Сочники как в СССР. Только без соды и маргарина

топ 100 блогов p_syutkin06.07.2023

Поколение, детство которого пришлось на времена Советского Союза, помнят выпечку, продававшуюся во всех школьных буфетах. Молочные коржики, песочные полоски, заварное кольцо с творогом, пирожки с повидлом, сосиски в тесте и любимые многими сочни, сочники с творогом. 

Сочники как в СССР. Только без соды и маргарина

Что такое сочни и можно ли приготовить сочники дома такие же вкусные, как в детстве? Давайте разбираться вместе. Рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном:

Что такое сочень и пекли ли раньше дома сочни?

Сочни – сложенный пополам круг из теста с начинкой. Начинка могла быть разной, но в буфетах продавали полумесяцы из песочного теста с заманчиво выглядывающей полоской творога. Надо признать, что вкус у них был тоже не одинаковый. Радовали сочни с нежным рассыпчатым тестом, не пахнущим содой (а это случалось довольно часто), начинка в которых была из свежего, некислого творога. Но, так бывало далеко не всегда. Случалось, что тесто было грубое, с запахом соды, булочки трескались, творог оказывался кислый и сухой. От чего это зависело? Конечно, от качества исходных продуктов. Да и от рук кондитера. Ведь часто бывает и продукты одинаковые, и рецепт один и тот же, а результат разный.

Пекли ли раньше дома сочни? Ведь это не какие-нибудь сложные торты, а обычная булочка из самых простых продуктов. Увы, далеко не все хозяйки брались за них. Книг с рецептами было не так уж и много, да и доступны они были не всем. И самым главным препятствием было то, что сочни, которые пекли на предприятиях общественного питания, изготавливались по ГОСТу. Для домашнего же приготовления таких изделий был написан и выпущен только один сборник рецептов, который так и назывался «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», автор Р.П. Кенгис.

Сочники как в СССР. Только без соды и маргарина

Можем ли мы сейчас испечь сочни по ГОСТу, чтобы были идеально вкусные? Легко!

Приготовить сочни в домашних условиях совсем не сложно, достаточно иметь набор самых обычных продуктов для выпечки и творог для начинки. Ну и, конечно, желание и старание.

Рецепт из сборника Р.П. Кенгиса у нас есть. Возьмем за основу закладку продуктов, технологию, но чуть-чуть подгоним под сегодняшние вкусы: не будем класть маргарин (в общепите экономили), вместо соды используем разрыхлитель (ведь мы же не хотим, чтобы пахло содой) и еще кое-что по мелочам.

Технология приготовления сочников в домашних условиях

Сочники готовят из песочного теста с добавлением сметаны. В итоге выпечка получается рассыпчатая, но более плотная, хорошо держит начинку. В рецепте по ГОСТу для разрыхления теста клали соду. Сода соединялась со сметаной и выделялся углекислый газ, придавал тесту рассыпчатость. Но сметана бывала разной кислотности, и сода оставалась в тесте, не отрабатывала полностью - отсюда неприятный привкус соды в готовом сочнике из песочного тесте со сметаной. Мы же соду заменяем на разрыхлитель, - специфического запаха и вкуса соды не будет, и выпечка получится более светлой, румяной.

Рецепт приготовления сочников с творогом

Для приготовления классических сочников не требуется особых ингредиентов. Обычно все есть в закромах у каждой хозяйки. Мука для приготовления сочней должна быть обычная, пшеничная высшего сорта. Сливочное масло жирностью 82,5 процента, хорошего качества. Сметана не выше 10-15 процентов жирности, к яйцам никаких специальных требований нет.

А вот на творог следует обратить особое внимание. Он должен быть натуральный, без добавок растительных жиров, иначе при тепловой обработке он растечется некрасивой, невкусной лужицей из створок сочника. Крахмала в рецепте по ГОСТу не было, но с ним начинка из творога держится стабильнее.

Сочники с творогом
Сочники с творогом

Для приготовления сочников с творогом нужно:

примерно на 10-12 сочней

  • 300 г муки пшеничной высшего сорта
  • 70 г нежирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г ванильного сахара на основе натуральной ванили
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 250 г творога 9% жирности
  • 50 г сахара
  • 2 ч. ложки крахмала
  • 1 яичный белок
  • ванильный сахар на основе натуральной ванили
  • 1 желток, 1 ст. ложка молока для смазывания сочней
  1. Приготовим начинку. Чтобы начинка у домашних сочников была нежной, творог, сахар, крахмал, белок и ванильный сахар пробейте погружным блендером до однородности.
  2. Приготовьте тесто. Масло разотрите ложкой с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной, белой массы. Это нужно сделать обязательно, чтобы готовые сочники были рассыпчатыми.
  3. Затем добавьте яйцо и сметану и продолжайте смешивать до однородной, кремообразной массы. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
  4. Просейте в яично-масляную основу муку вместе с разрыхлителем и мягкое тесто. Тесто к рукам липнуть не должно. Положите тесто в пищевой пакет и уберите в холодильник на 1 час.
  5. Духовку включите на разогрев до 200 градусов.
  6. Из охлажденного теста раскатайте жгут, который разделите на 12 равных частей. Затем каждую часть раскатайте в круг диаметром 10-12 сантиметров.
  7. На одну половину круга положите творожную начинку и прикройте её сверху второй половиной кружка таким образом, чтобы начинка была видна с одной стороны. Края сочника не защипывают.
  8. Форму для выпечки застелите листом пергамента, положите сочники на небольшом расстоянии друг от друга и смажьте верхний слой и выступающую творожную часть желтком, смешанным с молоком.
  9. Выпекайте сочни, в разогретой духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Приготовленные в духовке сочники с творогом остудите.

Кстати

Если нет погружного блендера, можно размять творог картофелемялкой с дырочками.

Хозяйке на заметку

Если хранить сочни с творогом в закрытой коробке, они станут влажными, мягкими от начинки.

***

Любите читать об истории нашей кухни? Тогда cайт «Русская кухня» — для вас. Там множество рассказов о блюдах, продуктах, традициях.

Сочники как в СССР. Только без соды и маргарина

Там же можно бесплатно читать и скачать наши книги. Приходите!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Украине принято решение о декоммунизации офицерских погон. Отныне вместо пятиконечных звёздочек на них будут красоваться ромбы (хотя "коммунистические" звёзды имеются на погонах армий США, Франции, Италии...). "Эта кропотливая работа велась больше года, — гордо написал в Facebook со ...
В разгар протестов против узурпации власти Лукашенко, на просторах любимой соц.сети товарища майора - ВК, появился призыв к обнуленному президенту мира ввести войска в Витебскую Народную Республику, чтобы остановить беспредел силовиков батьки, которые стреляют резиновыми пулями в женщин ...
-- Я за то, чтобы форма была розовой. Розовая форма, и алая полоса – для сувениров, девчонки раскупят. И так все в курсе, но для уникумов - это он про цвет формы "Спартака" взято с сайта "организации СС " а новость попадает в два из классических трех пунктов обсуждений ...
Благодаря команде Харти мы опять стали обладателями собственного эксклюзива) Шарф в плетении твилл, которое несказанно полюбилось мне (нравится этот обволакивающий объем, хотя думаю, что дело не только в плетении, но и в качестве нитей), плотность 320 (многим она показалась чрезмерной, но ...
Позавчера состоялось беспрецедентное событие. Сайт WikiLeaks опубликовал новую порцию разоблачительных материалов, вскрыв немало интересной дипломатической переписки. Многие либерально настроенные граждане потребовало срочно закрыть Ассанжа и ...