О вагоне-ресторане с ностальгией
 p_syutkin — 07.07.2023
                                                
                        
                        
Вагон-ресторан всегда вызывал у советских командировочных добрые воспоминания. Да и то сказать, сколько же там всего было вкусного! И это при том, что и директор, и повара нещадно приторговывали «налево» икрой и севрюгой, мясом и коньяком. Но ведь и для простых смертных оставалось!

На днях посетил в Санкт-Петербурге музей РЖД и не мог пройти мимо этой темы железнодорожного питания. Кстати, сам музей совершенно роскошный – десятки паровозов, вагонов, всякого «железа» за последние сто лет. Но мы, конечно, про еду.

Уже на первой в России железной дороге, Царскосельской, появились вокзальные рестораны, для работы в которых приглашались лучшие повара из Франции. Путь из Петербурга в Москву с открытием Николаевской железной дороги занимал чуть менее суток, и вопрос о питании пассажиров имел насущный характер. Поэтому на станциях организовывались буфеты и рестораны, которые, как и вагоны, делились на классы.
Путешественникам самого низкого достатка на помощь приходили станционные торговцы, которые приносили к поезду приготовленную дома еду. Для обеспечения пассажиров холодной питьевой водой и кипятком на станциях имелись специальные здания - кубовые, в которых располагались резервуары и оборудование для приготовления соответствующих напитков. Можно было выпить стакан чая в станционном буфете, а можно - наполнить чайник и ехать с ним до следующей крупной станции.
Первые вагоны-рестораны на отечественных железных дорогах, вероятнее всего, появились в составе поездов «Международного общества спальных вагонов и скорых европейских поездов». Эти составы курсировали между пограничной станцией Вержболово (ныне - Кибартай) и Санкт-Петербургом с конца ХIX века и до начала Первой мировой войны.


В начале ХХ века вагоны-столовые включались в скорые сибирские поезда, на маршруте между Москвой и Иркутском. Готовые блюда в них доставляли из вокзальных ресторанов, расположенных на станциях по маршруту следования поезда. Поэтому питание следовало заказывать заблаговременно.
Лишь после революции в пассажирских вагонах образцовых поездов проводники стали готовить чай в обыкновенных самоварах, а в отдельных вагонах были оборудованы помещения под буфеты.

В начале 1950-х годов в цельнометаллических пассажирских вагонах появились титаны — специальные котлы для приготовления питьевого кипятка. Также в послевоенный период на заводах ГДР стали массово строить для СССР вагоны-рестораны с полноценными кухнями, холодильниками и удобными столиками для посетителей.

Благодаря этим поставкам вагоны-рестораны стали эксплуатироваться во многих поездах дальнего следования.

Увы, сегодня с развитием высокоскоростного сообщения железнодорожники позаимствовали опыт авиационного транспорта — питание готовится на специальных кухнях, расположенных вблизи станций отправления, а стюарды разносят его пассажирам во время движения.
| 
                                         | 
                                    </> | 
                                        
                                                                        
            
                    Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь                
                    Вокруг Фирвальдштетского озера. Этап второй                
                    Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг                
            
                    Проходимость вездехода, комфорт междугороднего автобуса: тест 8-колесного                
                    Как создать интернет-магазин самому бесплатно?                
                    Свет и тьма. Гойя и испанский реализм.                
                    Дорога от Калининграда до Москвы.                
                    Нерюнгри 2025                
                    Эпизоды блокады                
            
            
