают человечество всё более дешёвой и качественной едой (что бы иное ни бредили лунатики да «свидетели советских гостов») - и человечество пасует перед таким напором. Всё кушает, кушает, желудки растягиваются, кишечник напрягается, печень и вовсе разрывается, перегоняя белки в глюкозу, а фруктозу в жир.

Что ж, унять производительность сельхоза и пищёвки — мы не можем. Да и надо ли? В конце концов, нам полезно иметь сильно завышенное производство жратвы — на случай, если в результате некоего глобального катаклизма какие-то обширные земли временно выпадут из оборота — и придётся выживать за счёт оставшихся. А для этого, конечно, нужно иметь ресурс для манёвра.

Тогда, в случае катаклизма — включится режим экономии. Но сейчас — мы потребляем пищу в режиме роскоши. И это хорошо. Роскошь — главный двигатель прогресса, тогда как аскеза — убивает прогресс.

Но единственная проблема — что мы, потребляя столько нямки, ушатываем свои организмы.

Однако, эта проблема легко решается. Кушать — но не до конца. В смысле, не переваривать. Вомиторий.

И все будут счастливы. Вкусовые рецепторы — получат свой кайф. ЖКТ, печень и сосуды — сумеют избежать сверхмассированных нагрузок. Фермеры и пищевики — сохраняют рынок сбыта. Стратегическая безопасность — получает готовые резервные мощности на случай выпадения части земель из оборота.

Более того, стимуляция избыточного недопотребления жратвы — поможет решить и многие проблемы недоразвитых стран, где сейчас порой наблюдается чуть ли не голод. Что позор, конечно, для двадцать первого века — но вот они умудряются.

Видите ли, проблема вовсе не в том, что якобы трудно было бы прокормить эти семь миллиардов. Да даже с нынешним уровнем сельхоза — запросто можно было бы прокормить и тридцать, даже не очень существенно расширяя угодья.

Но истинная проблема в том, что значительная часть человечества — неплатёжеспособна, поскольку не привносит ничего полезного в международное разделение труда. То есть, им нечего обменивать на жратву, а кормить их на благотворительных началах, перманентно — это унизительно для них. Да и растлевающе. Если приучать людей к мысли, что их будут содержать просто за то, что они есть, и кем бы они ни были — они и будут продолжать «быть никем». Они даже будут усугублять свою «никемность» от поколения к поколению.

Но всё может измениться, если платёжеспоосбная часть человечества резко увеличит потребление жрачки, включая самые изысканные (а потому вредные) деликатесы — просто пристроив вомитории ко своим палаццо.

Вот есть некий фермер Ли, скажем, в Лаосе. Растит рис. Я не знаю, популярно ли у лаосцев имя Ли и растят ли рис конкретно в Лаосе — но допустим.

Сейчас — у него проблемы со сбытом. Мир и так завален рисом. В Штатах, Европе (включая Восточную) — полки супермаркетов ломятся под пакетами со всевозможными видами риса на все вкусы.

Конечно, вокруг фермера Ли живут его безмерно расплодившиеся соотечественники, у которых нет земли, нет риса. И они-то готовы были бы его принять. Но — у них нет денег, поскольку они не делают ничего полезного. В общем-то, и мало возможностей имеют к тому.

Но вот — люди Цивилизации, построив вомитории, стали жрать рис в три горла. И не только рис. Когда теперь они отказываются от переваривания большей части пищи — забыты и веганские глупости, восстановилось доброе отношение к доброму мясу.

А производство мяса — очень резко увеличивает потребность в злаках.

И вот наш фермер Ли теперь продаёт свой рис не только европейцам, ставшим кушать в три горла, но и производителям пулярок, которые скармливают рис своим изысканным птичкам, ибо продвинутые едоки — уже не согласны блевать обычной курятиной, взращенной на комбикорме.

У фермера Ли появляются деньги. Он начинает тяготеть к роскоши. Нанимает домашнюю прислугу из числа тех своих соплеменников, кто не имеет земли, но хочет кушать рис.

Что ж, теперь у них есть такая возможность. Теперь — они делают нечто полезное для богатого фермера Ли, получают вознаграждение, могут покушать.

Вот так запускается экономика, так запускаются здоровые распределительные механизмы.

Идиоты — во все времена кричали, что роскошь богатеев отнимает у бедняков самое насущное, что обжорство чревоугодников объедает страждущих.

Это — чушь собачья. Всё ровно наоборот. Стремление к роскоши у одних — даёт и другим шанс подняться. И чревоугодие одних — оборачивается ростом производства жратвы и сытостью для всех.

Поэтому, хочешь на самом деле позаботиться о ближних (и дальних, в Азии, в Африке) — не стесняйся, не отказывай себе в роскоши.

Но когда речь о еде — нужно соблюдать некоторую осторожность. Не переедать вообще и не злоупотреблять такими кушаньями, которые объективно озадачивают почень-печки.

Однако ж, очень простой выход — не усваивать еду полностью, а брать её напрокат и возвращать в экосистему через практичный, удобный, культурный вомиторий.

Вот так — можно кушать сколько угодно и чего угодно, без стеснения, без боязни, а лишь с приятным сознанием, что создаёшь рабочие места и делаешь жизнь многих людей небессмысленной. То есть, это не только услада вкусовых рецепторов — но и подарок своему нравственному чувству (что, кстати, тоже важно для хорошего пищеварения).

И таков мой подарок дорогим согражданам на Новый Год. Кушайте много, кушайте безбоязненно — но не забывайте наведываться в вомиторий (оно же - и разминка, средство против затёчности ног). Особенно — если пользуетесь моим подарком к прошлому Новогодию и полюбили кавьяр. Помните: более 200 граммов за один присест — может быть опасно. Лучше — вовремя срыгнуть, чем безвременно крякнуть.

И — с Наступающим!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Священнику Григорию Чекменеву было 39 лет.В ночь с 12-го на 13-е августа трагически погиб протоиерей Григорий Чекменев – клирик Костромской епархии. Он был абсолютно сияющий, юный, 39 лет ему было трудно дать на вид. Неравнодушый пастырь, он жил ...
"Неважно, отчего дрожат руки мои. Обещай, что ты умеешь секреты хранить. Закрой глаза. Забудь обо всем хотя бы на миг. Смотри - я покажу тебе мой мир." Krec - Лирик. Свой первый пост в этом году хочется сделать лирическим, чтобы задать настроение на весь год. И не случайно я начал ...
Утащила флешмоб от vikussss : вводим в поисковик одну букву, смотрим первую строчку. Очень многое можно сказать о человеке, глядя на то, что он гуглит ;) а - анапа лучшее время для отдыха б - бассейн центр развития ребенка воронеж в - вишлист г - гисметео воронеж д - детский мир ...
Сергей Булкин/NEWS.ru Циничный террористический акт перед концертом группы «Пикник» в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» вечером 22 марта стал настоящим ...
На фотке меня нету. Самый частый рабочий график 2 через 2 или 5 через 2. В любом случае выходных катастрофически мало. Получается, что за 48 часов нужно успеть выспаться, отдохнуть от работы, повеселиться, отдохнуть от веселья и с новым зарядом энергии вернуться к делам. Я же иногда ...