
Картина Рембрандта


Rembrandt Harmensz van Rijn - Ahasuerus, Haman and Esther
«Артаксеркс, Аман и Эсфирь» (нидерл. Ahasveros en Haman aan het feestmaal van Esther) — картина, написанная в 1660 году Рембрандтом. В настоящее время находится в ГМИИ имени А. С. Пушкина. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Артаксеркс,_Аман_и_Эсфирь
--------------------------------------------------------
Примечательно, что название картины в разных культурах представлялось по-разному.
В издании ЕЭБЕ в статье "Рембрандт ван Рейн" автор (Рахиль Бернштейн) называет картину «Агасфер и Гаман на пиру у Эсфири». Таким же названием пользуется и Л.О.Пастернак, в своей замечательной книге о Рембрандте: видимо, в те годы, когда книга была им написана, так было принято передавать аутентичное (т.е.голландское) наименование картины.
Отрывок из книги академика живописи (цитируется по https://muzeemania.ru/2019/10/05/leonid-pasternak/ )
- По новейшим изысканиям оказалось, что Рембрандт обладал богатой коллекцией восточных миниатюр. Думается, он был первым и единственным, который не только изучал, но и копировал их. Остались его рисунки-копии и переделки их своеобразных композиций и форм, в которые несомненно вживался Рембрандт, по-своему их потом претворяя для своих произведений.
Какой, например восточной сказкой и интригующей таинственностью веет от его картины в Московском Румянцевском Музее «Агасфер и Гаман на пиру у Эсфири», исполненной вероятно под влиянием этих миниатюр! В этом шедевре любопытно обратить внимание и на художника, на мáстерскую, рафинированную технику Рембрандта, с точки зрения живописной «кухни». Точно тут этот маг и волшебник колдовал не красками, а янтарями и смолами, поливами и глазурью, которыми блещет и искрится пылающее розовое платье Эсфири под золотом вздувающегося в обобщенных складках плаща. По контрасту с фантастически освещенной Эсфирью, написанной компактно густым слоем каких-то сплавов, Гаман потонул в таинственной туманности левой части картины. Согнувшись, он едва вырисовывается, словно не смея взглянуть в глаза никому, и как бы тая свой мрачный злодейский замысел.
.....
В Послесловии Леонид Осипович пишет:
- Я кончаю. За время, в которое эти беглые заметки мною заносились, в различные моменты последних лет, в Европе в результате мировой войны произошли события величайшей важности и значения. И в судьбах еврейства определились реально новые исторические перспективы.
Я вспоминаю себя мальчиком. Вспоминаю убогие интерьеры наших соседей: нашего портного, сапожника, жестяника и всех этих жалких провинциальных ремесленников-евреев. Среди затуманенной временем бедной обстановки этих бедных тружеников еще и сейчас вижу на стене обязательно у каждого из них литографированный портрет старого еврея – иностранца в черной ермолке, с подпирающим подбородок высоким воротничком рубашки, выпячивающим галстук и жабо. Монтефиоре обязательно висел рядом или с промысловым свидетельством и аттестатом, или иногда в соседстве с каким-то раввином. Это графическое изображение Монтефиоре было помимо какого-то символа еще, думается мне, и неосознанным удовлетворением естественной эстетической потребности украсить стену и дать радость глазу.
Конечно, еврейским массам и сейчас еще не до искусства, не до живописи. Но будет время и оно придет, вероятно скоро в связи с историческими видами на Палестину, когда еврейству понадобится искусство. И первым из великих мастеров кисти, который принесет ему радость, какую дает настоящее искусство, должен быть Рембрандт. И не будет еврейского дома, где бы рядом, быть может, с Монтефиоре и Герцлем не украшала бы стены та или иная репродукция вдохновенной души Рембрандта, так, любовно и глубоко передавшего прекрасный черты из недр еврейского народа. Ибо поистине на протяжении времен и поныне еще ни в еврействе, ни вне его среди воспевших еврейство не было боле «еврейского» художника, чем великий Рембрандт.
(Леонид Пастернак, Москва, 1918-1920 гг.)
Добавление: Х-Н. Бялик и Л.О. Пастернак. Фрагменты из книги. Приложение: Монография Л.О.Пастернака «Рембрандт и еврейство в его творчестве» - https://litbook.ru/article/7187/
|
</> |