Искусство сидеть живо

топ 100 блогов artyom_ferrier14.12.2019

Решил подвязать до НГ с бухаловом (надо «поменять фильтры» и «прочистить трубы» перед неизбежным дипломатическим «триалом») - и потому поделюсь занудным соображением на тему ЗОЖ.

Вот я не раз отмечал, что губит людей не пиво (зачеркнул, ибо кого-то — и губит), губит людей не «правильная» или «неправильная» жратва, даже не соотношение газов во вдыхаемом воздухе или солей в потребляемой водичке (в разумных пределах — можно приспособиться плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами), но губит — гиподинамия, когда человек и не даёт себе шанса приспособиться к чему-либо.

Наши кроманьонские предки — могли ютиться зимой в пещере, где, судя по копоти, уцелевшей до наших дней, и с углекислым, и даже с угарным газом — был полный порядок.

Но вот чего они избегали — так это сидения на школьном стуле или в офисном кресле десятки минут, а то и часы напролёт, очень малоподвижно в целом и практически неподвижно — в нижнем ярусе. Так, что даже у здорового человека затекают полусогнутые ноги, но он, увлекшись своим делом (или задремав от скуки), этого не замечает.

Некоторые, правда, возражают, что наши пещерные предки могли, всё же, и в те первобытные времена сидеть «на кортах», как их наиболее близкие потомки, современные гопники.

На самом деле, кроме шуток, это довольно полезное физическое упражнение, сидение на корточках a la gopnik. Развивает мышечный тонус, вестибуляцию, координацию и даже кровообращение в ногах, несмотря на как бы пережатость сосудов. И если присмотреться к натуральным гопникам (окей, просто к пацанчикам, сидящим на кортах и лузгающих сэмки, ибо настоящего-то, агрессивного гопника — хрен ты найдёшь в наше время) — то они время от времени чуточку переваливаются с ноги на ногу, иногда же и раскачиваются. И, что немаловажно, нога должна ставиться прямо и на полную ступню. Так — кровь не застаивается.

Я мог бы сказать ещё, что стойка («сидка»?) на кортах — это древнейшая боевая позиция, из которой кроманьонцы могли совершить неожиданную и молниеносную атаку противника. То ли выпрыгнуть вверх — то ли разметнуться в круговой подсечке — то ли сделать подкат — то ли просто выйти в ноги.

Но в этом — я не уверен. Что у кроманьонцев были такие техники рукопашного боя, что они вовсе сидели на кортах. Иные фрески в Альтамире — недостаточно чёткие.

Но в чём я уверен — так это что они не сидели по восемь часов в день в кресле за компом. А там-то - «физика» и физиология совсем иные, чем у гопников на кортах.

От сидячей работы (или учёбы) нашего времени — ноги реально склонны к тому, чтобы атрофироваться. А организм — к тому, чтобы впасть в непонятки.

Ноги, когда сидишь на стуле — находятся внизу. Это наше биологическое положение, которое подразумевает движение, ходьбу или бег.

А если ноги движутся — значит, в их мышцах расходуется больше кислорода. Значит, нужно давать его им с током крови.

Вот только на самом деле — они не движутся, они вообще никак не напрягаются, когда мы сидим на стуле или в кресле.

А когда слишком много кислорода приходит куда-то без нужды — что ж, ему всё равно что-то нужно окислить, раз уж выгрузился в тканях из вагончика-гемоглабина. Ну и окисляет, что под руку подвернётся. Это приводит к некоторым деструктивным последствиям и дискомфортным реакциям.

Нет, кислород, конечно — живительный газ, основа жизни и всё такое (на самом деле, на нашей планете «первичная» основа жизни всё-таки СО2, углекислый газ, ибо не будь растений, производящих из СО2 карбоновую органику — нечего было бы здесь делать и потребителям кислорода: хоть обдышись им — окислять нечего).

Но, так или иначе, и кислород, и углекислота — они живительны там, где нужны, и в тех количествах, в каких нужны. При условии, что организму позволено будет избавляться от излишков того и другого, парировать сбои в их распределении.

