Про источники климатической статистики - и источники хорошего настроения

топ 100 блогов artyom_ferrier10.12.2019

Поскольку я интересуюсь, в числе прочего, экологическими делами и частенько пишу, что думаю, про потеплистскую алармистику — меня как-то спросили, где бы посмотреть статистику, которой можно доверять.

Честно, я не уверен, что в данном крайне политизированном и очень-очень денежном вопросе — можно стопроцентно доверять хоть кому-то. Все люди, все могут внушаемы тем или иным образом.

Но тем не менее, всё-таки хочется верить, что «откорректировать» прежние данные так, чтобы получить «клюшку» роста температур — это одно, а открыто фальсифицировать показания, полученные с сотен станций по всему миру, не имеющих единого «начальства» - это немножко другое. Это уж точно будет попахивать уголовным преследованием.

Поэтому, наверное, можно, пусть и небезоговорочно, доверять статистике, собранной на сайте ESRL (Earth System Research Laboratory) при NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration).

Да, это правительственная американская контора, которая, конечно, изрядно политизирована и поддерживает климатическую алармистскую адженду (во всяком случае, поддерживала при Обаме, который сам на этих страшилках строил свои кампании).

Ну как, поддерживает? На самом деле в своём ФАКе на вопрос о том, не может ли быть у Глобалворминга и положительных следствий — они отвечают очень осторожно, разумно. Мол, кому-то, конечно, будет хуже, кому-то лучше, а так-то — это вовсе и философские понятия, «лучше» и «хуже». Ну, примерно.

Но вот я открываю их базу данных. Да, она не очень «юзер-френдли», следует отметить, и скорее всего, кодера, который бы наваял такую БД для клиентов коммерческой компании — уволили бы к чёртовой матери. Но тут госконтора, она создаёт рабочие места. Как и сервер Обамакера.

Не буду, однако, злобствовать — просто открываю. И в фильтре выбираю даже не CO2, а метан. И смотрю не американские, не английские, не аргентинские даже станции — а российскую, в Тикси (кодовое обозначение — TIK).

И вижу, что в начале истории наблюдений (с 2011 года) — была не очень большая разница между зимними данными и летними. И в июле-августе, когда там самая жара в Тикси (ну, и на танцульках для пенсионеров бывает «жара», сравнительно с прочими их пенсионерскими делами) — параметры не переваливали за 2000 (применительно к метану — это не ppm («частиц на миллион»), а ppb («частиц на миллиард»), или «наномоль на моль»; моноксид углерода, СО, угарный газ — отображается в этих таблицах так же, в частицах на миллиард).

А вот в последние годы, хотя зимние значения остались примерно на прежнем уровне, но параметры июля-августа — резко увеличились, вплоть до 2070 в прошлом году.

На что это намекает? На то, что повысилась всё же летняя температура, вплоть до того, что немножко попускает вечную мерзлоту в болотистой тундре, она оживает, начинает пузыриться метаном.

То есть, тут важен не просто рост содержания метана в атмосфере (он-то отмечается повсеместно), а именно летний(!) довольно резкий рост. Ибо это как бы подтверждает один из апокалиптических сценариев.

«И подымутся температури во кругах полярных, и растают тундры, и забурлят метаном, и тогда, воистину, ещё пуще пойдёт потепление, ибо се парниковый газ могутный из могутнейших, и мы все умрём».

Ну и я уверен, что NOAA – не стала бы фальсифицировать данные, предоставленные русскими. Не из какого-то там экзистенциального уважения или страха перед летающими вундервафлями и прочими ядрёными погремушками, а просто потому, что самоочевидно: для русских вопрос северных метанов очень трепетный, сакральный. При этом, научные лаборатории работают под правительственной протекцией.

Если чего-то там передёрнуть с представленной ими статистикой, русские точно поднимут скандал, этакий «ассимметричный» ответ на ловлю с фальсификациями допинговых проб олимпийской урины.

Я не знаю протокола обмена данными между национальными метеостанциями и NOAA, но, полагаю, там предусмотрен какой-то «акт сдачи-приёмки», подтверждение, что именно эти цифры ты передавал.

Поэтому, если на сайте ESRL NOAA в файле по Тикси значится, что у них отмечается существенный рост летнего метана — значит, одно из двух.

