Недомерок
p_syutkin — 16.08.2023Нет-нет, на этот раз не то, что вы подумали. Просто любопытно, насколько забыта старинная кухни, отделенная от нас всего лишь тремя веками. Не только «ушли» рецепты. Даже о смысле названий некоторых блюд остается только догадываться.
Недомерок. Если отбросить уничижительную характеристику для человека (как говорится, не подумайте правильно), то слово это обозначает вещь, не имеющую должного размера. Думаю, вы, как и я, с удивлением узнаете, что так назывался сорт хлеба.
«К столовому ж и вечернему кушанью… 2 недомерка, 2 кулича, 2 перепечи», - описывает историк Иван Забелин царское застолье начала XVIII века. «Поставец... на нем перепеча, и недомерки, и калачи», - вторит запись в Дворцовых разрядах за 1671 год:
А после венчания царя Алексея Михайловича с юной Натальей Нарышкиной молодым «подавали в сенник квас в серебряной братине, лебединый папорок с шафранным взваром, а из хлебенного перепечь крупитчатую в три лопатки недомерок, четь ситного хлеба, курник… кулич недомерок и блюдо жареных пирогов».
И если, «кулич недомерок» еще более или менее понятен, то что представлял сам по себе «недомерок» как хлебное изделие, остается только догадываться.