Но когда человек сидит и мышцы ног расслабленны, не работают — ему трудно избавляться от излишков, ему трудно парировать поступление лишней крови (а когда ноги внизу — срабатывает и фактор вертикального давления столба жидкости) — и трудно прокачивать её обратно, наверх.

Главное, ладно бы за косулей какой-нибудь с копьём по лесу гнался. Это — биологически привычное для нас дело, тут организм соображает, как перенаправлять потоки, да и запросы у мышц идут такие, что знай только подноси кислород.

Но вот когда человек подолгу сидит расслабленными ногами вниз в совершенно биологически неестественном для себя положении — организм немножко офигевает.

В детстве, конечно, это мало сказывается. Наверное. Хотя, опять же, вот это вот школьное: «Петров, ну что ты всё время ёрзаешь? Прекрати немедленно».

Возможно, он ёрзает потому, что жопа чешется. А чешется она, возможно, потому, что организм немножко протестует против наступающего разлада кровоснабжения нижних конечностей, повышенного износа сосудов, которым приходится работать в «аварийном» режиме при недостаточном снабжении «стройматериалами» для полноценного латания стенок, что приводит к варикозке, а в перспективе — к тромбофлебиту и тромбоэмболии лёгочной артерии.

Конечно, Петров не знает покамест таких слов. Но он рискует узнать их уже лет в тридцать, если его будут постоянно одёргивать, типа, «Чего ты ёрзаешь?»

В действительности, «ёрзать» тем или иным способом, когда сидишь и не даёшь ногам сколько-нибудь заметной нагрузки — это не то что полезно, а жизненно необходимо. И чем больше «ёрзать» - тем лучше.

Крамольная по нынешним временам вещь, но, возможно, курящие офисные клерки нынче получают бонус ко здоровью, когда раз минут в двадцать выходят в курилку (против тех, кто сидит часами).

И двадцать минут — это, наверное, крайний передел того, сколько можно просидеть на стуле без того, чтобы подняться на ноги и хоть немножко размять их. Но лучше — делать это чаще.

Забавно, что все, вроде бы, знают, что полезно временами вставать и разминать ноги. Но в жизни встречал людей, которые этого не делают Которые именно часами могут сидеть за компом и говорить: «Ничего, я за здоровьем слежу, по утрам даже бегаю».

Да это замечательно, конечно. Что ты даёшь мышцам и сосудам сравнительно редкие, но ударные нагрузки (а бег — для среднего офисного клерка это именно «ударная» нагрузка, а не способ передвижения). А потом устраиваешь им «застой».

Это — особенно «полезно» для ног, которые оказываются самыми отдыхающими, непропорционально отдыхающими, когда ты, приняв душ после пробежки, заваливаешься в кресло. И вот замираешь, практически, на часы.

Не, бегать — это хорошо, это замечательно. А вот засиживать потом ноги — нельзя ни в коем случае. Надо как-то шевелиться между сидением в школе или в офисе — в любом случае.

На чём при этом сидеть? Что ж, в кресле как таковом — нет ничего плохого. Но всё-таки, мудра бесцеремонная американская манера — закидывать ноги на стол при каждом удобном случае.

Я так делаю в рабочем своём кабинете, когда в нём нет незнакомцев.

Я обычно бываю босиком, копытца чистенькие, поэтому знакомцев — не смущаю. Да они и сами «либертарии» те ещё, мои коллеги и подчинённые.

У нас вообще дресс-код и в целом внутрикорпоративная этика такие, что - «живи сам, дай жить другим». То есть, просьбы начальства выполняются, конечно, но всё остальное подчинено соображениям эффективности, а не какой-то «ритуальности» или «благопристойности».

И я, кстати, никогда не понимал офисных служащих, порой и весьма высокого ранга, что вынуждены ходить в деловых костюмах с этим «раздвылкнным фаллоимитатором» на шее да в штиблетах, которые не снимешь даже среди самых-самых своих, на заседании совдира — и при этом делать вид, будто жизнь удалась.

