Пей медовуху, лобстеров жуй

топ 100 блогов p_syutkin25.08.2023

Гастрономический туризм в нашей стране развивается хорошими темпами. Конечно, не в каждом регионе можно найти исторические блюда, ради которых туристы приехали бы издалека. В советскую эпоху многое подзабылось из наших старых угощений. Однако направлений для кулинарных поездок все же немало.

Пей медовуху, лобстеров жуй

Газета «Вечерняя Москва» попросила меня порекомендовать несколько самых интересных маршрутов. Мне это не трудно, за последние годы мы изъездили страну вдоль и поперек, находя самое вкусное и необычное.

Например, я посоветовал бы отправиться в Якутию. Продукты этого региона совершенно удивительные. Это жирное насыщенное молоко. А какое замечательное масло! Не сравнить с нашим московским из магазина. Если говорить об экзотике, то традиционная якутская еда - жеребятина. Здесь можно попробовать так называемый «якутский шоколад» - сырую, чуть подмороженную печень жеребенка. Она буквально тает во рту. 

Замороженная печень жеребенка
Замороженная печень жеребенка

А якутская строганина из местных рыб – чира, нельмы или муксуна – справедливо считается деликатесом. Ради всего этого стоит пролететь больше 8000 км из Москвы.

Ростовская область - настоящий рай для гастротуризма. Поход на центральный рынок Ростова-на-Дону для россиянина, прибывшего из средней полосы, станет кулинарным потрясением. Поражает обилие зелени, фруктов, овощей, местного мяса и рыбы. Вяленая рыба – сула (судак), чебак (лещ) - визитная карточка региона, так же, как и знаменитые донские раки. Ростовская область - это смешение наций, народностей. Не менее разнообразна и местная кухня. В ней и казацкая уха, и греческая пахлава, и всеобщий шашлык. А стоит отъехать от Ростова на 20 км, и вы попадете в поселок Чалтырь - царство армянской кухни, где вам предложат все варианты угощений этого гостеприимного народа.

Места для гастрономического путешествия есть и недалеко от Москвы. В 2-х часах на электричке находится Коломна, славящаяся своей пастилой. Здесь же в музее «Калачная» можно отведать местные калачи (подают их с гусиным паштетом). А еще тут делают старинный папушник - сорт белого хлеба, который мы сегодня просто забыли. Все это сопровождается рассказами и мастер-классами.

Пей медовуху, лобстеров жуй

В сентябре в Коломне открывается новый гастрономический проект «Дом Сурановых». В этой восстановленной купеческой усадьбе можно поселиться целой семьей в качестве гостей. Постояльцев окружает обстановка XIX века – мебель, шторы, посуда. Они даже переодеваются в одежду той эпохи и пробуют блюда, которые готовили в 1890 году. Специальное меню из старинных кушаний разработала известный историк Ольга Сюткина. Представьте – вы откладываете в сторону телефон, и переноситесь на машине времени на 130 лет назад, где вкусы, запахи, картины прошлого предстают перед вами.

Сам я не большой любитель групповых поездок. Но не забываем, что туризм в нашей стране все больше скатывается к советской матрице – со всеми этими автобусными турами выходного дня, комплексными обедами и т.п. Так что советы, которые дали журналисты в конце материала, могут и пригодиться:

· Начните с коротких поездок, чтобы понять, подходит формат гастрономических путешествий или нет.

· Для того чтобы сэкономить, старайтесь выбирать тур, в который изначально входит трехразовое питание.

· Если хочется чего-то необычного, выбирайте авторские туры — чаще всего они стоят чуть дороже, но при этом вы полностью окунетесь в местный колорит.

· Организовать гастротур можно и самостоятельно — некоторые рестораны не против провести индивидуальные мастер-классы.

· Старайтесь выбирать небольшие группы — не более десяти человек. Так путешествовать будет комфортнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю Фейсбук мэра украинской столицы Виталия Кличко и глазам не верю. В Киеве неизвестные украли 12 новых вант, которые предназначались для строительства Подольско-Воскресенского моста. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко на своей странице в Facebook. «Молодые люди ...
Теперь очевидно, что японские власти, так же как и советские 25 лет назад, не рассказывали всю правду об авариях на своих атомных станциях. Возможно, потому, что их (власти) обманывали владельцы станций (в СССР — соответствующие государственные ...
Это я сказал себе, воскликнул (что псих-Россия проснулась),  услышав о выдвижении в президенты и Собчак, и Гордон, и Полонского (великолепный тип!) и журналиста Лурье, да и клубничного короля Грудинина. Какой вагон, какие пассажиры ! Прелесть, а не люди! Каждый оригинален, дерзок, ...
Призываю вас сделать то же самое. Я не призываю вас голосовать за Навального, я призываю вас помочь ему деньгами. Как бы вы к нему ни относились, вы не можете не признать, что именно Навальный сделал эту избирательную кампанию интересной. Когда вы в последний раз видели, чтобы добрые ...
Между тем, не забываем и о других темах: - Предав Иран, Кремль в очередной раз продемонстрировал свою подчинённость США и Израилю. - Лишать человека права на оружие сегодня - значит лишать его права на адекватную самооборону. - Сколько ещё ...