Почему я не разговариваю матом

топ 100 блогов mishemplushem19.04.2021

Меня часто об этом спрашивают (на самом деле нет, потому, что людям, составляющим круг моего общения, нижеследующие соображения и так очевидны). 

Кин-дза-дза! (Георгий Данелия, 1986)
Кин-дза-дза! (Георгий Данелия, 1986)

Почему я не разговариваю матом staryiy написал печальный пост о матерящихся молодых мамочках.  

Не, я в курсе, "мы на ём не ругаемся, мы на ём разговариваем".

Мы-то «на ём» как раз, бывает, ругаемся. А также используем его для эмоциональных акцентов («да что же это делается?!» адекватнее всего выражается именно непечатным образом, такое время нынче). Или для комического эффекта. Мы им украшаем речь. Но не разговариваем: для того у нас и другие слова есть. 

Я не про приличия-неприличия. Обсценность — сильное выразительное средство, не хуже прочих и сильнее многих (об утрате этой силы при вхождении мата в обиход писал Михаил Веллер). Я про сокращение словарного запаса, один из механизмов деградации языка

Посмотрим на примере относительно невинного слова. В любом рассказе про Раневскую можно встретить такой текст:

Когда Фаине Георгиевне сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть

Позвольте, как это — слова нет? Слов целая сокровищница, на все случаи жизни — от А(федрона) до Я(годиц) выбирай не хочу в соответствии с требованиями момента и собственным языковым чутьем! У Фаины Георгиевны, русским языком владеющей в совершенстве, были, вероятно, причины именно так отбрить того, кто лез к ней с замечаниями, но цитата слишком часто приводится в защиту стремления пихать слово на букву «ж» в любой дискурс. Сводить все богатство нюансировки, предлагаемой русским языком, к одной несчастной «жопе» — это не дерзость, не пикантность, не фрондерство даже — это убожество. Не свежо и смело, а бедно и жалко.

Почему я не разговариваю матом staryiy цитирует тусклую, унылую речь, где фраза «мы покупаем эту квартиру в кредит» снабжена четырьмя скучно повторяющимися матерными вставками, и поясняет: 

Нет, она не возмущается, а - наоборот - радостно сообщает подруге о  счастливом событии в их семейной жизни, и подруга - она, наверное,  хорошая подруга, не завидует (во всяком случае, не показывает этого  явно), а разделяет с ней эту радость - примерно в таких же выражениях.

Русский язык предоставляет этим юным дамам бесконечный стилистический спектр для выражения их мыслей. Но они не станут этими возможностями пользоваться, потому что у них есть готовый набор на все случаи абсолютно. Непристойность данного набора — только вишенка на тухлом тортике его скудости.

На планете Плюк осталось два основных слова: ку и кю. Оба вполне цензурные. На нашей планете слова помаленьку вытесняются, не обязательно матом. Вот, например: позитив и негатив, ку и кю, к которым постепенно сводятся все нюансы душевной жизни и оттенки человеческих отношений.

Очень позитивный человек. Побольше позитива вам в ленту. Немного позитива в этот дождливый день. Я устала от его негатива! Сплошной негатив. Как вы боретесь с негативом в вашей жизни? — Добавляем позитива!

Есть и другие подобные слова, чье жизненное предназначение — как в фильме ужасов, поглотить целые классы живых организмов: стилистические различия, синонимические ряды, а с ними вместе оттенки смыслов. Это решительный шаг в сторону планеты Плюк, галактика Кин-дза-дза. Вот ведь какой, *****, негатив: сплошное кю. 

С вашей точки зрения, какие слова становятся инструментами обеднения русского языка?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не говори со мной о своей духовности, дружище. Мне это не так интересно... Пожалуйста, не говори со мной о «чистой осознанности» или «проживании в абсолюте».     Я хочу посмотреть, как ты относишься к своему партнеру. К своим детям, родителям, к своему драгоценному ...
Доброе утро.А теперь расскажу, зачем это (вчерашний постинг о предсказании смерти) было нужно.На самом-то деле я никогда и никому не предсказываю дат смерти, "периодов, когда с родными может случиться что-то плохое" и вообще всяческих несчастий, к ...
Так случилось,что 8 мая 2023 года исполнилось 14 лет моему младшему сыну и 4 года со дня похорон моего отца. И таких совпадений в моей жизни и жизни моих родственников - множество. Например, тесть моего двоюродного брата умер через час после рождения у брата сына, брат с женой назвали ...
Есть сведения, что наступлением командует тот самый "Гиви" который командовал обороной Иловайска. В личку пишут, что "перемирие" в Донецке не смолкало этой ночью ни на минуту, что с той, что с другой стороны. Поговаривают, что уж в этот раз ополчение полно решимости выкурить укропов из а ...
ФОТО у ГУли: ...