рейтинг блогов

Почему ученые по большей части либералы?

топ 100 блогов us_retired05.06.2022 И почему Россия со своей пропагандой будет плестить в хвосте технического прогресса. Мы, понятно, оставим в покое ученых "историков" и "философов", которые подведут базу под любую пропаганду. Но эти производственное оборудование, материалы и программы не создают, так что хрен с ними.

Скажете, а как же СССР? В СССР интеллигенция тоже была вполне себе либеральна. Самиздат распространяли, и новости вражьих голосов на кухне обсуждали, отнюдь не пролетарии и крестьяне.

1. Ученые и инженеры приучены анализировать данные, а не просто соглашаться с утверждениями. Жесткая критика оппонента и автоматическое сомнение в предлагаемых доводах - нормальная практика. В этом суть любых исследований и процесса доказательства правоты в науке. Вот только результат анализа часто оказывается отнюдь не в струе пропаганды.

2. Интеллигенция задает вопросы. Большинство пропагандонов плохо знают естественно-научную логику и не способны построить логичное доказательство. Пропаганда играет на эмоциях, а не на холодной логике. Встречаются, конечно, отдельные довольно умные представители, но это, скорее, исключение, чем правило.

3. Умники немедленно спрашивают - а ты кто такой? Покажи публикации, заслуги, премии. Почему мы должны тебя слушать? Как следствие, пламенные речи какого-нибудь чиновника вызывают в лучшем случае смех, а в худшем - отвращение.

4. Интеллигенцию всегда записывают в пятую колонну. Это понятно, им же нужно все доказывать. То есть быть как минимум, столь же способным, как и аудитория. Критические вопросы отнюдь не означают отсутствие любви к Родине, как раз наоборот. Интеллигент как раз хочет найти верное решение. К сожалению, оно редко совпадает с желаниями власти.

5. Либерализм не мешает развитию науки. Консерватизм постоянно вставляет ей палки в колеса. 98% ученых верят в эволюцию. Минимум 90% согласны с опасностями глобального потепления. Консерваторам это, понятно, поперек горла.

6. Наука развивается и меняется. "Традиции" и "неизменность" ей противоречат. Как, впрочем, и религиозные концепции.

7. Количество либералов год от года растет, процент консерваторов падает. Собственно, люди просто становятся более образованными. Правых это несказанно бесит.

США
Почему ученые по большей части либералы?

Общество, которое хочет получать и использовать научные результаты и двигать прогресс, должно быть в достаточной степени либерально.

Скажете, а как же Китай? Но, во-первых, Китай это коммунисты, а они в Бога не верят. А верят в равенство полов, например. Это уже прогресс, как и в безбожном СССР.

Во-вторых, Китай "заимствует" много технологий на Западе, и там же работают многие китайские ученые. Взаимодействие с мировым сообществом поощряется куда как больше, чем в СССР. Китай не затевает "специальных операций", финансирование ученых поставлено неплохо, у них первоклассное оборудование, так что в целом климат для науки там вполне удовлетворительный.

А вот у России будут проблемы.

- Православие и скрепы направо и налево отнюдь не способствуют прогрессу и критике.
- Финансирование в первую очередь, чиновничьего воровства при смешных зарплатах в науке не идет на пользу.
- Посадки за "иное мнение" идут в разрез с принципами жесткой критики и сомнений в позиции оппонента.
- Отжатие наукоемких бизнесов с долгосрочными инвестициями не способствует организации стартапов.
- Закрытие страны, изоляция от мировых результатов, английский уровня "пишу и читаю со словарем" - гарантия вялых результатов.
- Подход "мы это не умеем, а потому спиздим параллельным импортом" порождает логичный вопрос - а почему не можете? "Они" могут, значит, у них лучше? И дальше самое крамольное
- Почему бы нам не сделать, как у них?


Какой смысл российскому ученому или инженеру стараться? В СССР ученому можно было подняться по социальной и финансовой лестнице. Кандидату и, тем более, доктору наук платили уже неплохо, а в военной тематике могли и квартиру подкинуть в "академгородке" или еще какие блага. Разрыв в доходах и благах с номенклатурой хотя бы в части направлений и организаций был не такой уж большой. Сравните теперь Рейндж Ровер силовика с зарплатой физика...

На голом патриотизме далеко не уедешь. Промытые мозги с отсутствием критического мышления прогресс вперед не двигают. Голову не импортозаместишь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так вот бывает..мама родила меня в свой день рождения 14 сентября.. Сегодня у меня юбилей-55! И самый лучший подарок я получила уже с ...
На Украине хотят завести уголовное дело на Юрия Дудя за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации. "Он называет себя украинцем. А если украинец во время войны не защищает свою землю, то по закону считается уклонистом", — замглавы оборонного комитета Верховной Рады ...
Традиционное напоминание : 24 мая - лучший день в году, это я вам точно говорю. А уж в этом году - особенно! 1. Подаренные любимой женой AirPods были успешно опробованы на утренней прогулке, донесены обратно почти до самого дома, где левый совершил ловкой скачок из уха прямо в сток ...
Третий день, о недрузи отечьего Православия, дедулькин kalakazo пребывает в команде патриарся Кирилла, и многолетняя моя спутница, Ея Высочество Бессонница, покинула меня (надеюсь что) весьма надолго. Сон мой, аки у мледенчика, а легкость в мыслях, как и у всех кирилловцев, ...
Los Angeles Times (США): в США машинист пустил поезд под откос, чтобы протаранить плавучий госпиталь Источник: https://inosmi.ru/social/20200403/247189770.html «В США машинист поезда пытался протаранить плавучий госпиталь USNS Mercy, прибывший в Лос-Анджелес. Мужчине грозит до 20 ...