рейтинг блогов

Почему холодная обратка в системе отопления частного или многоквартирного дома

топ 100 блогов tvin27058404.10.2020
Почему холодная обратка в системе отопления частного или многоквартирного дома

Система отопления представляет собой сложную конструкцию, состоящую из нескольких элементов, объединённых в один контур и запускается в работу посредством цепной реакции.
Но бывает, так, что система даёт сбой и вода в батареях становится холодной. Причиной этому могут быть проблемы с обраткой. В статье мастер сантехник расскажет, почему холодная обратка в системе отопления частного или многоквартирного дома.

Какие проблемы возникают в квартире из-за холодной обратки

Почему холодная обратка в системе отопления частного или многоквартирного дома

Нарушение в работе обратки влечёт за собой определённые проблемы и неприятности:

  • Во-первых, батареи в этом случае не нагреваются должным образом, а то и вовсе не работают. Соответственно и в самом помещении становится холодно, что уж точно не радует;
  • Во-вторых, при нарушениях функциональности обратки возникает сильный диссонанс температур подачи и отвода жидкости. Это влечёт за собой накопление конденсата на стенках котла, который начинает реагировать с выделяющимся от сгорания топлива углекислым газом. Последствием этого процесса является образование кислоты, которая разъедает стенки котла, тем самым разрушая его.

Что такое обратка в системе отопления

Почему холодная обратка в системе отопления частного или многоквартирного дома

Обратка представляет собой теплоноситель, расположенный внутри системы отопления. В ходе работы он проходит через все отопительные приборы и отдаёт им тепло. Затем, уже охлаждённый, теплоноситель снова возвращается в котёл, где подогревается и начинает новый цикл.
В роли теплоносителя выступает как обычная вода, так и антифриз. Он запускается в работу либо естественным путём (под действием гравитации), либо принудительно (с помощью насоса).
Нормы температуры
Требования к температуре теплоносителя изложены в нормативных документах, которые устанавливают проектирование, укладку и использование инженерных систем жилых и общественных сооружений. Они описаны в Государственных строительных нормах и правилах:

  • ДБН (В. 2.5-39 Тепловые сети);
  • СНиП 2.04.05 «Отопление вентиляция и кондиционирование».

Для расчетной температуры воды в подаче принимается та цифра, которая равняется температуре воды на выходе из котла, согласно его паспортным данным.
Для индивидуального отопления решать, какая должна быть температура теплоносителя, следует с учетом таких факторов:

  • Начало и завершение отопительного сезона по среднесуточной температуре на улице +8 °C на протяжении 3 суток;
  • Средняя температура внутри отапливаемых помещений жилищно-коммунального и общественного значения должна составлять 20 °C, а для промышленных зданий 16 °C ;
  • Средняя расчетная температура должна соответствовать требованиям ДБН В.2.2-10, ДБН В.2.2.-4, ДСанПиН 5.5.2.008, СП №3231-85.

Согласно СНиП 2.04.05 «Отопление вентиляция и кондиционирование» (пункт 3.20) предельные показатели теплоносителя такие:

  • Для больницы – 85 °С (исключая психиатрические и наркоотделения, а также помещения административного или бытового назначения);
  • Для жилых, общественных, а также бытовых сооружений (не считая залы для спорта, торговли, зрителей и пассажиров) – 90 °С;
  • Для зрительных залов, ресторанов и помещений для производства категории А и Б – 105 °С;
  • Для предприятий общепита (исключая рестораны) – это 115 °С;
  • Для помещений производства (категория В, Г и Д), где выделяется горючая пыль и аэрозоли – 130 °С;
  • Для лестничных клеток, вестибюлей, переходов для пешеходов, техпомещений, жилых зданий, помещений производства без наличия загорающейся пыли и аэрозолей – 150 °С.

В зависимости от внешних факторов, температура воды в системе отопления может быть от 30 до 90 °С. При нагреве свыше 90 °С начинают разлагаться пыль и лакокрасочное покрытие. По этим причинам санитарные нормы запрещают осуществлять больший нагрев.
Для расчета оптимальных показателей могут быть использованы специальные графики и таблицы, в которых определены нормы в зависимости от сезона:

  • При среднем показателе за окном 0 °С подача для радиаторов с различной разводкой устанавливается на уровне от 40 до 45 °С, а температура обратки – от 35 до 38 °С;
  • При -20 °С на подачу осуществляется нагрев от 67 до 77 °С, а норма обратки при этом должна быть от 53 до 55 °С;
  • При -40 °С за окном для всех приборов отопления ставят максимально допустимые значения. На подаче это – от 95 до 105 °С, а на обратке – 70 °С.

