рейтинг блогов

В России даже мед – это алкоголь

топ 100 блогов p_syutkin06.08.2023

Всем известна поговорка «Ложка дегтя испортила бочку с медом». В том смысле, что маленький дефект может испортить что-то большое и прекрасное. Но задумаемся, неужели деготь в состоянии испортить целую бочку меда? Ведь, если вдруг он попал туда, то можно просто убрать немного меда и все будет в порядке. Но оказывается, поговорка верна. Просто тот старый мед был совсем другим.

В России даже мед – это алкоголь

Медами в Древней Руси называли самые распространенные опьяняющие напитки. Брали обычный пчелиный мед, разбавляли его водой и ягодным соком, добавляли хмель, полынь, травы. А затем бочку могли закопать в землю на несколько лет. В нашей очередной статье для The Moscow Times вместе с Ольгой Сюткиной рассказываем подробности:

Но прежде, чем закопать бочку ставленого меда, ее обмазывали дегтем. Надо было защитить древесину в земле от излишней влаги и порчи. И какое же ожидало разочарование главу семейства, когда из-за некачественной работы бондаря, деготь между досок проходил внутрь бочонка. Все содержимое приходилось выбрасывать, поэтому не каждый мог изготовить достойный бочонок.

Вы спросите – а зачем закапывать бочку в землю? Не проще ли поставить в сени или погреб?

Во-первых, необходимо было обеспечить стабильную температуру и влажность напитка круглый год. Причем в «автоматическом» режиме и с наименьшими затратами. В России нет пещер с уникальным микроклиматом, поэтому было найдено другое решение. Глубина промерзания почвы в средней полосе составляет 1,6 метра. Это значит если закопать бочку глубже, то зимой она не промерзнет, а летом не прогреется.

Во-вторых, процесс брожения меда сопровождался увеличением внутреннего давления в бочке. Грунт вокруг нее уплотнялся и сдерживал расширение емкости до «опасных» размеров.

И наконец, еще одно важное соображение. «Мед ставленый» созревал долго, а всякого рода неожиданности могли произойти в любое время: войны, набеги, переезды. Закопанное в укромном месте, давало некоторые гарантии сохранности.

Сегодня в Суздале можно отведать местной медовухи – упрощенной версии старинного меда
Сегодня в Суздале можно отведать местной медовухи – упрощенной версии старинного меда

Существовало три типа медовых напитков.

1. Мёд ставленый, состоявший из большого количества меда, небольшого количества воды и натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни). Указанная смесь подвергалась естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема — порядка 120—140 ведер, а затем выдерживалась в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15—20 и даже на 40 лет.

2. Хмельной мёд. Ставленный мед был слишком «медленно зреющим» продуктом, и ему стали искать замену в более дешевом и более крепком хмельном мёде. Для ускорения в медово-ягодное сусло добавлялся сразу же, до начала брожения, так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также хмель. Готовый продукт получался уже на третий год. Пятилетний хмельной мед считался средним по качеству, а 10-летний — превосходным.

Но с ростом населения и развитием торговли предназначенные для напитков «медовые запасы» постепенно уменьшались. В силу этого менялась технология приготовления меда. Еще в X веке варение меда - это для массового, а не элитарного употребления. Так, по Несторовой летописи, князь Владимир тысячу лет назад после постройки церкви «створи праздник велик, варя 300 провар (котлов) меду». Но постепенно вареный мед заменяет дорогой ставленный и в обеспеченных домах.

Чем отличался ставленный мед от вареного? Вначале мед разбавляли водой в соотношении 1:5. А дальше ставленный мед еще выпаривали: из 16 килограммов пчелиного меда получали 4 килограмма кислого меда. Выпаренный осадок заквашивали, затем кислый мед клали в котел с ягодами, этот настой бродил, его томили в печи, переливали в бочонки и ставили в погреб на выдержку.

Вареный же мед разводили водой больше – 1:7. А дальше его варили, добавляли закваску, травы, специи. И оставляли бродить в открытой посуде.