Либо «кровавая гэбня»(ТМ) заставила учёных выслать такие данные, подыгрывая шумихе вокруг Глобалворминга (а эта шумиха — в том числе, заваривается на деньги и в интересах российского «нефтегаза») - либо же это правда.

И я хочу надеяться, что это правда, что потепление действительно имеет место, особенно — в высоких широтах.

И да, конечно, там потепление будет сопряжено с повышенным выходом метана из размораживаемой тундры.

Идеально, конечно, было бы как-то улавливать этот метан и пускать на полезные цели.

Но в реальности — не говоря о бескрайних болотах, не всегда удаётся улавливать тот же метан, даже когда он сопутствует нефти при её добыче, выходит локально, массированно, организованно, но всё равно приходится выжигать его факелами над вышками. Что, конечно, варварство.

И в последние годы, к слову, все развитые страны прилагают усилия, чтобы не сжигать сопутствующий нефти метан в факелах, а как-то всё же собирать и использовать.

Эти усилия — в целом небезуспешные.

Но штука в том, что если ты заводишь факел над вышкой — то у тебя практические весь газ туда улетает и сгорает, переходит из CH4 в СО2 и Н2О.

А вот если ты хочешь не сжигать, а собирать тот метан, сопутствующий нефтедобыче газ — ты можешь его собрать, скажем, 90% - но 10% будет утекать в атмосферу.

Возможно, именно в этом причина довольно резкого (процентов на пять-десять, как вижу по данным разных станций) роста содержания метана именно в последние годы.

Поголовье злонравно пердящих антиклиматических коров — так не выросло за это время.

И даже прогрев тундры с выделением метана из её болотистого нутра, хотя имеет место — тоже не мог спровоцировать настолько сильный скачок (который и не наблюдается в собственно тундровых местностях, а наблюдается глобально и южнее).

А вот «потушение» факелов, попытки «одомашнить» сопутствующий метан вместо его истребления — наверное, действительно могли привести к тому, что изрядную часть его удаётся отловить и направить в трубу, но некоторая часть — всё-таки прорывается в воздух.

И пока есть такие источники метана — ну да, он будет немножко расти в околоземных слоях тропосферы. Пока есть подпитка.

Хотя в целом — он очень лёгкий, он вдвое легче воздуха. К тому же, действительно будучи многоатомным газом (пять атомов в молекуле), он хорошо вешает на себя инфракрас, бесится от него, греется, прыгает в броуновском движении и взметается ввысь (если, конечно, по дороге не выгорит об кислород в разряде молнии, будучи горюч).

Поэтому обычная судьба молекулы метана — это извергнуться откуда-нибудь на Земле, хоть из болота, хоть из коровьей жопы, и если посчастливиться не сгореть в молнии — уйти в термосферу над озоновым слоем, откуда уже практически никакого влияния невозможно оказать на дела земные.

Но если по пути он немножко подогревает земной воздух на «влагоносных» высотах — то честь ему и хвала.

Потепление — нам нужно. Потепление — народу полезно.

Однако ж, конечно, его не смогут обеспечить ни СО2 в количестве триста, четыреста, даже и полторы тысячи частиц на миллион — ни, тем более, метан, даже когда его количество повышается с одной частицы на миллион до двух.

Придётся искать иные пути, вероятно.

Но эта база данных NOAA – она интересна во многих отношениях, и жизнеутверждающа тоже.

Там можно посмотреть ведь и такие параметры, как, скажем, содержание СО, угарного газа. И тут — радует, что оно в целом падает во всех развитых странах.

И это, моноксид — реальный яд. Довольно опасный. К которому не приспособишься в полной мере (хотя юность, проведённая у костра и мангала с сигаретой в зубах — возможно, способствует тому, чтобы войти в задымлённый дом, прикрывши нос мокрой тряпочкой).

Но на самом деле — против моноксида не поможет ни мокрая тряпочка на носу, ни марлевая повязка, ни даже стандартный противогаз с угольным фильтром.

Его нельзя отфильтровать — его только дожигать можно, до СО2, нашего старого знакомца, вполне себе безобидного и планетарно полезного углекислого газа.

И вот военные наши объекты (Корпорации, к которой я имею честь принадлежать) всегда, конечно, были снабжены фильтрами против нежелательных газов извне, но после эпопеи летом 2010, когда горели торфянники в Центральном регионе России и порой собственную вытянутую ладонь в дыму не видел — все наши дома оборудованы были системами автономного воздухоснабжения.

