рейтинг блогов

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

топ 100 блогов tvin27058414.09.2020
Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

У тех, кто не каждый день занимается отделкой квартиры или дачи (а таковых, разумеется, большинство), нередко возникает вполне обоснованный вопрос о том, что такое «Ротбанд»? В разговоре с мастером (согласно собранным нами отзывам — особенно в Москве) это загадочное слово можно слышать так часто, что возникает подозрение о его магической, почти оккультной, природе. В статье мастер сантехник расскажет, о штукатурной смеси Knauf Rotband.

Для чего нужен Ротбанд

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

На самом деле, «Ротбанд» — это торговое наименование сухой гипсовой штукатурной смеси, производимой предприятиями группы компаний Knauf. Она применяется для внутреннего оштукатуривания поверхности стен и потолка, их выравнивания. Иными словами, «Ротбанд» нужен для того, чтобы сделать потолок и стены ровными, пригодными для нанесения финишной отделки — краски, обоев или плитки.
С немецкого языка слово Rotband переводится как «красная лента». Кроме собственно «Красной ленты» Knauf производит или производил ранее «Грюнбанд» («зеленая лента»; штукатурная смесь на цементной основе), «Гольдбанд» («золотая лента»), «Блаубанд» («синяя лента»). Обозначать смеси на манер сигарных лент, различая таким образом отдельные марки, в свое время предложил основатель фирмы Карл Кнауф. Кстати, сами сигарные ленты были введены в коммерческий оборот Гюставом Боком в 1854 году в пору роста продаж сигар в исключительно маркетинговых целях, позволяющих со всей определенностью идентифицировать того или иного производителя.
История марки «Ротбанд»

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

Первая продукция из семейства «Ротбанд» была произведена в Западной Германии в 1962 году. До этого момента гипсовые смеси, которые применялись в ходе штукатурных работ, составлялись непосредственно на месте (на строительной площадке) без строгого соблюдения рецептуры (на глазок). Основным тормозом промышленного производства готовых смесей и их широкого рапространения в среде мастеров служило то обстоятельство, что гипс имеет обыкновение быстро схватываться. Преодолеть такое препятствие оказалось возможным с изобретением добавки-замедлителя, который получил название «Аленал» по имени ее изобретателя Mr. Allen. Она замедляла процессы схватывания затворенной смеси, позволяя замешивать растоворы в большем количестве и наносить их более равномерно.
Краткая история Кнауф
Сама фирма Knauf Gips KG (до 2003 года — Gebr. Knauf Westdeutsche Gipswerke) была образована в 1932 году братьями Альфонсом и Карлом Кнауф (горные инженеры). Первоначально фабрика размещалась на берегу Мозеля в немецком городе Перл, а рудник — на другом берегу реки уже на территории Люксембурга в местечке под названием Шенген. Свой первый рудник по добыче гипсового камня фирма Кнауф ввела в эксплуатацию в 1938 году в месте под названием Штадтольдендорф (в 1972 году на заводе в этом городе был начат выпуск гипсокартонных листов; сами ГКЛ Кнауф производит с 1958 года). После Второй мировой войны было решено перенести головное предприятие на территорию американской оккупационной зоны, в город Ипхофен (Нижняя Франкония в Баварии), где оно до сих пор и находится. Кнауф — семейное предприятие, которое и по сей день принадлежит членам основавшей его семьи. В России нынешняя деятельность Кнауф началась в 1993 году с участия в капитале Комбината теплоизоляционных и гипсовых изделий (ТИГИ).
Основные функции

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

Как стройматериал данная штукатурная смесь универсальна. По большей части, используется для выравнивания поверхностей из бетона, цемента и камня. Может стать помощником при работе с гипсокартоном. Рекомендуется к применению для внутренних работ. При наружной отделке может использоваться в целях утепления домов и коттеджей и защиты их от агрессивных климатических условий.
Выполняет три основных функции:

  • Техническая. В результате использования смеси покрытие становится идеально гладким, что позволяет проводить на нем последующие отделочные работы;
  • Защитная. Поддерживает необходимую температуру внутри здания и предохраняет от излишней влажности;
  • Декоративная. Помогает создать эстетические формы.

Особенности

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

«Rotband» является гипсовой смесью на основе полимеров. За счет их содержания достигается достаточно высокая сцепкость штукатурки с другими материалами. Также состав включает в себя некоторые природные добавки, из-за которых меняется его цвет.

Обратите внимание! Важным моментом во время работы с данным материалом считается его усадка после высушивания, что характерно для всех гипсовых составов. Поэтому во время нанесения стоит делать небольшой запас

Перед покупкой штукатурной смеси необходимо выбрать оттенок, который вам необходим. Информация о цвете состава не всегда указан на этикетке, но его можно вычислить по данным о заводе-производителе. Серые смеси выпускаются в Красногорске, розовые – в Колпино и Челябинске, а белые – в Астраханской области и Краснодарском крае.

