Пей медовуху, лобстеров жуй
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Гастрономический туризм в нашей стране развивается хорошими темпами. Конечно, не в каждом регионе можно найти исторические блюда, ради которых туристы приехали бы издалека. В советскую эпоху многое подзабылось из наших старых угощений. Однако направлений для кулинарных поездок все же немало.
![Пей медовуху, лобстеров жуй Пей медовуху, лобстеров жуй](/images/main/pey-medovuhu-lobsterov-juy-915844.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6262296/6262296_1000.jpg)
Газета «Вечерняя Москва» попросила меня порекомендовать несколько самых интересных маршрутов. Мне это не трудно, за последние годы мы изъездили страну вдоль и поперек, находя самое вкусное и необычное.
Например, я посоветовал бы отправиться в Якутию. Продукты этого региона совершенно удивительные. Это жирное насыщенное молоко. А какое замечательное масло! Не сравнить с нашим московским из магазина. Если говорить об экзотике, то традиционная якутская еда - жеребятина. Здесь можно попробовать так называемый «якутский шоколад» - сырую, чуть подмороженную печень жеребенка. Она буквально тает во рту.
![ÐамоÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¶ÐµÑебенка ÐамоÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¶ÐµÑебенка](/images/main/pey-medovuhu-lobsterov-juy-6832bf.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6263205/6263205_1000.jpg)
А якутская строганина из местных рыб – чира, нельмы или муксуна – справедливо считается деликатесом. Ради всего этого стоит пролететь больше 8000 км из Москвы.
Ростовская область - настоящий рай для гастротуризма. Поход на центральный рынок Ростова-на-Дону для россиянина, прибывшего из средней полосы, станет кулинарным потрясением. Поражает обилие зелени, фруктов, овощей, местного мяса и рыбы. Вяленая рыба – сула (судак), чебак (лещ) - визитная карточка региона, так же, как и знаменитые донские раки. Ростовская область - это смешение наций, народностей. Не менее разнообразна и местная кухня. В ней и казацкая уха, и греческая пахлава, и всеобщий шашлык. А стоит отъехать от Ростова на 20 км, и вы попадете в поселок Чалтырь - царство армянской кухни, где вам предложат все варианты угощений этого гостеприимного народа.
Места для гастрономического путешествия есть и недалеко от Москвы. В 2-х часах на электричке находится Коломна, славящаяся своей пастилой. Здесь же в музее «Калачная» можно отведать местные калачи (подают их с гусиным паштетом). А еще тут делают старинный папушник - сорт белого хлеба, который мы сегодня просто забыли. Все это сопровождается рассказами и мастер-классами.
![Пей медовуху, лобстеров жуй Пей медовуху, лобстеров жуй](/images/main/pey-medovuhu-lobsterov-juy-e9c186.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6262897/6262897_1000.jpg)
В сентябре в Коломне открывается новый гастрономический проект «Дом Сурановых». В этой восстановленной купеческой усадьбе можно поселиться целой семьей в качестве гостей. Постояльцев окружает обстановка XIX века – мебель, шторы, посуда. Они даже переодеваются в одежду той эпохи и пробуют блюда, которые готовили в 1890 году. Специальное меню из старинных кушаний разработала известный историк Ольга Сюткина. Представьте – вы откладываете в сторону телефон, и переноситесь на машине времени на 130 лет назад, где вкусы, запахи, картины прошлого предстают перед вами.
Сам я не большой любитель групповых поездок. Но не забываем, что туризм в нашей стране все больше скатывается к советской матрице – со всеми этими автобусными турами выходного дня, комплексными обедами и т.п. Так что советы, которые дали журналисты в конце материала, могут и пригодиться:
· Начните с коротких поездок, чтобы понять, подходит формат гастрономических путешествий или нет.
· Для того чтобы сэкономить, старайтесь выбирать тур, в который изначально входит трехразовое питание.
· Если хочется чего-то необычного, выбирайте авторские туры — чаще всего они стоят чуть дороже, но при этом вы полностью окунетесь в местный колорит.
· Организовать гастротур можно и самостоятельно — некоторые рестораны не против провести индивидуальные мастер-классы.
· Старайтесь выбирать небольшие группы — не более десяти человек. Так путешествовать будет комфортнее.
|
</> |