26 лет: личное, итоги

Что получилось? Оглядываюсь назад: выходит, что самый главный успех - какой-то совсем уж мещанский. Купил квартиру, какую хотел, и сделал в ней ремонт, который мне виделся. Прошел круги жилищного ада: сбор ипотечных документов, оценщики, риэлторы, страховщики, регпалата, дизайнеры, рабочие, мебельщики, деньги-деньги-деньги... Это первая моя собственная квартира, и первое за долгий срок (с тех пор как на третьем, что ли, курсе, уехал от мамы) постоянное жилье; я наверняка и через двадцать лет буду ее помнить, и помнить этот первый год в ней, это вдруг появившееся в жизни ощущение уюта и домашнего покоя. Завел фикус в горшке, повесил картинки на стены, постелил на журнальный столик салфетку из "Икеи" - вроде бы бестолковый набор штампованных действий, но появилось такое желанное чувство Дома, какой-то очень важный внутренний стержень.
Из нежданно нагрянувших хобби - стал заниматься фотографией, не профессионально, но мало по малу. Еще недавно я покупал простенький 500D, казавшийся мне большим и сложным аппаратом, теперь у меня две "тушки", вспышка, штатив, пять объективов, и кое-какие навыки, хотя пока и далекие даже от полупрофессиональных. Сделал, наверное, тысяч тридцать снимков, из них около сотни хороших, но много - просто трогательных, родных и важных для меня изображений. Фотография у нас - дело почти семейное, отец мой также ей увлекался - любительски, но довольно пылко.
Прочитал штук пятьдесят книг, из них - около десяти приличных. Написал штук триста статей и заметок, из них приличных - около тридцати (то есть, читатель из меня в несколько раз лучше, чем писатель). Опубликовал четыре или пять научных статей.
Поруководил парой интересных дипломов в университете. Сблизился с некоторыми важными для меня людьми и потерял отношения с другими, менее важными (тут все логично). Полюбил красное сухое вино и сыры. Научился играть в манчкин, отказался от телефонов Nokia, побывал в четырех разных странах, пролетел тысяч тридцать километров.
Чего не получилось? Так и не дописал диссертацию - из-за ужасной своей лени, из-за неспособности заниматься большим делом подолгу, из-за неумения сосредоточиться (самая главная моя проблема в жизни). И, наверное, от непонимания цели этой работы.
Не смог летом отдохнуть осознанно и правильно: поехал зачем-то в Испанию, которая мне как страна не интересна, и в которой я раньше уже бывал (у меня, впрочем, никогда отдых не бывает особо продуманным).
Не похудел и не держал себя в форме (90 килограммов!). Вообще, здоровьем практически не занимался - даже пробежки забросил. Выгляжу в результате не на 26, а на 32 (какое пугающее близкое число!) - особенно с обилием седых волос.
Не женился и не завел детей, хотя вроде бы уже пора, и ничего не мешает это сделать. Может, в следующем году? По крайней мере, надеюсь на это, и мне этого хочется.
Еще в следующем году хочется: научиться хоть немного кататься на горных лыжах, попробовать написать несколько коротких рассказов (со школы ничего не писал), подтягивать английский, заниматься экономикой и историей, поменять машину, летом опять съездить в Грецию, потренировать память (у меня с ней есть проблемы), сделать за год хоть пару - тройку каких-нибудь хороших дел. И поменьше - плохих.
UPD. Спасибо всем, кто поздравляет.
|
</> |