Первые ласточки девальвации рубля

Происходящая на наших глазах девальвация рубля начала оказывать влияние на продовольственный рынок. Так, соки и газировка подорожают на 10–20% уже с 1 августа. У производителей соков 70% себестоимости завязано на импорт - концентраты и пюре, и поэтому они сильно зависят от курсов, — говорит глава профильной ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков.

Удорожание импортных ингредиентов из-за падения курса рубля и введения акциза на сахар неминуемо приводит к росту цен. Так, PepsiCo, «Сады Придонья» и МПБК «Очаково» планируют повысить их в среднем на 10–20%.
Как сообщает «Коммерсант», крупные производители напитков и соков PepsiCo (бренды «Русский дар», Frustyle, «Любимый», J7 и др.) и «Сады Придонья» уведомили торговые сети о повышении цен с 1 августа. PepsiCo, сказано в обращении компании, планирует повысить цены на напитки и соки на 19,2–21,3% из-за падения курса рубля, что вызвало увеличение затрат. Компания также уведомила о повышении цен на снеки в среднем на 15,3%. В «Садах Придонья» предупредили об индексации на 10% в связи с удорожанием сырья, материалов, обслуживания оборудования и транспортных услуг. В компаниях комментарии не предоставили.
«С апельсиновым придется попрощаться», — предупреждали в прошлом году представители российского Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки»). Дело в том, что концентрат для производства апельсинового сока ввозили из заграницы, и с началом войны возникли сложности с логистикой, да и сырье подорожало, поэтому закупаться у прежних поставщиков невыгодно. «Вместо апельсинового сока в России могут увеличить производство виноградного», — звучало как утешение.

В принципе, специалисты не обманули. Апельсиновый сок на прилавках есть. Но его цена 120 руб за литровый пакет заставляет попрощаться с ним многих покупателей. Как пишут СПБ-Ведомости, от взгляда внимательного покупателя не ускользнуло и то, что торговые площади под соками в сетевых супермаркетах уменьшились. Это подтверждают и маркетинговые службы. Если раньше под соки отводили, к примеру, две, а то и три секции торговых полок, то теперь весь товар может уместиться на полках одной секции. Проблема в том, что потребительский спрос на соки в последнее время упал (только с начала нынешнего года — на целых 37 %) и производители переходят на выпуск тех объемов, которые будут иметь хоть какой‑то спрос.
И тут «по просьбам трудящихся» правительство с 1 июля вводит акциз на сахаросодержащие напитки. А стремительное падение рубля («одной из самых сильных мировых валют», по недавним словам Путина) довершает торжество импортозамещения.
Кстати, о последнем. «На рынке соков и нектаров 95 % — продукция отечественного производства», — захлебывается от гордости пропаганда. Вот только умалчивает о небольшой детали. Маленькой такой. Просто несущественной. Из отечественного сырья производится не более 10 % этого объема. Все остальное — из сырья импортируемого. Причем не из свежих плодов, а из концентрированного сока.
А так-то, да. Дела в колхозе шли не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать - хорошо, но с каждым годом всё хуже.
|
</> |