Как по мне, у Гекльберри Финна она была лучше.

Вот нахрена нужны ролексы и феррари, когда десятками минут не можешь снять башмак и почесать пятку? Не говоря уж про «ходить в шортах, чтобы проветривать яйца».

Впрочем, возможно, я просто слишком предвзят к деловым костюмам и штиблетам, даже лучшим из. Но у нас ходят обычно в том, в чём удобно. Примерно как в «Городе Зеро». «У вас секретарша там голая - - Да, действительно. Голая. Так вы по какому вопросу?»

Что же до кресла — то я им пользуюсь на работе просто потому, что там есть бюро, где много всяких вещей, которые должны быть под рукой, поэтому — и приходится наращивать вместимость за счёт вертикальной организации.

И это довольно продуманное кресло, где есть выдвижные стальные трубчатые поручни, на которых можно приподняться на руках, вытянуть вперёд ноги, поработать ими, поглядывая при этом в монитор. И для ног, и для паха, и для пресса — всюду повышает тонус на нижнем этаже, гоняя кровь.

Можно и стойку на руках сделать, вниз головой, кресло не опрокинется — но так, честно скажу, вредно смотреть видео.

И эти-то наши кресла, сделанные под заказ — они могут показаться некоторым пижонством. Хотя сравнительно недорого обошлись (и уж точно полезнее швейцарских пафосных часиков в наш век смартфонов).

Но возможен и абсолютно минималистский вариант «неотрывной» физкультурки.

Я им пользуюсь у себе дома.

Когда прошёл очередной многотрудный день, исполненный заботами о судьбах Галактики, когда попинал макивару, поплавал в бассейне против хорошего «рип-каррента» — приходишь к себе в кабинет, чтобы, расслабляясь на сон грядущий, оставить очередную заметку в своём этом дневнике.

А это занятие, в действительности, не требующее очень интенсивных усилий. Поэтому я дышу, в среднем, раз пять в минуту и довольно «поверхностно». И пульс опускается до сорока. Можно сказать - «на пути к анабиозу».

В принципе, в мои отдыхающие теперь мышцы, любые — и так поступает довольно мало кислорода. Уж точно — не больше, чем нужно. И стенки сосудов могут немножко расслабиться.

При этом, я сижу на полу, на мате. В лотосе или полулотосе. И на коленях клавиатуру держу.

Однако же, раз в две-три минуты я расплетаю лотос, раскидываю ноги буквой V и делаю поочерёдные наклоны, лбом к колену, пальцами хватаю ступню. На растяжку подколенного сухожилия.

Потом делаю то, что называется «бабочкой». Смыкаю ступни напротив... того, что в буддийской традиции называется «чакра Муладхара» (русск. сокр. - «мудя»), колени в стороны, руки на колени — и легонько прижимаешь их к полу (форсировать верёвками и гирями, как в фильме «Кикбоксер» с Ван Даммом — не стоит, если вам дорог бесколясочный способ передвижения).

Упражнения на растяжку - это само по себе очень приятно, если привыкнуть. А бывает — и финансово полезно. В юности — я иной раз выигрывал пари, закидывая ступню за затылок без помощи рук или же садясь на «верёвочку», поперечный шпагат, сходу, без разогрева.

В данном же случае, когда сидишь перед компом — просто даёшь знать ногам, что не забыл о них.

Ну и другими способами — тоже напоминаешь. Ложишься на спину — и делаешь тот же «велосипед», или махи ногами туда-сюда.

Тут не надо экстрима, не надо неистовых прыжков или приседаний с грузом. Это всё — было днём. А сейчас — речь идёт просто о профилактике застоя крови в нижнем ярусе.

Что чисто для здоровья - на самом деле даже важнее, наверное, ударных силовых нагрузок.

Бег, прыжки, работа с грушей, макиварой, с весами — это нужно всё-таки для создания и поддержания конкретно спортивной формы. Чтоб была вот прямо как у охотника-кроманьонца — или даже лучше.