После дегустации медовухи в Суздале уже так просто представить себя настоящим царем Иваном Грозным вместе с одной из его жен
После дегустации медовухи в Суздале уже так просто представить себя настоящим царем Иваном Грозным вместе с одной из его жен

Сортов меда было великое множество. Так, иностранному послу в 1602 году было предложено "24 сорта меду попробовать, который ему больше понравится". Помимо технологии приготовления напитки отличались и добавлением разных ягод, фруктов, пряностей, на которых настаивали мед. В XVII веке для этого использовались даже экзотичные мускатный орех, кардамон, гвоздику.

Но все же преобладали России ягодные меды: малиновый, черемуховый, черничный, смородинный, черносмородинный, костяничный, можжевеловый, вишневый, терновый

Сегодня пробуют восстанавливать старинный рецепт. В городе Гаврилов Посад недалеко от Суздаля открылся даже Музей российских национальных напитков. Именно там его основатель Игорь Кехтер и наладил выпуск старинного меда, который выдерживается до 3 лет.

Современный ставленный мед из Гаврилова Посада
Современный ставленный мед из Гаврилова Посада

Мы же попробуем более простой рецепт. Нам ведь важно просто узнать, на что похож старинный вкус. Итак, готовит шеф-повар Максим Рыбаков:

Для начала растапливается мед. Слегка нагревается и доливается водой.

В России даже мед – это алкоголь

Когда содержимое кастрюли равномерное перемешается и нагреется градусов до 80, часть раствора отливается в другую емкость. Это будет закваска, стартер.

В России даже мед – это алкоголь

В нее вносится немного дрожжей и сушеного хмеля.

В России даже мед – это алкоголь

Между тем, медовая вода в основной кастрюльке начинает закипать. Нужно удерживать ее от бурного кипения и постоянно снимать образующуюся пену.

В России даже мед – это алкоголь

Когда пена закончится, выключаем огонь и слегка остужаем. Добавляем сушеного хмеля и палочку корицы.

А дальше делаем небольшой фокус, чтобы не возиться с водяным затвором. Для этого берется фольга, мнется и выкладывается вдоль бортика кастрюли, захватывая его снаружи. Закрывается крышка, приминая фольгу. Части фольги, оказавшиеся снаружи, загибаются над крышкой. В результате, кастрюля плотно закрыта, но при избыточном давлении внутри (брожение как-никак), дырочка найдется.

В России даже мед – это алкоголь

Оставляем на несколько часов, пока полностью не остынет. Вливаем закваску, которая к этому времени тоже начнет «работать». Восстанавливаем крышку из фольги. И оставляем при комнатной температуре на 5-6 дней. В течение этого срока будет образовываться пена, которая к концу осядет.

В России даже мед – это алкоголь

Затем разливаем в бутылки с бугельной пробкой, и в холод на пару недель для созревания. Вот потом уже и можно подавать на стол.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прогуливаясь по лесу, обнаружил странные дупла в корнях ели. Щепки свежие. Маленькие дыры по размеру похожи на кротовьи норки, но кроты ведь не делают норы в деревьях? Белки с дятлами, будучи в своем уме, тоже не стали бы устраиваться прямо на земле. В общем, кто? UPD ...
«Я просто хочу сказать: Ольга Романова, где бы вы ни были, с кем бы вы ни были, вас все равно найдут и порвут». На журналистку и общественного деятеля Ольгу Романову, баллотирующуюся сейчас в Московскую городскую думу, наехали уголовники с канала НТВ. То есть, извините, уголовники, ...
...
Вчера с внуком Фёдором в местном кинотеатре посмотрели трагикомедию «ЧЕБУРАШКА», которая нам понравилась. В фильме было несколько трогательных мест, когда мне на глаза набегала ...
Я была уже школьницей и переехала в Москву к маме и брату. Однажды искала что-то в выдвижном ящике среди швейных принадлежностей и наткнулась на марку с большой бабочкой: Раньше меня совершенно не интересовали эти прямоугольнички с картинками, но тут я вспомнила, что у моего брата ...