Автономное отопление помогает избегать многих проблем, которые возникают с централизованной сетью, а оптимальная температура теплоносителя может регулироваться в соответствии к сезону. В случае индивидуального отопления под понятие нормы включают теплоотдачу прибора отопления на единицу площади помещения, где стоит этот прибор. Тепловой режим в данной ситуации обеспечивается конструктивными особенностями отопительных приборов.
Важно следить, чтобы носитель тепла в сети не остужался ниже 70 °С. Оптимальным считают показатель 80 °С. С газовым котлом контролировать нагрев легче, потому что производители ограничивают возможность нагрева теплоносителя до 90 °С. Используя датчики для регулировки подачи газа, нагрев теплоносителя можно регулировать.
Немного сложнее с аппаратами на твердом топливе, они не регулируют подогрев жидкости, и запросто могут превратить ее в пар. А уменьшить жар от угля или древесины поворотом ручки в такой ситуации невозможно. Контроль нагрева теплоносителя при этом достаточно условный с высокими погрешностями и выполняется поворотными термостатами и механическими заслонками.
Электрические котлы позволяют плавно регулировать нагрев теплоносителя от 30 до 90 °С. Они оснащены отличной системой защиты от перегрева.
Однотрубные и двухтрубные магистрали
Конструктивные особенности однотрубной и двухтрубной сети отопления обуславливают разные нормы для нагрева теплоносителя.
Например, для однотрубной магистрали максимальная норма составляет 105 °С, а для двухтрубной – 95 °С, при этом разница между обраткой и подачей должна быть соответственно: 105 – 70 °С и 95 – 70 °С.
Причины проблем с обраткой в батареях частного или многоквартирного дома

Почему холодная обратка в системе отопления частного или многоквартирного дома

Причин, по которым обратка недостаточно тёплая или вовсе холодная, несколько. Распространёнными проблемами считаются:

Если проблема с холодной обраткой возникла в квартире, то первое на что стоит обратить внимание — это напор. Особенно это касается помещений на верхних этажах. Дело в том, что принцип работы обратки заключается в быстром и беспрерывном прогоне жидкости по системе. И если её скорость падает, то теплоноситель не будет успевать выталкивать холодную воду и батареи не нагреваются.
Ещё одной причиной нарушения работы обратки — загрязнение отопительного контура. Как правило, капитальная чистка систем в многоэтажных домах проводится не часто. Осадок, который со временем накапливается на стенках труб препятствует прохождению жидкости.
Главная причина перебоев в работе отопительной системы в частном доме — неправильная установка. Чаще всего это происходит тогда, когда монтаж осуществляется без участия специалистов. Будучи некомпетентным в этом вопросе довольно просто перепутать трубы подачи и обратки или же выбрать трубы неподходящего размера.
И в квартире, и в частном доме проблема неисправности отопительной системы может быть связана с недостаточной скоростью подачи воды или же завоздушенностью. Аналогичным способом на работу обратки влияет и загрязнённость труб.
Методы устранения неисправностей
Чтобы понять, как именно решить проблему для начала необходимо установить её источник. Если батареи стали холодными из-за недостаточно быстрой циркуляции воды в этом случае поможет установка специального насоса. Он будет регулярно под определённым давлением выталкивать воду в контур, тем самым не позволяя системе остановиться или замедлиться.
Если причина в засорённости труб, то их необходимо просто почистить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Используя водно-пульсирующую смесь;
  • При помощи биопрепаратов;
  • Посредством пневмогидроудара.

В случае неисправности, возникшей из-за неправильной установки оборудования, обратитесь к мастеру. Квалифицированный специалист непременно разберётся в проблеме и устранит все неполадки. Кроме того, он даст дельные советы и рекомендации по уходу и эксплуатации системы.
Видео
В сюжете - Почему плохо греют радиаторы отопления в квартире многоквартирного дома

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как залить антифриз в систему отопления

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/10/Pochemu-kholodnaya-obratka-v-sisteme-otopleniya-chastnogo-ili-mnogokvartirnogo-doma.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
снаружи и внутри ...
Баба ветрогонка - вздорная (нар.)В  Баляба - рохля, разиня (арх.)В  Баламошка - дурачекъ, полоумный зряшныйВ  Балахвостъ - волокита (о мужчине) (диал.)В  Басалай - грубиянъ (отъ В«басаВ» и В«лайВ» - В«красиво лаятьсяВ») (волог.)В  Безпелюха - ...
Я всегда с тобой, не бойся! Ты до сердца своего дотронься, Два дыханья, слышишь, два биенья, Я с тобой. . всегда в твоем мгновеньи. . Если сердце вдруг твое собьется, Знай в тебе второе о ...
Герой наших предыдущих публикаций снова жжет напалмом: " wim_winter Тут вопрос в том, что вкладывается в понятие "ненавидит свою страну". Некоторые ведь могут и так повернуть: не верит тому, что изложено в официальном учебнике - значит ненавидит". poker_spieler Ответ просто ...
Уважаемые читатели сообщества! Пожалуйста, порекомендуйте, что почитать... Сейчас в жизни сложный период, депрессия, работа не радует. Были в жизни события, после которых вроде и все хорошо, но в душе камень. Это и на работе сказывается - такое ощущение, что мозг в формалине плавает: ...