Арбуз с хлебом? Нет, лучше с сыром

топ 100 блогов p_syutkin30.07.2023

Понятия арбуз и Россия почти одногодки. Нынешнее название страна приобрела после того, как Великий князь Московский Иван IV был провозглашен царем в 1547 году. А его владения стали называться Российским царством. Удивительно, но и арбузы отечественная публика узнала примерно в ту же эпоху.

Арбуз с хлебом? Нет, лучше с сыром

Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья в The Moscow Times:

Поход на Астрахань и взятие этого города в 1554 году стало серьезным военным успехом царя, получившего впоследствии имя Ивана Грозного. И одним из призов этой кампании стали арбузы, с которыми русская публика начинает знакомиться тогда. Впрочем, еще сто лет они остаются в основном лакомством для монарха и его приближенных. Даже в 1660 году царь Алексей Михайлович шлет астраханским воеводам (наместникам) князю Дмитрию Львову и Никифору Беклемишеву указание: «… арбузы отпущать к Москве из Астрахани: первые арбузы июля с 8 числа, чтобы те арбузы к Москве поспевали сентября к 1 числу. И отпускать те арбузы велено в есаульных или легких стругах (плоскодонных барках). А для кровли их от стужи отпускать из Астрахани овчины бараньи, войлоки и рогожи».

Почти два месяца дороги… Не удивительно, что идея выращивать арбузы где-нибудь поближе вскоре овладела царем. И 11 ноября 1660 года тот же Алексей Михайлович повелел разводить арбузы в Чугуеве (близ Харькова). А когда они поспеют, присылать ко двору.

Арбуз с хлебом? Нет, лучше с сыром

Но уже в XVIII-XIX веках самые лучшие арбузы — это саратовские. Там недалеко от города Камышин, - отмечал историк Александр Терещенко (1806-1865), - они выращивались на хуторах, заселенных государственными крестьянами. «Почва здесь песчаная, потому самая удобная для произрастания арбузов, коим благоприятствует еще солнечный зной с перепадающими дождями. Арбузы бывают в окружности в 1,5 аршина (т.е. до 1 метра) или около 30 см в диаметре, а весом более пуда (16 кг)».

С конца XVIII века арбузы – хорошо знакомое россиянам лакомство. Рассказ о них вошел даже в сборник анекдотов о князе Потемкине, фаворите Екатерины II. В время его пребывания в Дубоссарах в Бессарабии, один крестьянин, узнав, что светлейший князь – любитель огурцов, принес ему весной несколько штук. Удивившись таким ранним плодам, Потемкин щедро наградил огородника. Слух об этом скоро распространился по всему околотку. Когда наступило лето и огурцы выросли уже в грядах, то одна крестьянка начала понукать своего мужа свезти огурцов светлейшему.

Арбуз с хлебом? Нет, лучше с сыром Johann Baptist von Lampi the Elder. Portrait of Prince G. A. Potyomkin-Tavrichesky (1790)
Johann Baptist von Lampi the Elder. Portrait of Prince G. A. Potyomkin-Tavrichesky (1790)

 
 - Повези целый воз, - твердила она. - Князь тебя озолотит!

Как ни упрямился мужик, баба поставила на своем и отправила его в Дубоссары с возом огурцов. Она предлагала мужу взять с собой также несколько больших арбузов, но тот решительно отказался.

Потемкину доложили о приезде мужика и его подарке. Князь был в эту минуту чем-то расстроен и в сердцах сказал: «Выбросьте ему огурцы на голову!». Челядь с радостью принялась буквально исполнять приказание его светлости. Пока в мужика швыряли огурцами, он думал не столько о боли, сколько радовался своей предусмотрительности.

- Хорошо-таки я сделал, - приговаривал он, - что не послушался бабы и не взял арбузов, а то теперь бы ими меня убили до смерти.

Челядь смеялась. Потемкин же, увидя в окно исполнение своего приказания, удивился смеху и послал узнать о его причине. Рассказ мужика прогнал хандру князя. Он улыбнулся и приказал выдать тому немалую сумму денег.

Что готовили из арбузов тогда? Конечно, ели и просто так. Кстати говоря, часто заедая хлебом. Но было еще несколько «арбузных» блюд, которые сегодня почти забыты.