Ну и в файлах по СО с метеостанций видно, что бывают всплески, наверняка совпадающие с лесными пожарами, но общий тренд — падение концентрации.

И этот тот случай, когда экологические требования к промышленности и транспорту а) действительно разумны; б) реализуемы.

Избавляться от угарного газа в индустриальных и транспотных выхлопах — это разумно, ибо он запросто может быть опасен, его концентрации запросто могут вырасти до смертельных (туннель Саланг вспомнить, хотя бы).

Планетарно с ним бороться нет смысла, ибо он сам очень легко и быстро доокисляется, но не допускать локальных «переизбытков» - желательно.

И это реализуемо, ибо его можно дожигать до СО2 с не слишком обременительными дополнительными затратами.

То же — с некоторыми более сложными органическими соединениями, вроде диоксинов. Которые запросто образуются при неполном сгорании пластмассы — и бывают весьма мерзкими для жизни и здоровья.

И вот сейчас некоторая проблема в Подмосковье, что некуда девать мусор, поэтому строят серию мусоросжигательных заводов.

В том числе — в Воскресенском районе, где у меня Гасиенда, где у меня сын по тем лесам на великах-мотиках катается, в тех озёрах купается (да и я сам, и Женька, наша Гражданка Мама).

И меня клятвенно заверяют, что этот завод — будет так же безопасен для окружающей среды, как в Швеции или Швейцарии. Что никаких диоксинов (которые образуются при недостаточно высокой, меньше 1200 градусов, температуре сжигания пластиков).

Окей, я не склонен обвинять людей огульно, облыжно и авансово. Если они говорят, что будет так мило — я поверю.

Я просто предупредил, что если наши датчики зафиксируют существенное превышение по опасным веществам, вроде тех же диоксинов — то завод проработает ровно столько, сколько понадобится для кремации его устроителей. После чего будет взорван. И никакой ненависти, никакой вражды, никакой демагогии.

Но я на самом деле верю, что люди, строящие мусоросжигательный завод у меня под носом — они не сумасшедшие и не самоубийцы.

Хотя, честно, я не знаю, зачем бы вообще нужно было перерабатывать или сжигать пластик.

Он плохо разлагается, если закопать его в землю? Ну, может, это одна из главных причин, почему его всё-таки предпочтительней закапывать в землю?

Кто-то ведь хотел убирать «карбон» из атмосферы — а тут такое трудно разлагающееся вещество на базе углерода.

А вот против свалки в Шиесе, Архангельская область — это однозначно правильный протест.

Это лишь исключительные идиоты могли придумать такое — сваливать мусор там, где добывают ягоду-морошку и рыбов-сигов.

Да когда кончатся Суперджеты и Роскосмосы — что у нас останется? Разумеется, морошка и сиги.

И вот жизненно важно, чтобы там нигде близко рядом не стояло слово «мусор».

Для него — есть, в конце концов, саратовские и оренбургские степи, где хорони что угодно — в ближайшие тысячелетия хрен вымоет.

Однако ж, любые действительно осмысленные экологические протесты — очень сильно девальвируются всякими экзальтированными девочками, которые хнычут на свою мнительность как если бы главную проблему человечества (интересно, так говорилось ранее по-русски — или я создал новый паттерн?)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну чё....дебиторская неделя! Значит скоро аванс   С утречка уже 2000 абонентов на отключение. Если-б не жж и не столбец с фамилиями - работа просто повеситься.  Миленький Кубик Крикуха Тарарака ( мне  она особенно запала в душу, игривая ...
Зеленский и Владимир Путин смотрят друг на друга, как боксёры на ринге, глаза в глаза. У каждого из них время на исходе.  Весной 2024 года должны состоятся выборы президентов Украины и России, где каждый должен будет получить мандат доверия от населения своих стран. ...
Почти любой лук, независимо от его цвета, заставит вас плакать, как только вы разрежете его. Но так ли действительно важно, какой сорт лука брать с полки магазина? Кто-то, ...
Оказывается, экономистку зовут Катерина Кирбирева, и то, что было в рассмотренном видео , она уже довольно внятно и хорошо изложила в письменном виде. Это гораздо удобнее для дискуссии, чем сумбурная беседа в ютубе "о королях и капусте". Давайте посмотрим на эту точку зрения в ...
Дитям мороженое, всем бабам женщинам - цветы. Выходные ж на носу. Фотограф Евгений Сальников ...