Обратите внимание! От цвета зависят свойства готовой смеси

Белая и серая штукатурка «Rotband», в отличие от розовой, может стекать по поверхности. Это объясняется более крупной зернистостью розового состава. Если перед наклеиванием обоев не планируется использование шпаклевки, целесообразно будет выровнять стены белой либо серой смесью.
Характеристики

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

Штукатурная смесь «Rotband» способна поглощать излишки влаги. Она хорошо переносит низкие температуры, паропроницаема, влагостойка. Состав имеет низкий показатель теплопроводности.
Ее характеристики:

  • Толщина слоя – от 5 до 50 миллиметров;
  • Расход сухого состава при слое в 10 миллиметров составляет 8,5 кг на 1 м2.;
  • Из упаковки весом 30 килограмм получается чуть более 35 литров раствора;
  • Время созревания раствора составляет 10 минут;
  • Слой толщиной в 10 миллиметров высыхает около часа;
  • Набор полной прочности происходит за 24 часа;
  • Плотность сухой смеси составляет 730 кг на 1 м3;
  • Зернистость может достигать 1,2 миллиметров;
  • Оттенки состава – серый, белый, розовый;
  • Срок хранения составляет полгода.

Слои штукатурной смеси должны накладываться толщиной минимум от 5 миллиметров. Оптимальный размер – 10 миллиметров, который может увеличиваться при необходимости. При отделке стен максимальная толщина слоя – 50 миллиметров, при отделке потолков – 15 миллиметров.
Если требуется увеличение толщины слоя штукатурки, второй слой наносится после того, как первый будет высушен и прогрунтован. Штукатурные смеси «Rotband» имеют хорошую сцепкость с кирпичом, бетоном, деревом и гипсокартоном.
Подготовка и проведение работ

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

При подготовке штукатурной смеси нужно учитывать, что она быстро высыхает, поэтому замешать стоит то количество, которое возможно использовать за этот промежуток времени. На полное высыхание следует выделить около 2 дней.
При использовании смеси температура в зоне проведения работ не должна опускаться ниже +5 градусов. Попадание прямых солнечных лучей рекомендуется исключить. Также нужно проверить отсутствие сквозняков и сутки после не проветривать комнату.
Смесь следует постепенно засыпать в холодную воду. Для перемешивания целесообразно воспользоваться строительным миксером. Консистенция должна быть равномерной и без комочков. После этого смеси нужно дать настояться около 5 минут. При необходимости можно добавить еще воды.

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

Далее раствор наносится на поверхность слоем толщиной от 5 до 10 миллиметров движениями сверху вниз. Спустя час при затвердевании состава его необходимо выровнять с помощью металлического шпателя до образования ровного покрытия.

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

Через 15 минут после этого обработанную поверхность нужно немного сбрызнуть водой и затереть теркой, удаляя дефекты. Как только штукатурка станет матовой, она заглаживается шпателем. Если необходим рельеф или рисунок, незастывшее покрытие обрабатывается валиком либо кистью с жестким ворсом.
Плюсы и минусы

Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

Гипс является гибким и достаточно мягким материалом, с которым удобно работать. Несомненным преимуществом является то, что поверхность, обработанную смесью Knauf «Rotband», не требуется шпатлевать. Она устойчива к образованию трещин, достаточно экономична в использовании, способна регулировать влагу в помещении, экологически чиста и безопасна.
При правильном нанесении состав не дает отслойки и не осыпается. Стена получается ровной и гладкой.
При этом смесь имеет некоторые недостатки. Она не так прочна, как цемент, не имеет антикоррозийного эффекта – металлические крепежи со временем ржавеют. Кроме того, Knauf «Rotband» не относится к числу дешевых строительных материалов. Однако высокое качество данного состава и его положительные характеристики с лихвой компенсируют данные недочеты.
Главное – приобрести именно ту смесь, которая необходима для определенного вида работ, убедиться в целостности упаковки и в том, что материал не просрочен и качественен.
Видео
В сюжете - Использование Гипсовой штукатурки Knauf Rotband

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Демонтаж штукатурки — способы, правила

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/09/Tekhnicheskiye-kharakteristiki-i-osobennosti-shtukaturnoy-smesi-Knauf-Rotband.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для ориентира, чтоб было проще дать совет:Веллер, которого часто называют похожим ...
Такое ощущение, что Бог каждый вечер умирает от смеха. Секретарша (на вид – ну ...
Третья перепечатка (источники, правда разные указаны) , да еще в промо пропихнутая -  ну что за халтура... Что , правда никто кроме меня,  что "вилок"  - это качан капусты не знает? И что в Сибири валенки называют пимы ? Песня военная была  "На фронт прислала валенк ...
Я так и не понял, что такое faсebook, и зачем эта педерастия вообще нужна. Но меня искренне заебал спам по 70 писем с содержимым "Сиськин прокомментировал сосиську Пиписькина", "Пиписькин прокомментировал сиську Сосиськина". Да дуньте вы в хуй все, ...
“Крымская война - это или одна из самых плохих шуток истории, или один из самых навязчивых предметов исторических исследований.” Тревор Ройл, британский историк Алексис Трубецкой писал, что Крымская - "это средневековый конфликт в эпоху модерна" . "Начало и истоки Крымской войны - ...