Почему вишню всегда собирали с песнями

топ 100 блогов p_syutkin27.08.2023

В фильмах советской поры герои часто пели во время работы. Про радость труда, гордость за страну Советов и мудрую политику коммунистической партии. «Пламя души своей, знамя страны своей, мы пронесём через миры и века!» - пела артистка Любовь Орлова, работая одновременно на десятках ткацких станков в фильме «Светлый путь» (1940).

Почему вишню всегда собирали с песнями

Песня Орловой называлась «Марш энтузиастов». Впрочем, само это слово тогда вызывало горькую улыбку у многих москвичей. Дело в том, что одна из крупных магистралей столицы тогда так и называлась – Шоссе Энтузиастов. Но некоторые еще помнили его старое название – Владимирский тракт. Известен в царское время он был, главным образом, по колоннам арестантов, которые отправлялись в тюрьмы и ссылки по этой дороге. А к концу 1930-х Владимирский централ – известная пересыльная тюрьма – наполнился новыми политическими «энтузиастами».

Кадр из фильма «Светлый путь» (1940). Любовь Орлова поет от трудового энтузиазма
Кадр из фильма «Светлый путь» (1940). Любовь Орлова поет от трудового энтузиазма

Но, оказывается, эта «трудовая» песенная традиция появилась еще задолго коммунистов. «Ах, какие песни были у наших крестьян! Нигде таких красивых нет» - часто приходится читать в воспоминаниях. Есть или нет, - это вопрос спорный. А вот к чему были порой эти песни, рассказывает история, прочитанная нами в газете «Владимирские губернские ведомости» за 1850 год. Оказалось, чтобы девушки-крестьянки не поедали урожай в процессе работы. То есть, пойте – и, чтобы рот был широко открыт.

«Сбором вишен занимаются бедные женщины и девицы, которым платят в день обыкновенно по 13 копеек серебром. Ягоды с высоких дерев снимают на лесенках и когда наполнят корзинки, выходят из сада под надзором приказчика с песнями. И так проходят по улицам до склада. А поскольку сборщицы без жалости готовы наполнять желудки вишней, предусмотрительные надзиратели, опасаясь за их здоровье, заставляют их петь во все горло».

Иван Соколов. Сбор вишни в помещичьем саду на Украине (1858)
Иван Соколов. Сбор вишни в помещичьем саду на Украине (1858)

Местные вишни в Суздале использовались больше всего для приготовления варений и наливок. Их же мариновали в уксусе на зиму. Вот, примерно так, как это советовала Елена Молоховец: «приготовить из вишен сок, налить до половины в бутылку и добавить еще столько же ренского (виноградного) уксуса. В каждую бутылку положить также 1,5 стакана меду или 2 стакана сахара, специй. Вскипятить этот сироп, остудить и налить на целые вишни. Банки с ними закупорить и держать в холоде». Единственно, что поражает в этом рецепте, так это размер бутылки. Вероятно, имелась в виду так называемая «русская четверть» (1/4 часть ведра), т.е. около 3 литров.

Но вишня и черешня в нашей истории – не только застольная радость. Она не раз участвовала и в более драматических эпизодах. Многие читали повесть Пушкина «Выстрел». Но мало кто знает, что сюжет ее во многом биографичен. И участником описанной дуэли был на самом деле сам Александр Сергеевич. Во время пребывания в Кишиневе он повздорил за карточной игрой с одним из офицеров, вызвавшим поэта на дуэль.

В ходе игры Пушкин увидел, что прапорщик Зубов передергивает карты. Проиграв ему, Пушкин позже среди друзей равнодушно и со смехов заметил, что такие проигрыши нельзя платить. Однако, слова эти разнеслись и Зубов вызвал поэта на дуэль.

По воспоминаниям свидетелей, Пушкин вел себя абсолютно спокойно и бесстрашно. В назначенный день неторопливой походкой он подошел к месту поединка, держа в руках фуражку. И лишь вблизи секунданты противника смогли заметить, что фуражка эта полна… черешней.

Илья Репин. Дуэль (1897, фрагмент)
Илья Репин. Дуэль (1897, фрагмент)

Эту-то черешню Александр Сергеевич и ел все то, время пока оскорбленный офицер прицеливался в него. Ел, да бросал косточки в сторону противника. Может быть, из-за этого вызывающего спокойствия, а может из-за аромата черешни рука дуэлянта дрогнула, и пуля ушла в сторону. «Довольны ли вы?» - спросил его Пушкин и удалился, не сделав выстрела.

Черешня – вообще загадка русской кухни. Ведь что может быть вкуснее нее? А вот рецептов, в отличие от вишни, – раз, два и обчелся. Может быть, ее просто предпочитали есть свежей, не заморачиваясь с готовкой и сохранением?

Между тем, время от времени в старых русских книгах черешня мелькает. Вот, в частности, у известного кулинара Игнатия Радецкого в изданном в 1853 году «Альманахе гастрономов» в меню парадного обеда находим: «вишни и черешни маринованные».

Как их делали, сам Радецкий умалчивает. Видимо, все всем было и так понятно. Сегодня же это не столь очевидно. Тем не менее мы попробовали реконструировать рецепт. И вот что получилось:

Маринованная черешня

Что нужно:

600 г черешни

200 мл воды

240 мл белого уксуса

160 г сахара

2 палочки корицы

4 шт. душистого перца

2 шт. аниса

Почему вишню всегда собирали с песнями

Что делать:

Черешню помыть, обсушить и отрезать до половины плодоножку.

Воду, уксус и сахар смешать в кастрюле и довести до кипения.

Корицу, перец и анис разложить в банки. Уложить черешню, стараясь не раздавить.

Залить горячим маринадом (1-1,5 см до края банки) слегка постучать по столешнице (на полотенце), чтобы удалить пузырьки воздуха.

Протереть край банки и закрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Остудить и хранить в темном месте. Можно не стерилизовать и хранить в холодильнике.

Готова к употреблению через 2 недели.

Есть с сыром, бужениной, любой холодной птицей. Можно даже с песнями!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из " объективных не сторонников Евромайдана " этот сюжетик мне сегодня не прислал, видимо, только ленивый. Насколько я могу понять, в качестве явного и ...
1. Последнюю сцену с внуком Янковского сделали еще более похожей на последнюю сцену "На последнем дыхании" Жан-Люка Годара. Мне тут пишут, что прочитали мой пост и усилили в пересъемке. Пишут, разумеется, шутя. 2. Убрали "комсомольскую баню" из мифов и легенд о ВЛКСМ и дебильнейшее ...
...
...
Суд в Страсбурге по правам человека сегодня решил, что у него есть юрисдикция по рассмотрению жалоб против России о нарушении прав человека на территориях востока Украины с 11 мая 2014 года. Об этом объявила президент ЕСПЧ Шиофра О'Лири во время заседания суда. Судья зачитала ...