Как устроен атеизм

топ 100 блогов steba28.04.2011 Развлечения с атеизмом
Это я наслаждаюсь книжкой "Конец веры" популярного американского атеиста Сэма Харриса.

Я надеялся, что книжка меня задумает. Но не очень пока получается, а как всегда.
Одна и та же история с атеистами. 1. Они говорят не о том (как бы спорят не со мной). 2. Они ссылаются на сомнительный миф о прогрессе - "человечество движется вперед, оставляя непросвещенную темноту позади", - в справедливости коего я сомневаюсь.

1. Мимо
В который раз - как все атеисты, которых я (правда, редко) пробовал читать, автор просто спорит "не с той религией" - а куда-то мимо. Он кого-то бранит - свой образ веры - но я не понимаю, как это ко мне относится. Его образ Бога - я тоже в такого не верю, что такое Писание и многое др. Я часто тоже атеист по отношению к тому, с чем он спорит. Это как вот такой анекдот из моей давнишней жизни:
К нам в школу приходил атеист-лектор, показывал с эстрады карту вселенной: "Вот солнце, вот Венера, вот Марс, вот Земля - а Бога никакого нет". (Отсутствие на карте Его что-то доказывало, мы - старшеклассники - ржали в кулак).

2. Священная история атеизма
И тоже как все встреченные мной редкие атеисты, предлагая свой позитив против темной религии, он повторяет как заклинание одно слово: разум - reason (правда, благоразумно избегая мантры своих предшественников - "наука" и "научное мировоззрение").
И просматривается за этим вера в прогресс (вполне себе религиозная): мы познаем мир все лучше, одно нам мешает - религия, если ее не запретить, она нас всех убьет (это во много по следам 11 сентября). Ведь эти религии создали отсталые людишки, которые мало чего знали о мире, а если бы знали, Бог был бы им не слишком нужен.

Цитата:
Вера в то, что какая-либо религия опирается на непогрешимое слово Единого истинного Бога, возможна только в случае глубокого невежества в вопросах истории, мифологии и искусствоведения, поскольку все верования, ритуалы и образы нынешних религиозных традиций на протяжении веков были предметом "перекрестного опыления" между ними. Какой бы источник им ни приписывали, доктрины современных религий столь же безосновательны, как и те представления, которые, с исчезновением их приверженцев, уже тысячу лет назад поместили на свалку мифологии; для веры в буквальное существование Яхве или сатаны у нас не больше оснований, чем для веры в Зевса, восседающего на горе на троне, или в Посейдона, колышущего морские воды…

Я согласен с ним, что каждый верующий живет своей историей (при желании ее можно назвать хоть "мифом"). Но я сильно подозреваю, что каждый человек тоже живет определенной историей. Включая страстного атеиста.
И атеисты, которых я знаю, живут (уже не столь модной, как в XIX веке) историей прогресса. ИМХО, это тоже вера, которая тоже не очень поддерживаемая очевидностью (Да, техника прогрессирует с бешеной скоростью, но… Человек XXI века вполне способен окончательно испортить землю и убить ее население. Харрис считает, что по причине религии. Я в это не очень верю.) Вера в разум может тоже оказаться неразумной.

Оставить комментарий

Vitaly Ivanov 17.01.2014 17:12
Просмотрите насчёт причин атеизма в СССР
ИСТОРИЯ СССР - 70-летний вавилонский плен - сайт о 5-ти вавилонских пленений в истории человечества
http://vavilon-plen.at.ua/
Архив записей в блогах:
Мифологический сюжет "Суд Париса" на протяжении веков пользовался большой популярностью, ведь он предоставлял художникам возможность писать обнаженную натуру, причем сразу несколько подобных натур за раз. (Как вы думаете, какая богиня тут изображена в треуголке?) В итоге в 16 веке ...
Цветотерапия по пятницам ...
В Петербурге проходит крестный ход вокруг Исаакиевского собора в поддержку его передачи РПЦ. По данным агентства FlashNord, в нем участвуют около 5 тыс. человек, среди которых священники, православные активисты, прихожане городских храмов, байкеры из мотоклуба "Ночные волки" и фанаты ...
Если составить рейтинг самых обсуждаемых и популярных тем на телевидении, радио, в публицистике, то тема смерти окажется на одном из последних мест, или вовсе не обнаружится. Да и в повседневной жизни мы говорим буквально обо всем: от президента ...
Писательница Джоан Роулинг объявила, что уже написала половину своего третьего криминального романа и приступила к работе над сюжетом четвертого, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си. В своей публичной речи на фестивале криминальной литературы Harrogate автор рассказала, что в криминально ...