рейтинг блогов

под немцами

топ 100 блогов mi3ch12.11.2013История под немцами Ukraine in 1918 (8)

1918 год. Украина под немцами.
По Брестскому миру Россия потеряла Украину, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, Великое княжество Финляндское.

И чтобы два раза не ходить.
Статья про школьное образование на оккупированных немцами территориях во время Второй Мировой войны. Главный квартирмейстер группы армий «Север» в служебной записке пишет: «Поскольку трудовая повинность наступает только с 14-летнего возраста, молодые люди в городах в возрасте 12-14 лет практически предоставлены самими себе, бездельничают, спекулируют и убивают время другими способами. Такое состояние является совершенно недопустимым. Оно позволяет русским говорить о разрушительной системе немцев в области культуры, что способно создать угрозу общественному порядку».

В программу начального образования включалось не более семи предметов: русский язык (его частью являлись также пение и рисование), немецкий язык, арифметика, география, естествознание, рукоделие (для девочек) и труд (для мальчиков), физкультура. Особое внимание уделялось изучению немецкого языка. После окончания 4 класса учащийся должен был «уметь изъясняться по-немецки в повседневной жизни». На уроках пения позволялось петь только русские народные песни и церковные песни.

Немцы дали право частичной автономии регионам во введении того или иного предмета в школьную программу. К примеру, изначально Закон Божий не фигурировал в списке 7 обязательных предметов, но постепенно местное самоуправление само (т.е. без нажима немцев) стало его включать в программу.

Вторым по значимости предметом, после немецкого, шла история. «Единого учебника истории» при оккупации не было, а потому немцы составили методички для учителей по этому предмету. В них предлагалось особое внимание уделять «на положительные стороны европейской ориентации России» (немецких царей, союзы с Германией и другими странами против Наполеона и т.п.). Положительно оценивалось переселение немецких колонистов в Россию, освобождение крестьян от рабства в 1861 году, роль христианства в очеловечении русских.

В методичках объяснялись основные принципы воспитательной работы с учениками: «Следить и требовать от учеников вежливого отношения к учителям и родителям, ко всем старшим, особенно к германскому командованию»; «Научиться молиться Богу путём активного участия на утренних линейках»; «По четвергам – учить благоговейно относиться к иконам»; «В ежедневной работе в классе подчёркивать разницу в зажиточной, культурной и счастливой жизни рабочих и крестьян в новой Европе и закрепощение их в советской России. Прививать любовь к труду, особенно ремесленному и крестьянскому, указывая, что в Германии работа крестьянина почётна».

В учебниках шло идеологическое изъятие многих слов, которые отныне больше не могли фигурировать и в официальных документах. Так, колхоз стал называться деревней, товарищ – гражданином, СССР – Россией, советский человек – русским.

Учителей, как самых тогда уважаемых людей, немцы и русские служащие использовали на различного рода агитационных и просветительских акциях: они читали населению политинформацию, отвечали за организацию демонстраций и праздников. За всё это были тоже надбавки, и в итоге у большинства набегало до 700-800 рублей в месяц – а это уже было больше, чем начальников полицейских отрядов (600 рублей).

Охват школьников был практически 100-процентный (и это тоже идёт в разрез с агитационным советским мифом, что немцы не хотели учить покорённые славянские народы). Более того, за непосещение ребёнком школы родителей штрафовали. В Калининской области штраф был 100 рублей, в Локотском округе 500 рублей. При повторных пропусках ребёнка один из его родителей мог и вовсе угодить в тюрьму на 1 месяц. Школьников-прогульщиков полиция доставляла в школы принудительно.

Школьное образование было платным. За одного ребёнка приходилось платить 60 рублей в месяц, за последующих в семье – по 30 рублей. А вот высшее образование немцы посчитали необязательным для русских. Точнее, тут были свои особенности. Аналог вузов было разрешено открыть по совсем небольшому перечню предметов – сельскому хозяйству и инженерным специальностям. Немцы полагали, что высшее образование (кроме профессии агронома и инженера) могут получить только те русские, кто получил среднеспециальное образование и при этом в совершенстве владеет немецким языком. Такую молодёжь предполагалось отправлять на учёбу в Германию и Чехию.

Образование было всеобщим, крайне идеологизированным и предполагалось, что его должно хватать для простой работы (в сельском хозяйстве и на заводах, учителями в школах и в мелкой управленческой работе). Особая роль отводилась религиозному образованию. Учёба была платной. В общем, примерно такой же видит систему образования нынешнее, путинское Министерство образования.


под немцами Ukraine in 1918 (37)

под немцами Ukraine in 1918 (29)

под немцами Ukraine in 1918 (26)

под немцами Ukraine in 1918 (20)

под немцами Ukraine in 1918 (22)

под немцами Ukraine in 1918 (23)

под немцами Ukraine in 1918 (24)

под немцами Ukraine in 1918 (19)

под немцами Ukraine in 1918 (18)

под немцами Ukraine in 1918 (16)

под немцами Ukraine in 1918 (15)

под немцами Ukraine in 1918 (14)

под немцами Ukraine in 1918 (13)

под немцами Ukraine in 1918 (12)

под немцами Ukraine in 1918 (10)

под немцами Ukraine in 1918 (7)

под немцами Ukraine in 1918 (6)

под немцами Ukraine in 1918 (5)

под немцами Ukraine in 1918 (3)

под немцами Ukraine in 1918 (2)

под немцами Ukraine in 1918 (1)

via

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
YaromilaVolkova все записи автора Из чайного дерева (Melaleuca alternifolia) производят одно из наиболее эффективных в медицинском отношении ароматических масел. Жёлтое или бесцветное эфир ...
Шанина Роза Егоровна родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области, в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. ...
Самый приличный, кого я видел в этой поездке ...
Намедни я повесил пост ретранслирующий нелегкие настроения моих коллег музыкантов. На что получил следующий комментарий от коллеги-кодера: у меня такое ощущение что все эти люди, и им подобные, путаются в причинно-следственных связях: Денег ...
Наша прелесть принимает солнечные ванны, и только попробуйте ей помешать, будете строго наказаны лапищей с когтищами, куда уж прилетит. Тем более она следует за лучами по комнате, чтобы не потерять даруемое природой тепло, с одного места на другое! Фото 1 Фото 2 Фото 3 Все ли ...