![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommiss_hohotyn0077396887835633943563394_600.jpg)
Почему вы даете чаевые?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Почему вы даете чаевые? Почему вы даете чаевые?](/images/main/pochemu-vi-daete-chaevie-86e53b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/miss_hohotyn007/73968878/3563394/3563394_600.jpg)
Во всех постсоветских странах чаевые - это вопрос личного выбора. Кому-то нравится чувствовать себя щедрым клиентом, а кто-то считает, что официанты получают достаточную зарплату, и нечего их баловать сверх счета. В целом чаевые воспринимаются как форма поощрения, как награда за безупречный сервис. Заметьте, я говорю именно о ресторанах и кафе: в других местах оставлять чаевые у нас почти не принято. Однако в других странах принято по-другому.
![Почему вы даете чаевые? Почему вы даете чаевые?](/images/main/pochemu-vi-daete-chaevie-8cb8fe.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/miss_hohotyn007/73968878/3564155/3564155_600.jpg)
В США чаевые обязательны, причём не только в ресторане, но и в салоне красоты или отеле. В какое заведение вы бы не отправились (за исключением Mcdonald's и тому подобных фастфудов), нужно мысленно добавить к сумме, которую вы готовитесь там потратить, 15-20%. Качество обслуживания и вкус блюд не имеет к этой традиции никакого отношения: хочешь не хочешь, а чаевые нужно будет оставить, иначе вас просто "не поймут". Бывали случаи, когда официанты бежали за клиентами с криком "Мистер, вы забыли чаевые!". Зато в Японии подобная ситуация не представима: дать в этой стране чаевые официанту - значит смертельно его обидеть, а самому "потерять лицо". У японцев собственная гордость: предлагая деньги за достойное выполнение своих обязанностей, вы их унижаете.
![Почему вы даете чаевые? Почему вы даете чаевые?](/images/main/pochemu-vi-daete-chaevie-2e5f66.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/miss_hohotyn007/73968878/3563820/3563820_600.jpg)
Остальные страны мира по отношению к чаевым находятся где-то между этими двумя полюсами. Что любопытно: чем южнее страна, тем желательнее там чаевые и тем больший процент от заказа они составляют. Возможно, всё дело в обилии туристов, разбаловавших официантов легкими деньгами. С другой стороны, во многих ресторанах Италии и Южной Франции официанты получают минимальную зарплату, и без чаевых им никак не прожить.
Задумывались ли вы над тем, почему вы даете чаевые? Или, наоборот, почему никогда ничего не оставляете на чай? Я оставляю чаевые только в том случае, если мне по-настоящему понравились еда и обслуживание, но и в этом случае они не превышают 15% от от стоимости заказа. Практически все мои друзья и знакомые поступают так же. А как принято у вас?
|
</> |