рейтинг блогов

Почему не только коммунизм но даже и социализм — утопия

топ 100 блогов new_rabochy21.05.2025

Главная тайна поведенческой социологии, о которой не рассказывают в школе (и поэтому о ней мало кто знает) состоит в том, что хотя человек и произошел от обезьяны, но не до конца. То есть в нем остаются атавизмы не только в виде волосатой груди но и в устройстве стада (общества). И кроются они в общих принципах организации (это снова неизучаемые в школе Теория управления и кибернетика которые исследуют принципы и формы организации структур.  

Почему не только коммунизм но даже и социализм — утопия

Если на пальцах, то форм организации две — с внешним управлением и с автономным. Они могут и комбинироваться. Человеческое стадо (общество) с автономным управлением, т.е. оно самоуправляется путем выработки механизмов внутри себя. Власть это лишь один из таких механизмов, среди других культура с ее совестью, моралью, обычаями и традициями (которые получив поддержку власти становятся законами). А вот с властью сложнее. она необходима для принятия оперативных решений (то есть таких которые не могут быть приняты срочным созданием новой традиции в силу дефицита времени на принятие решения).

И тут начинается интересное, поскольку власть в стаде необходима то стадо ищет и находит механизмы ее формирования (те, что не нашли, остались сидеть на ветках или максимум дошли до неандертальцев). И оказывается что самый простой и эффективный способ формирования власти в любом стаде (не только в человеческом) — это иерархический принцип. Конкретные способы по которым формируется власть мы тут разбирать не будем, это долго, достаточно отметить что там много случайных и закономерных факторов которые отбирают ту модель которая «работает» в реальной исторической ситуации.

Итак , у нас сформирована новая иерархия в стаде. Ей следует закрепиться (нельзя сказать что это никто не осознает, можно этому принципу следовать, можно противодействовать, эффекта не будет, законы природы неумолимы, если не верите — попробуйте сделать так чтобы отпущенный камень не падал на землю). И закрепление это происходит форме которуя потом в советском игровом абсурдистском фильме «Кин-дза-дза» назовут «Цифровая дифференциация штанов». 

Для того, чтобы каждый член стада мог легко отличить место свое и других в иерархии проще всего и удобнее внешние отличительные признаки. Даже если это стадо позиционирует себя как «реальный социализм». Это одежда, квартира, привилегии, автомобиль. Кто-то ездит на «Чайке» и отдыхает в санатории ЦК «Дюльбер» (уверен, вы о таком и не слышали), а кто-то стоя на кассе считает мелочь чтобы хватило на кефир и черствые конфеты «Подушечки». 

Сюда же относятся бесконечные очереди и нехватка колбасы. Колбасы в СССР не хватало не потому что ее мало делали, а потому что это та же «дифференциация штанов». То есть не баг, а фича. Все это делалось специально, для поддержания иерархии в стаде.

Стоп, скажет пытливый читатель, а можно же сделать стадо без этих цветных штанов, чтобы всем колбасы дать и чтобы все были счастливы? Да, можно. На людях такие опыты пока не ставили. Но на мышах уже давно. Самый известный — «Вселенная-25». Взяли мышек, создали им комфортные условия существования, температура, вода, корм. И стали наблюдать. Сначала мышки обрадовались, жри сколько хочешь, размножайся... Но уже с третьего поколения в мышином стаде (в переводе на человеческий это 20-25 лет, сравните с продолжительностью существования СССР, три поколения это 75 лет) началась деградация: мыши стали сходить с ума, одни лежали ничего не делая (прям как некоторые на диване), другие стали сбиваться в стайки и от нечего делать нападать на других мышек, примерно как хулиганы в подворотне на прохожих, третьи отдались половому размножению. В итоге после пятого поколения мыши вымерли. Занавес.

Примерно те же процессы шли и в СССР, как только обеспечили комфортный образ жизни утратился смысл к существованию. Дело в том, что и на мышек и на человечков действует фактор отбора (привет, дедушка Дарвин) и если этот фактор убрать, то поведенческая программа начинает «подвисать» — а с чем бороться-то, как выживать когда выживать не требуется? Теряется тот самый пресловутый «смысл жизни» который так долго искали философы, но нашли зоологи. Все как у мышек, но советский эксперимент прекратили раньше чем «мышки» вымерли. Кстати, причина вымирания — отказ от полового размножения (через стадию ЛГБТ, ничего не напоминает?)

А почему собственно? Дифференциация штанов оказалась недостаточной. Не было кричащей роскоши характерной для капитализма, санатории за высокими заборами, а на публике партноменклатура вела себя скромно. И этого уже оказалось достаточно для деградации стада. Вот такая хрупкая оказалась эта организация общества. Не работает как только у нее отнимают цветные штаны.

Вы конечно можете возражать и не соглашаться. Но я советую всем таким критикам повторить эксперимент с мышами (лучше всего подойдут хомячки), попробуйте. Это как в школе когда вам на физике давали лабораторные работы чтобы вы лучше уяснили законы природы. А эту вашу лабораторную работу назовем «Мышиный коммунизм», дерзайте. Если получится что-то стоящее — срочно пишите, организуем эксперимент на людях. 

Но пока мучайте мышек. Ради науки!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, исключили. Худсовету не понравилась сцена про неверную жену. Помните, которой  Алеша Скворцов  привез мыло с фронта от сослуживца-фронтовика? Директор студии кричал, что Чухрай не уважает Советскую Армию. Чухрай, фронтовик,  не выдержал, обозвал его сукиным ...
Шутки кончились, начинается война на тротуарах. Дело доходит до драк, с пострадавшими и полицией. Фото: Наталья Радулова https://radulova.livejournal.com/ Понятное дело, никому ...
Я не знаю фрукт это или овощ, но вы его точно уже употребляли в своей жизни, и много! 2. Растет прямо из ствола. Но это не странно, тут так многие деревья плодоносят. 3. С увеличением массы зеленеет. 4. Ванюша - юный плантатор с новым саженцем. 5. Самый хороший урожай на дере ...
Мы, латыши, заслужили бы, наверное, некое уважение, будучи искренними и честными по отношению к людям других национальностей. А не пытались бы, в отместку за советское время, винить в нем и русский язык, и нынешних русских детей.  ( Виктор Авотыньш, латышский публицист ) Опубликов ...
    Ох уж мне эти трещинки в межгосударственных отношениях, перерастающие в разломы, когда дело касается стран, которые образовались на обломках СССР. Поскольку есть такое волшебное слово "преемственность", которое по отношению к ним Кремль использует как дышло. То есть, если ...