Почему клесты не боятся хищников и другие интересные факты о птице

топ 100 блогов lenorlux26.11.2022

Вы слыхали как поют дрозды клесты? Вот и я не слышала, зато вволю понаблюдала этих милых птиц зимой в национальном парке "Койгородский".

Клестов, за их яркую окраску и характерный клюв, часто называют сибирскими попугаями. И правда, есть в них что-то схожее с тропическими птичками.

Клёст-еловик
Клёст-еловик

Виды клестов

На сегодняшний день биологи различают пять видов клестов:

- клёст-еловик или обыкновенный клёст

- клёст-сосновик

- белокрылый клёст

- шотландский клёст

- испаньольский клёст

Три первых вида можно встретить на территории России.

Как отличить еловика от сосновика

Если белокрылого клеста опознать никаких проблем нет, поскольку белое пятно на крыле видно сразу, то вот отличить сосновика от еловика зачастую под силу только профессионалу.

Белокрылый клёст
Белокрылый клёст

Все дело в том, что эти два клеста очень-очень похожи и основное различие - форма и размер клюва.

Почему клесты не боятся хищников и другие интересные факты о птице

Как видите, у еловика клюв более тонкий, поскольку он питается семенами более мягких шишек ели. У сосновика клюв мощнее, поскольку ему нужно добывать семена из более твердых сосновых шишек. Ну и сам сосновик немного крупнее еловика, но заметить это можно лишь хорошо зная и тот и другой вид клестов.

Где живут клесты

Клёст-еловик для жизни выбрал себе хвойные леса Европы, Северной и Центральной Америки, Северо-Западной Африки. Этому клесту нравятся в основном еловые леса, но может поселиться и в сосновых, но никогда не станет жить в кедровнике.

Клёст-еловик
Клёст-еловик

Клёст-сосновик предпочел для гнездования Северо-Восток Европы и Скандинавию.

Белокрылый клёст обитает в таежной зоне России, Скандинавии и в Северной Америке. Из всех хвойных деревьев предпочитает лиственницы, но питается в основном семенами сосны.

10 интересных фактов о клестах

  • Клеста не даром называют сибирским попугаем. В окрасе оперения самца можно найти оттенки зелёного, оранжевого, белого, красного и желтого тонов. У самок наряд менее яркий, чаще в зеленовато-желто-серых тонах.
Самка клеста-еловика
Самка клеста-еловика


  • Считается, что название "клёст" в русском языке произошло от звука "кле-кле-кле", характерного для этих птиц.
  • Клестов нельзя назвать птицами перелётными, они - птицы кочующие. Если им что-то не нравится, например стало мало еды или кто-то беспокоит, вся стая просто откочует на другое место. Если год выдается неурожайным, то стая может откочевывать на большие расстояния. Фиксировались вал кочевки клестов на 2000-3500 километров.
Почему клесты не боятся хищников и другие интересные факты о птице
  • Клесты - птицы закалённые, мороза, даже сильного, не боятся и прекрасно себя чувствуют.
  • Брачный сезон клестов не зависит от времени года, как у большинства других птиц. Здесь решающим фактором становится наличие пищи. А потому очень часто маленькие клестята появляются на свет зимой, в самые холода. Второе потомство в течении года клесты могут дать в конце лета.
  • Птенцы рождаются с прямым клювом и только на четвертой неделе он принимает загнутую форму.
  • Несмотря на то, что клесты относятся к певчим птицам, вы вряд ли их увидите сидящими и поющими на ветках. В основном все звуки птицы издают в полете.
  • У клестов очень цепкие лапы, что позволяет им шелушить шишки, вися на ветке вниз головой.
Почему клесты не боятся хищников и другие интересные факты о птице
  • Клесты почти все время проводят на деревьях, очень редко спускаясь на землю.
  • В стародавние времена на ярмарках шарманщики зачастую вместо дорогих заморских попугаев держали клестов. Птица неплохо поддается дрессировке и ее обучали вытаскивать из барабана лотерейные билетики или карточки с предсказаниями.

Народные легенды о клестах

В народе клеста называют Христовой птицей. Если верить легендам, то после распятия Христа именно клест пытался его спасти, вытаскивая гвозди своим клювом. К сожалению сил у маленькой птички не хватило, он лишь погнул клюв и поранился, обагрив свою грудку кровью.

За такую заботу Христос наградил клестов нетленностью тела после смерти.

Почему клесты не боятся хищников и другие интересные факты о птице

Но на самом деле все объясняется гораздо проще. Поскольку клёст в основном питается семенами хвойных деревьев, которые содержат большое количество смол, птица сама себя бальзамирует. Мясо клестов, пропитанное смолами, приобретает неприятный горький вкус, поэтому клесты и не интересны хищникам в качестве добычи.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немного с опозданием (но на то были свои причины), я начинаю подводить итоги конкурса "Мое помидорное лето" . За это время и помидоры уже успели покраснеть, и мы уже смогли выбрать самые вкусные и урожайные сорта, и даже позволили себе пустить кое что на заготовку. Новости с Дачи-Кля ...
Нарисовала картину. Просто эмоции на бумажку выплеснула.  Показала другу, он сказал что картина про Украину)) ХЗ я меньше всего об этой хрени думала когда ...
Я тут на днях дослушала любопытную книгу Роберта Маккаммона «Зов ночной птицы». Получается это моя первая книга весны.  Сегодня вот наконец руки дошли почитать про писателя, ...
Здравствуйте! Доброго утра! Успешного дня! Отличного настроения! Фотограф Bill Wiley Фотоисточник: flickr.com/photos/23874119@N00 ...
Ее сыграла Таня Васильева (тогда еще Ицыкович) в шпионской драме Александра Столпера "Четвертый" по пьесе Константина Симонова. Это была ее самая первая картина: Мосфильм, 1972 год. Высоцкий играл безымянного американского журналиста, а Таня – женщину ...