Но для многих современных людей — наверное, это неоднозначный вопрос, нужно ли им обладать способностью нагнать в лесу косулю и проткнуть её насквозь, метнув копьё на бегу.

Эффектно, конечно — но не всегда первостатейная необходимость, чтобы тратитьдохрена времени и сил на усиленные тренировки , когда ты работаешь преимущественно в кресле.

Однако ж, и утренней зарядки-пробежки всё же недостаточно. Она должна обязательно дополняться (или даже замещаться) как можно более частым «физкультурными» паузами там, где много сидишь.

И хотя прежде всего нужно утешать ножки, когда они больше всего страдают от неравномерности и противоественности кровотока в сидячем положении (поэтому именно на ногах, на икрах и голенях возникает чаще всего варикозка) — но желательны комплексные упражнения. Необременительные, но комплексные. И для шеи, и для рук, и для корпуса.

Я вот, когда месяц работал школьным учителем, замещая бывшую однокашницу, укатившую в свадебное путешествие — опускал оконный экран из дермантина или чего-то подобного, раздавал детишкам теннисные мячики и предлагал покидаться друг в друга, но держась при этом одной рукой за парту (чтоб не было совсем уж броуновского движения).

В корпоративной нашей Школе, построенной и устроенной сотрудниками для своих исчадий — конечно, созданы более подходящие условия для «разгрузочных» экзерсисов.

И есть некоторые уроки, которые проводятся всё же в креслах. Химия, скажем, - там всё-таки стол желательно иметь. И в начальных классах — тоже, где много всё-таки приходится писать от руки, чтобы хоть «в общих чертах и закарючках» закрепить навык.

Но в основном — сидят на полу. Так всем удобней.

Школьная «внутренняя» обувь при этом не регламентируется, но практически все носят лёгкие «слипперы» или «чешки».

На уроке их обычно снимают и ставят рядом. Чтоб было удобней массировать, щекотать подошву — что тоже весьма рекомендуется.

На подошве много нервных окончаний, которые бодрят кровообращение, если, сидя в лотосе или вроде того, всё же «усидел» одну или обе ноги до «немоты» (ноги и так не очень разговорчивы, поэтому ещё большее онемение для них опасно).

Ну и естественно, «ёрзать», «елозить» - можно как угодно, только бы на соседа не заваливаться.

Полы при этом сами по себе не мягкие, но каждый может пользоваться своей индивидуальной подушечкой, упругости такой, как ему удобно.

Некоторые говорят, что мы всё же плохо готовим своих детишек к студенческой и, далее, офисной карьере, где придётся много сидеть на неудобных стульях в неудобной одёжке.

Но я бы сказал, что мы их вообще не готовим к подобному уделу. Мы их готовим к тому, чтобы им хватило физического здоровья самим подготовить себя к любой карьере, какая покажется привлекательной (и честно сказать - чтобы хватило умственного здоровья и самоуважения не вербоваться в те конторы, где запрещают на рабочем месте носить шорты и ходить колесом).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рене Зеллвегер в воскресенье в аэропорту Лос-Анджелеса. ...
Только что сообщили в новостях "Вся Уфа" - в крови погибшего в "Европе" Евгения Жемчугова (предполагаемого виновника взрыва и пожара в торговом центре) обнаружен алкоголь в количестве 1,7 ...
Вот и все, мон шер delicateline Ко и кот. Любимый мой человек и самый близкий друг. Какого лешего надо было тебе мчать в этот ОАЭ? В общем так. По последним данным в поездке delicateline в ОАЭ что-то случилось. Т.к. ездил с генералами - то могло быть ...
Незадолго до старта Олимпиады-2016 в Бразилии даже такой далекий от спорта журнал, как американский Vogue, уделяет этому событию очень заметное место – в августе на его обложке вместе с Джиджи Хадид , одной из самых востребованных моделей в мире на данный момент, позирует ...
Петровский, вид на Рождественский бульвар Решил я тут прогуляться по всему родному Бульварному Кольцу. Собственно, совсем родной для меня Чистопрудный, отчасти Покровский. ...