рейтинг блогов

О вагоне-ресторане с ностальгией

топ 100 блогов p_syutkin07.07.2023

Вагон-ресторан всегда вызывал у советских командировочных добрые воспоминания. Да и то сказать, сколько же там всего было вкусного! И это при том, что и директор, и повара нещадно приторговывали «налево» икрой и севрюгой, мясом и коньяком. Но ведь и для простых смертных оставалось!

О вагоне-ресторане с ностальгией

На днях посетил в Санкт-Петербурге музей РЖД и не мог пройти мимо этой темы железнодорожного питания. Кстати, сам музей совершенно роскошный – десятки паровозов, вагонов, всякого «железа» за последние сто лет.  Но мы, конечно, про еду.

О вагоне-ресторане с ностальгией

Уже на первой в России железной дороге, Царскосельской, появились вокзальные рестораны, для работы в которых приглашались лучшие повара из Франции. Путь из Петербурга в Москву с открытием Николаевской железной дороги занимал чуть менее суток, и вопрос о питании пассажиров имел насущный характер. Поэтому на станциях организовывались буфеты и рестораны, которые, как и вагоны, делились на классы.

Вагон 3-го класса (конец XIX века)
Вагон 3-го класса (конец XIX века)

Путешественникам самого низкого достатка на помощь приходили станционные торговцы, которые приносили к поезду приготовленную дома еду. Для обеспечения пассажиров холодной питьевой водой и кипятком на станциях имелись специальные здания - кубовые, в которых располагались резервуары и оборудование для приготовления соответствующих напитков. Можно было выпить стакан чая в станционном буфете, а можно - наполнить чайник и ехать с ним до следующей крупной станции.

Макет вагона-ресторана Международного общества спальных вагонов (постройка Франции, 1913 год)
Макет вагона-ресторана Международного общества спальных вагонов (постройка Франции, 1913 год)

Первые вагоны-рестораны на отечественных железных дорогах, вероятнее всего, появились в составе поездов «Международного общества спальных вагонов и скорых европейских поездов». Эти составы курсировали между пограничной станцией Вержболово (ныне - Кибартай) и Санкт-Петербургом с конца ХIX века и до начала Первой мировой войны.

О вагоне-ресторане с ностальгией
О вагоне-ресторане с ностальгией

В начале ХХ века вагоны-столовые включались в скорые сибирские поезда, на маршруте между Москвой и Иркутском. Готовые блюда в них доставляли из вокзальных ресторанов, расположенных на станциях по маршруту следования поезда. Поэтому питание следовало заказывать заблаговременно.

Дорожный набор с
Дорожный набор с "бульоткой" (начало XX века)

Лишь после революции в пассажирских вагонах образцовых поездов проводники стали готовить чай в обыкновенных самоварах, а в отдельных вагонах были оборудованы помещения под буфеты.

Вагонный титан (1980-е гг)
Вагонный титан (1980-е гг)
О вагоне-ресторане с ностальгией

В начале 1950-х годов в цельнометаллических пассажирских вагонах появились титаны — специальные котлы для приготовления питьевого кипятка. Также в послевоенный период на заводах ГДР стали массово строить для СССР вагоны-рестораны с полноценными кухнями, холодильниками и удобными столиками для посетителей.

О вагоне-ресторане с ностальгией

Благодаря этим поставкам вагоны-рестораны стали эксплуатироваться во многих поездах дальнего следования.

О вагоне-ресторане с ностальгией

Увы, сегодня с развитием высокоскоростного сообщения железнодорожники позаимствовали опыт авиационного транспорта — питание готовится на специальных кухнях, расположенных вблизи станций отправления, а стюарды разносят его пассажирам во время движения.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Что же вы со мной делаете, девочковые форумы? У меня же полный холодильник прекрасных грибов. Нет, пошла, тунец купила. Заодно вспомнила, почему я его так редко готовлю. 10 фунтов за фунт рыбы - это очень круто. Устрицы дешевле. Зато сегодня у меня на ...
В свое время я уже выкладывал скан данного документа у себя, тем не менее, некоторые его не видели. Датирован он 11 июня 1940 года, буквально через считаные дни часть перспективных машин, указанных в нем, будут окончательно выкинуты из планов ГАБТУ ...
(с) Сергей Варшавчик А также Йоулупукки (Финляндия), Пер-Ноэль (Франция), Бабадимри (Албания), Синтаклаас (Нидерланды и Бельгия), Хызыр Ильс (мусульманские страны), Сегацу-сан (Япония), Шань Дань Лаожен (Китай), Даиди на Ноллаиг (Ирландия). И то я, кажется, не всех ...
Завтра (точнее, уже сегодня) мне - 26 лет. Так как день рождения у меня близок к концу года, я традиционно стараюсь подвести для себя какие-то итоги прожитых 365 дней в целом. Хотел написать большой пост, но ограничусь пунктирным, почти номинальным ...
ОНА стояла у подъезда не первый год. Веселенькая, полосатенькая, как матрас. Хотя матрасы такими не бывают, там полоски скучные, а тут яркие, как на карнавале. Хотя, пожалуй, до карнавала ОНА тоже не дотянула. Так, сине-желто-красная. Деревянные реечки, деревянные досочки. Таких, как ...