Полярная крачка - птица, живущая на два полюса

топ 100 блогов lenorlux12.11.2022

А знаете ли вы, какая птица является рекордсменом среди пернатых по дальности перелетов? Многим кажется, что чем крупнее птица, тем дальше она может улететь. А на самом деле, всем утерла нос, ой, простите, клюв, птичка размеров вполне скромных, близкая родственница чайкам.

Знакомьтесь: полярная крачка (Sterna paradisaea)

Полярная крачка - птица, живущая на два полюса

Вообще полярная крачка - птица во многом удивительная. Вот подумайте сами, почти все перелетные птицы летят на зиму с севера на юг в теплые страны, где нет снега, мороза и много корма.

Полярная крачка тоже летит с севера на юг. Но только отнюдь не в Африку, а гораздо дальше. Куда? Читайте наш рассказ.

✅ Как опознать полярную крачку и отличить ее от речной?

Внешний вид у полярной крачки ничем особым не примечателен. Белое оперение с серой "мантией", голова с черной шапочкой, хвост вилочкой, как и у всех крачек, яркие красные лапы и клюв, который приобретает красный цвет весной и летом. Вот как раз клюв и будет главным отличием полярной крачки от речной. Дело в том, что у речной крачки кончик клюва в брачный сезон черный, а у полярной - весь клюв красный.

Полярная крачка - птица, живущая на два полюса

Кстати, обратили внимание, какие короткие лапки у этой крачки? Все дело в том, что большую часть жизни крачки проводят в полете, а потому их лапки плохо приспособлены для хождения по земле. Из-за коротких лап крачки во время движения смешно переваливаются с боку на бок.

Где искать полярную крачку?

Я думаю, что уже по названию вы поняли, что искать эту крачку в Сочи большого смысла нет. Для гнездования полярные крачки предпочитают Арктику - полярные и тундровые области Северной Европы, Сибири, Аляски, Канады. Мы наблюдали их на Кольском полуострове.

Как и все чайковые, крачки гнездятся возле водоёмов, причем не только пресных, но и соленых. Чайки - птица колониальные, предпочитают гнездиться большими колониями, зачастую в компании с другими птицами, на скалах или пляжах. А вот в "личной жизни" эти птицы моногамные, выбирают себе пару раз и навсегда.

Что едят полярные крачки?

Основой рациона этих птиц являются морепродукты. Одни с удовольствием едят мелкую рыбу, моллюсков, ракообразных. Однако, для разнообразия не откажутся и от червей, насекомых и даже ягод.

Полярная крачка - птица, живущая на два полюса

✅ Храбрая птица крачка

Как и другие виды крачек, полярные крачки, несмотря на небольшие размеры, птицы достаточно храбрые. Особенно, если дело качается защиты потомства.

Компания крачек может запросто отогнать от гнезд песца и даже напасть на человека, если посчитают его для себя опасным.

Скажу честно, один раз нам пришлось в прямом смысле убегать от разъяренных крачек, когда мы, совершенно случайно, слишком сильно приблизились к их гнездам. Впервые в жизни меня так яростно атаковали птицы.

✅ Рекорды полярных крачек

Ну а теперь о самом интересном. О том, почему же этих крачек считают супер-рекордсменами среди птиц по дальности перелета.

А все дело в том, что на зимовку полярные крачки, оправдывая свое название, летят с Северного полюса на Южный. Да-да, зимуют полярные крачки в Антарктиде.

Полярная крачка - единственная в мире птица, которая ежегодно мигрирует из Арктики в Антарктиду и обратно.

На дорогу в один конец крачка тратит примерно месяц. За год птица делает 2 таких перелета, наматывая на свой "спидометр" до 80 тыс. км. "пробега". А за свою жизнь (живут крачки в среднем 20-25 лет) полярная крачка преодолевает 3 расстояния от Земли до Луны!

Полярная крачка - птица, живущая на два полюса

красный цвет - гнездование, голубой - места зимовки

Орнитологи отследили маршруты перелета крачек. Оказалось, что крачки, гнездящиеся на Кольском полуострове и в Скандинавии летят вдоль восточного побережья Атлантики, мимо южной Европы и Африки прямиком к Южному полюсу.

Кстати, такой образ жизни делает крачку еще и рекордсменом по жизни при солнечном свете и в вечном лете.

Полярная крачка - птица, живущая на два полюса

Зачем полярные крачки улетают в Антарктиду?

Пока что точного ответа на этот вопрос нет. Почему бы им не зимовать в теплых краях, как это делают их пернатые собратья, ученые так и не выяснили.

В качестве гипотезы выдвинута версия о том, что в холодных полярных водах больше рыбы и в принципе более разнообразная фауна и птицам там легче кормиться.

Возможно, в будущем биологи смогут найти ответ на этот вопрос. А пока можно лишь пожелать полярным крачкам доброго пути и удачного перелета от полюса до полюса.

 фотографии крачек сделаны в Мурманской области, в заповеднике "Пасвик"


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вилюйск, Мирный, Чернышевский, Айхал, Удачный http://www.tema.ru/travel/yakutetnoexp-3 ...
Представьте, что вы летите через миллиарды световых лет. Сквозь темную мглу пространства. Позади вас остаются звезды, галактики. Вам холодно и одиноко, но что-то впереди манит. Поэтому хочется лететь и лететь. И вот подлетаете к краю вселенной. А ...
Почти в каждом посте Эль-мюрида про Турцию рассказывается, как вот вот она выкинет Россию из Донбасса.  Дескать, вот такие экспансионистские планы о новой логистической сверхдержавы. Зачем этой логистической державе  Донбасс, да и вообще Украина, никогда не уточняется. ...
Глава Сбербанка Герман Греф посоветовал непрофессиональным инвесторам не вкладывать средства в евро и фунты в связи с намерением Великобритании выйти из ЕС. Греф отметил, что с учетом Brexit судьба европейской валюты не определена, однако для профессиональных инвесторов сейчас существ ...
1 декабря 1918, Владимир Набоков Феина дочь утонула в росинке, ночью, играя с влюбленным жучком. Поздно спасли... На сквозной паутинке тихо лежит. Голубым лепестком божьи коровки ей ноги покрыли, пять светляков засияли кругом, ладаном синим ей звезды кадили, плакала мать, ...