Про камышницу

В нашей рубрике #знакомимсптичкой - КАМЫШНИЦА или болотная/водяная/камышовая курочка.

Камышница - птица из семейства пастушковых, конечно же к курам никакого отношения не имеет. При этом ее латинское название Gallinula chloropus переводится как "зеленоногая курочка", возможно из-за того, что внешне она имеет отдаленное сходство с домашней курицей.
Кстати, о ногах. Если посмотреть на лапы камышницы, то можно увидеть, что между пальцами нет перепонок. Это дает возможность птице успешно взбираться на ветки деревьев и кустарников. А как мы знаем, большинству водоплавающих птиц такая роскошь недоступна.

Встретить камышницу можно в любой точке Земного шара, кроме Антарктики и Австралии. Правда услышать камышницу несмотря на то, что птичка она не сильно говорливая, гораздо проще, чем увидеть. Камышница - гений маскировки и специалист по исчезновению. Вот только что вы вроде бы ее видели, и бац.... уже не видите, поскольку птичка просто-таки растворилась в прибрежных зарослях.
Кстати, голосок у камышниц не самый мелодичный. Если уж она решила поговорить, то это будут довольно-таки резкие звуки, похожие на «киик», «крррук» или «киррк». В общем - не соловей!

Как вы поняли по фото и названию - птица эта околоводная. Гнездиться камышницы предпочитают где-нибудь в камышах, на болотной кочке, на затопленных деревьях или в кустах у кромки воды. Зачастую они гнездятся рядом с лысухами.
А вообще камышницы - птицы-интроверты. Не любят они соседей и терпят их только во время миграции и то соблюдают чаще всего пресловутую "социальную дистанцию". А в остальное время держатся в одиночку или парами, при этом очень рьяно охраняя свой гнездовой и кормовой участки.
Иногда на водоемах можно наблюдать битвы камышниц и лысух, когда кто-то из них внезапно нарушает границы чужой территории.
фотографии камышницы сделаны в Москве на Нижнем Царицынском пруду.