Трещит затопленная печь

топ 100 блогов p_syutkin30.06.2023

«От горшка до конвектомата» — мы начали этот разговор в недавнем посте. Действительно технологии русской кухни прошли за тысячелетие огромный путь. И говоря о них, мы не можем обойти стороной основной инструмент нашей исторической кухни – русскую печь. Впрочем, термин «основной» - тоже зависит от эпохи.

Трещит затопленная печь

Сегодня — вторая часть нашей с Ольгой Сюткиной большой статьи в журнале «Человек и мир. Диалог»:

Следует учитывать, что роль русской печи, столь всеобъемлющая в XVI-XVIII веках, в более ранней кулинарной культуре была явно меньше в силу ее конструктивного несовершенства в ту эпоху. И, наоборот, более распространены были способы приготовления, не требующие особых технических приспособлений. Речь, в частности, идет о готовке пищи на открытом огне, в котле, казане. Собственно, казан упоминается еще в новгородских берестяных грамотах: «Воч оставил у Микишка таганы и дал Данилку казан…» (Грамота № 11, Новгород 1430‒1450 гг). Если значение слова «казан» очевидно, то «таган» - это треножник с ободом, служащий подставкой для казана, котла на огне.

Упоминаются в новгородских берестяных грамотах и сковороды – вещь, характерная больше либо для южно-русской, либо для европейской кухни. Что, вероятно, объясняется тесными контактами Новгорода с Северной Европой и Скандинавией: «Вот не отдал работник, который меня вез, денег за кожи, да я продал ему на шесть ногат сковород» (Грамота № 1004, Новгород 1140‒1160).

Русская печь — это продукт длительного исторического развития. И далеко не сразу она приобрела тот вид, который знаком нам по фильмам и книгам. Более того, довольно долгое время печь на Руси не могла выполнять и малой доли тех кулинарных операций, которые приписываются ей сегодня.

Печь в русской избе Х века. Рис. из книги: Рабинович М. Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. М., 1988.
Печь в русской избе Х века. Рис. из книги: Рабинович М. Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. М., 1988.

Раскопки культурных слоев времен Киевской Руси (вокруг Киева) стабильно дают один результат: древнейшие обитатели этого региона использовали для отопления и приготовления пищи глинобитные печи овальной формы. Естественно, они топились «по-черному» — дым безо всякой трубы попадал в дом и «вытягивался» через небольшое окошко в стене или потолке.

Это был, несомненно, шаг вперед в возможностях кулинарного использования очага. Вот только с классической русской печью этот очаг пока имел мало общего. Более того: ничего специфически русского (или славянского) в такой печи не было. Похожие сооружения встречались чуть ранее или позднее по всей Европе.

К XII веку практически на всей территории Древней Руси как в полуземлянках, так и в наземных жилищах утвердилась круглая глинобитная печь. При этом она все еще оставалась беструбной. Позже за ней закрепится название «курная»: дым шел прямо в избу. «Не терпевши дымной горечи, тепла не видать», — эти слова Даниила Заточника (XIII век) точно передают ту атмосферу.

Однако курные печи остаются и присутствуют в массовом обиходе примерно до XVI — начала XVII века. Так, в Домострое находим советы по должному содержанию печи: «у всякой бы печи над челом был искреник глинян или железен и хоти низок потолок ино не страх от огня».

Русская печь XIII-XIV века. Реконструкция Музея истории Москвы (фото авторов)
Русская печь XIII-XIV века. Реконструкция Музея истории Москвы (фото авторов)

Лишь в начале XVIII века русские печи приобрели по большей части тот самый вид, который известен нам по иллюстрациям к сказкам и былинам: с трубой, дымоходом, широкой лежанкой и т.п.

При этом русская печь никогда не была у наших предков единственным кулинарным приспособлением. Изучение блюд Древней Руси показывает, что наряду с «печными» технологиями приготовления активно использовались и другие поварские приемы. Вот некоторые хорошо известные блюда, к примеру, из «Росписи царским кушаньям», датируемой 1610–1613 годами:

«Лебеди во взваре» — жареные на вертеле с последующим добавлением соуса взвара.

«Пряженые» пироги и пирожки. «Пряжить» означает «жарить в жире» (сегодня сказали бы — «во фритюре»).

Это явно можно было делать не в печи, а на огне, плите.

«Рыба копченая» — здесь комментарии излишни. Да, можно коптить над печной трубой, но труб то у печей до Петра I почти и не было.

«Тельное» — размолотая в ступке до состояния фарша рыба, набитая в специальные формы (в виде зайцев, уток, поросят). Эти формы опускались в кипящее масло, в котором и жарилось тельное.

Как видим, повара на Руси испокон веков использовали разнообразные приемы тепловой обработки: варку, припускание, варку паром, жарку на сковороде, на вертеле («верченые» зайцы, рыба, куры), в жире («пряжение»). Упоминаются в литературных памятниках XVI–XVII веков и такие сложные блюда, как рыба, «пряженая в тесте» (то есть рыба в тесте, жаренная во фритюре). Рыбу также фаршировали. Еще в той же «Росписи…» встречаются «оладьи из тельного». А эти дотошные перечисления масел в Домострое (1550-е годы): орехового, конопляного, макового — они разве тоже для жарки в печи?

О разнообразных способах приготовления, сложившихся уже к XVI веку, свидетельствуют и поучения митрополита Даниила (1492-1547). «Вчера и днесь, - пишет он, - повары в поварню стекаются, и сию украшают, и свиты изменяют, и руце простирают, и листы [возможно, противни] укрепляют, и ножи острят, и дрова накладают, и огнь вжигают, и котлы наставляют, и сковрады и горнци постовляют, к насыщению пищу готовят». Как видите, те же котлы и сковороды в богатом доме – обязательный элемент кухонной утвари.

(продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Экономика России находится в весьма сложной ситуации. Мы по-прежнему экспортируем много сырой нефти: и нет оснований полагать, что в ближайшее время у нас получится полностью перейти на экспорт бензина и прочих нефтепродуктов. Наша промышленность серьёзно зависит от импорта — в частност ...
История эта произошла не со мной и даже ни с кем из моего ближайшего окружения. Вообще не факт, что она произошла. Так, байка за столом в бане, но байка очень поучительная. Жил был мент. Крутой такой весь из себя, омоновец короче. Однажды брали они штурмом один офис. Ну знаете как это ...
На приобретение новых систем ЗРК Patriot взамен двух уничтоженных под Покровском в ДНР может потребоваться до нескольких лет. Об этом пишет Forbes. «Такая покупка может занять месяцы, а то и годы» , — сообщает издание. При этом отмечается, что стоимость этой покупки чрезмерно ...
Говорил ли я вам, что участвовал в съемках документального фильма этим летом? Нет, не про НЛО, а про историю городского водопровода? Теперь фильм (и меня в нескольких фрагментах) можно увидеть на Ютубе ...
Клубный сезон завершен. Как я уже много раз говорил, на мой взгляд, финальный матч не обязан никому нравиться. Он слишком важен для этого, слишком уникален. Он называет чемпиона. Тем не менее он может нравиться или не нравиться. Скажу вам честно, ...