Арбузный мед нардек – любимое блюдо казаков. Варили его и на Дону, и в Астрахани, и в Царицыне (нынешнем Волгограде) – во всех регионах, где были казачьи поселения. Это военное сословие, похоже, испытывало слабость к сладкому. Готовился нардек просто. Мякоть арбуза продавливалась через сито. А образовавшийся сок вываривался (упаривался) до густоты. Для получения 1 кг нардека требуется 16—17 кг сладких арбузов.

Приготовление нардека в поле (фото начала XX века)
Приготовление нардека в поле (фото начала XX века)

В Саратовской губернии из арбузов делали варенье. Причем не из мякоти, а из корки. Для этого срезали с нее самую верхнюю твердую зеленую кожицу. А из очищенных корок вырезали различные фигурки – треугольнички, крестики, кружочки, звездочки и пр. Потом их варили в меду или сахаре. Когда все эти фигурки хорошо уварятся, они принимали прозрачный янтарный вид. Варенье на вкус было довольно приятным.

Арбузами можно пользоваться не только летом, но и зимой, только в другом виде. Обыкновенно на зиму арбузы солят точно также, как огурцы. Соленые арбузы очень приятны, особенно если хорошо приготовлены. Как писали в кулинарных книгах XIX века, лучшее приготовление состоит в том, что арбузы солят арбузами же.

Соленый арбуз (современный вариант)
Соленый арбуз (современный вариант)

Это значит приготовленные для засолки арбузы пересыпаются мелко изрубленными арбузами. Чем больше будут пересыпаны, тем лучше. Потом наливаются рассолом, и дело кончено. Изрубленные арбузы обращаются в сок, который, смешавшись с рассолом, удерживает у целых арбузов свойственную им сладость и вкус.

И все-таки нардек и соленые арбузы хоть и вкусны, но дело это трудоемкое. А летом хочется чего-нибудь легкого. Вот как этот полюбившийся нам салат из арбуза с луком, маслинами и сыром фета. Сладкий арбуз и соленый сыр - от такого салата невозможно оторваться!

400 г мякоти арбуза (без косточек)

150 г сыра фета

100 г красного сладкого лука

70 г маслин без косточек

3-4 веточки мяты

для заправки:

40 мл оливкового масла

сок половины лайма

крупная соль

Арбуз с хлебом? Нет, лучше с сыром

1. Приготовьте заправку - смешайте оливковое масло, сок лайма и соль.

2. Мякоть арбуза нарежьте кубиками со сторонами примерно 2,5 – 3 см.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

4. На блюдо для подачи положите нарезанный арбуз, сверху раскрошите сыр фета. Сыр слишком мелко крошить не нужно.

5. Положите на салат лук, и маслины.

6. Полейте салат заправкой.

7. У мяты оторвите листочки и украсьте салат.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько спят ваши трех четырехлетние дети? Пжл, указывайте возраст, общее время сна в сутки и сколько из них днем. Моей вот 3 года 4 месяца. Спит 10 часов, днем не спит. Мне кажется ...
16 февраля 2022 отмечается 31-й день рождения принцессы Александры Принцесса, полный титул которой-Ее Королевское Высочество принцесса Александра Жозефина Тереза Шарлотта Мария Вильгельмина, принцесса Люксембургская, принцесса Нассау и Бурбон-Пармская, родилась в Великом герцогстве ...
В спорах на политические сегодня довольно широко пользуются понятием патриотизм. Одни с остервенением бьют себя кулаком в грудь, доказывая, что они и есть истинные патриоты. Другие с яростью клянут людей с иной точкой зрения, обвиняя их в отсутствии патриотизма. Спекуляции этим понятием ...
Ёб вашу мать - но из вот этого - ухитриться придумать пазл?! Куда его вооще можно спрятать, суки вы ёбаные?!!!!!! Блядь, поставил десятку, назыается............ Если бы не рабочая необходимость - глаза б мои этих виндов начиная с 7 не видели бы. Это ж надо умудриться - маздай опохабить ...
Чего в Китае только не придумают. Хотя, если это может кому-то принести пользу, то почему нет? Вот, например, парню спасли отрезанную руку пришив ее к... ноге. Подробности читайте) Китайские врачи спасли пациенту руку, которая была отрезана в результате производственной травмы. Для т ...