рейтинг блогов

Почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте

топ 100 блогов burckina_new28.03.2021 Почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте
Охранители и пропагандисты обычно возмущено протестуют, когда им напоминают про 40 миллионов гектар заброшенных в России с 1990 года полей сельхозназначения. Мол, вы все врете, ведь Россия бьет зерновые рекорды и стала лидером по экспорту зерновых. При этом еще обязательно пнут СССР, который был крупнейшим импортером зерновых.

Попробую с опорой на факты и официальные данные Росстата объяснить, почему при на 1/3 заброшенных полях, Россия действительно экспортирует много зерна. И почему ничего хорошего в этом нет. Ни для сельхоза, ни для всех россиян.

Во-первых, если взглянуть на данные Росстата, которые я преобразовал в карту, то можно увидеть, что действительно в 1990 году площадь всех сельхозземель РСФСР (без Крыма) составляла 117,7 млн. гектар. А в 2019 году площадь сократилась до 79,9 млн. га.
Почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте
Причем, сокращение коснулась главным образом центральной исторической части России -- на 2/3. В Черноземье и Юге России сокращение оказалось меньшим.

То есть примерно 1/3 всех земель оказалось выведенной из сельхозоборота и на 40 миллионах гектар теперь вырос лес и можно собирать грибы и ягоды вместо выращивания зерновых, технических и кормовых сельхозкультур. Я особо обращаю внимание на кормовые культуры, которые необходимо выращивать для содержания сельхозживотных зимой в стойловых условиях. Зимой пастись им негде, если кто не курсе.)

Кроме этого сельхозживотные являются основным потребителем зерновых. К примеру, по прежним советским нормам для получения 1 кило говядины, необходимо потратить 7 килограмм зерновых. То есть для прокорма поголовья КРС в нашем климате нужно изрядно заготовить, как зеленых кормов -- силоса, сена и пр., а также нужно на 300-400 килограммов живого веса бычка или телки нужно дополнительно 1-1,5 тонны зерна кормового класса.

То есть именно сельхозживотные является главным потребителем продукции растениеводства. Самим людям достаточно всего 1 центнера зерна на год. А что у нас случилось с поголовьем скота за это время? Скот, как и миллионы россиян, не вписался в рынок, что видно по резкому сокращению поголовья сельхозживотных после 1991 года:
Почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте
А раз сократилось поголовье, то резко сократилась потребность в кормовых и зерновых культурах для его содержания. Соответственно резко сократилась площадь обрабатываемых земель, особенно под кормовые культуры:
Почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте

Ровно по этой причине образовались изрядные излишки зерновых, которые теперь бодро продаются на за рубеж под фанфары о "расцвете" сельхоза при реальной его деградации, которая хорошо видна в резком сокращении производства продукции животноводства:
Почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте

Я, конечно, понимаю, что пУтриотов никакими фактами не пробьешь. Что они начнут рассказывать о росте урожайности, удойности, про огромную пользу потребления мяса кур и т.д. Весьма сомнительная, кстати, польза, т.к. выращивают их промышленными способами, обкалывая лекарствами и пр.

Я же пишу для здравомыслящих людей, которым из представленных фактов вполне понятно, почему при таком печальном положении дел Россия стала лидером в экспорте зерновых.

И почему ничего хорошего для простых людей в таком положении нет. Ведь в результате миллионы селян потеряли стабильную работу на селе, а животноводство дает работу круглый год в отличии от зерноводства.

Горожане же получили в итоге резкое снижение потребления молочных продуктов (в 2 раза), говядины (в 3 раза) рыбы и так далее:
Почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте
И это все при снижении качества продуктов питания, обилии суррогатов, которые заполнили наши прилавки после отмены советских ГОСТов.

Перейти на Дзен для реальной помощи автору лайками. Бусти.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
VK Pay: 268477765

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Информация о фильме Год выпуска: 2010 Главреж: Жан-Поль Саломе Где происходили съёмки: США, Канада, Франция Жанр: триллер, драма, биография В главных ролях: Марк-Андре Гронден , Фамке Янссен , Эллен Баркин , Эмили де Рэйвин , Тори Киттлз , ...
История странным образом повторяется. Мюнхен. Снова Мюнхен. Как и в прошлый раз. Прошлый раз в Мюнхене начиналась Вторая мировая война. Это был 1938 год. Мюнхенский сговор - соглашение, подписанное Гитлером, Чемберленом и Даладье о передаче Судетской области от Чехословакии к Германии. ...
Это все что нужно знать о так называемом Дне единства Пока страна празднует День народного единства, в Дубае тоже происходит небывалое единение очень специфических персонажей. На фестивале Best Music Fest, проходящем сейчас в ОАЭ, собрался шабаш едва ли не всех звёзд-беглецов, так или ...
События на Украине развиваются стремительно и если до некоторого времени мировая общественность в основном поддерживала новые власти в Киеве, то после событий 2 мая ситуация начала меняться... Если говорить точнее, то по сообщению ИТАР-ТАСС Депутат Европейского парламента (ЕП) от Латвии ...
Человек написал книгу и опубликовал её в частном издательстве за свой счёт. Изначально не подразумевалась продажа: книга, изданная маленьким тиражом, предназначалась для подарков друзьям и знакомым. Но позднее появились потенциальные покупатели, которые, не будучи ни друзьями, ни ...