Что делать, если пригорело варенье: три проверенных способа

топ 100 блогов p_syutkin17.08.2023

Такое случается – поставили тазик с любимым вареньем на плиту, отвлеклись на другие дела, а варенье пригорело и пахнет жженым сахаром. Ягоды и фрукты, плавающие в прозрачном сиропе – мечта каждой хозяйки. Но корпеть над тазиком, не отходя ни на минуту, вряд ли получится и вот на дне кастрюли горелая корка сахарного сиропа, а на кухне смрад от дыма. 

Что делать, если пригорело варенье: три проверенных способа

Подождите паниковать, давайте остановимся, успокоимся, оценим масштаб бедствия и начнем спасать варенье. Итак, что делать, если варенье пригорело? Рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном:

Прежде всего, нужно снять тазик с плиты, выключить огонь. Не пытаться сразу мешать и соскребать прилипшие ко дну куски нагара. Иначе все они будут плавать в сиропе и удалить их уже не удастся.

Первое. Перелейте, переложите варенье в чистую посуду. Осторожно! В этот момент варенье – это кипящий сахарный сироп с температурой не менее 100 градусов. В эмоциональном порыве любое неаккуратное движение обернется еще более тяжелыми последствиями.

Когда варенье готово, аккуратно перелейте его в чистые банки
Когда варенье готово, аккуратно перелейте его в чистые банки

Ну, а теперь смотрим, насколько все плохо. Если все-таки вы успели и варенье только-только начало пригорать ко дну тазика, достаточно перелить его в чистую посуду и продолжить варку: варенье не пострадало.

Если все же почувствовали гарь и вкус жженого сахара, есть проверенные способы устранить проблему запаха подгоревшего варенья.

Второе. Емкость, в которую вы переложили варенье для продолжения варки, накройте полотенцем, смоченным в уксусе. Оставьте на время, пока запах не исчезнет. Полотенце смочите в уксусе несколько раз.

Третье. Добавьте в пострадавшее варенье сок лимона, лимонную или апельсиновую цедру. Справится с запахом тимьян, корица, ваниль. Подберите ароматизатор в зависимости от тех ягод или фруктов, из которых вы варите варенье. Яблоки любят корицу, тимьян положите в сливовое варенье, а розмарин хорошо сочетается с вишневым. Апельсиновая и лимонная цедра, ваниль дружат практически со всеми ягодами и фруктами.

Самый основной и главный совет – не оставляйте тазик с вареньем без присмотра и помешивайте деревянной ложкой с длинной ручкой.

А уж если такое случилось – почувствовали отчетливый запах гари, пошел дым и на дне уже не коричневая корочка, а черный нагар, дела плохи… варенье подгорело основательно. Махните рукой и отправьте такое варенье в мусорное ведро, ведь это всего-навсего варенье. Его уже не исправить. Не жалейте, а впредь будьте внимательнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В рамках #gossip Как-бы там наш круговой адик не ходил кругами вокруг мифического Ромика,  факт остается фактом. Первый факт рОмикового воскресе освЕтила якобы ...
Пользователь сайта «Пикабу» под ником ArsenZa выложил рассказ о том, как правильно выбирать мясо: «Когда я написал пост о хитростях продавцов в магазинах , то в комментариях появилось множество негативных отзывов по поводу того, что я оскорбляю честных тружеников прилавка и вообще ...
В университете я писала эссе на тему "Этика в фотографии". На эту тему много всего написано. Может ли фотограф оставаться беспристрастным и должен ли он вмешиваться, когда у него на глазах кого-то убивают, к примеру. Или фотограф обязан выполнять свой долг, протоколируя действительность, ...
Люблю долгие прогулки и имею проблемы со спиной, поэтому пытаюсь вписать в свой гардероб кроссовки, которые вообще-то носить не люблю. Вот что получилось вчера, гуляли со старшей дочкой вчера по центру в таком виде. Всем заранее спасибо за конктруктивные ...
Меня хотят забанить сторонники Н. Старикова на форуме Профсоюза граждан России. На всякий случай даю последний пост, пока его не стёрли: ...