Почему падает давление в системе отопления

топ 100 блогов tvin27058429.08.2020
Почему падает давление в системе отопления

В современном мире, в практически каждом доме, или квартире установлена какая-либо система отопления. Такая система не может должным образом обогревать помещения, без необходимого для этого давления. В этой статье мастер сантехник расскажет, почему падает давление в системе отопления, и какие действия следует предпринять для устранения возникшей неисправности.

Устройство системы водяного отопления

Почему падает давление в системе отопления

Способ отопления дома с помощью жидкого теплоносителя (вода, или антифриз на водяной основе) на сегодняшний день представляет собой одну из самых основательных и надежных схем: вода нагревается в котле, переносится в радиаторы отопления, передает тепловую энергию воздушному пространству в доме и завершает круговорот возвращением в котел.
В современном доме для питания котла чаще всего использует природный газ, но может и дрова, каменный уголь или керосин. Конструкция цепи отопления состоит из ключевых составляющих – котла, труб, радиаторов отопления – и вспомогательных – расширительного бака, гидравлического насоса, терморегуляторов, клапанов.
Основные причины почему падает давление в системе отопления

Почему падает давление в системе отопления

Основными причинами того, что давление в закрытой системе отопления падает, выступают:

  • Образование воздушного пузыря в теплопроводе либо в радиаторе;
  • Разгерметизация в системе труб и радиаторов;
  • Выход из строя отопительного котла или циркуляционного насоса;
  • Протекание реакции окисления в алюминиевых радиаторах;
  • Нарушение в функционировании расширителя, не способного более справляться с ролью компенсатора и регулятора установленного напора.

Если в одном случае, ремонт и нормализация рабочего режима не займет много времени, то, при выявлении другой неисправности, может потребоваться серьезное конструктивное вмешательство.
Образование воздушной пробки

Почему падает давление в системе отопления

Возникновение воздушной пробки может привести к следующим отклонениям в ее отлаженной работе:

  • Падение напора в закрытой системе отопления и, следовательно, уменьшение скорости движения теплоносителя;
  • Возникновение шумов и вибрации при продвижении теплоносителя по цепи, приводящих к ослабеванию трубных соединений и сварных швов;
  • Уменьшение срока службы металлических частей системы, ввиду возникновения коррозии.

Воздушная масса может попасть в систему в совокупности с теплоносителем (водой) или же под воздействием других аномальных факторов:

  • Продолжительный простой домового отопления;
  • Уклон устанавливаемых труб, выполнен неверно;
  • Пониженное давление в отопительной цепи;
  • Непрофессионально проведенная герметизация различных соединений;
  • Ремонтные работы в отопительных устройствах и др.

Для устранения воздушных пробок, при проектировании современных отопительных конструкций в индивидуальном строительстве, как правило, предусматривают монтаж нескольких воздухоотделителей (кран Маевского). Расположены они в определенных местах вдоль всей цепи (на радиаторах, на запорах котлов, на стояках) и, при открытии одного из них, происходит стравливание воздушного пузыря на определенном участке.
Устранение воздушного кармана производится в следующем порядке: выявление участка с воздушным карманом, отвинчивание в этой зоне крана Маевского, стравливание воздуха вместе с некоторым количеством воды (в заранее подготовленный таз).
Утечка теплоносителя

Почему падает давление в системе отопления

Наиболее вероятной первопричиной того, что падает давление в системе отопления частного дома, чаще всего значится образование течи. Водяной поток просачивается на стыках или кранах.
Необходимо произвести отключение насосов и произвести замер показателя давления в статическом режиме. Наблюдается его падение – утечка теплоносителя присутствует. Показания не изменились – причина неисправности кроется в другом месте.
Течь, как правило, легко отыскивается по следам воды на полу или стенах, коррозионных образований на трубах или радиаторах.
Применение данного метода может не принести результатов при использовании в конструкции пластиковых труб. Тогда, для эффективного поиска, рекомендуется применение тепловизора или проведение теста с использованием повышенного напора воздуха. Эти методы подразумевают привлечение квалифицированных специалистов в данной области и специального оборудования.
Выявленная утечка устраняется одним из доступных методов:

  • Замена поврежденного участка трубы;
  • Замена, вышедшего из строя, уплотнителя (ФУМ лента);
  • Усиленное завинчивание ослабленных соединений.

Повреждение циркуляционного насоса или котла

Почему падает давление в системе отопления

Для выявления неисправного насоса, необходимо произвести поочередное отключение их всех, каждый раз фиксируя показания, установленных при устройстве, манометров.
При долговременной работе гидравлических насосов, установленные на них уплотнители подвергаются износу и подлежат периодической замене.
Всасывающий проход насоса может забиться механическими примесями из теплоносителя. В этом случае, он подвергается прочистке и, во избежание повторения внештатной ситуации, наделяется защитным фильтром.
Первопричиной возникшей проблемы может явиться настенный котел, в частности, его встроенный теплообменник. Это может быть изначальный заводской брак, появление микротрещины или непроходимость трубки, из-за скопившейся в ней накипи – повод выхода из строя может быть любым, но ремонт предстоит серьезный
Использование алюминиевых радиаторов

Почему падает давление в системе отопления

Одним из серьезных недостатков алюминиевого радиатора, значится повышенное газообразование при взаимодействии с водяным потоком. Вода, вступая в химическую реакцию с алюминием, вызывает его окисление, в результате которого и происходит выделение водорода. Этот процесс активно протекает в новом устройстве. По истечении определенного периода времени, реакция окисления затихает и выделение газа прекращается.
Проблема с расширительным баком

Почему падает давление в системе отопления

Расширительные баки, используемые в отопительных конструкциях, представляют собой баллонное или мембранное устройство. И в том, и в другом случае металлический бак оборудован внутренней резиновой деталью: горизонтальной либо мешкообразной мембраной. При длительном периоде эксплуатации она покрывается микротрещинами, резина подвергается деформации. Это искажение влечет за собой изменение процентного соотношения двух смежных камер и, как следствие, сбой в работе всей системы.
Проблему с расширительным баком решают путем замены его деталей, вышедших из строя, либо целиком всего устройства.
Неправильный расчет необходимого объема расширительного бака также способен привести к тому, что рабочее давление внутри отопительной системы понижается. Этот объем необходимо рассчитать с учетом эффективности выбранной модели и коэффициента теплового расширения. Недостаточный размер расширителя приводит к возникновению переизбытка воды, и, в связи с этим, постоянно падает давление в системе отопления.
Видео
В сюжете - Почему падает давление в системе отопления и что нужно делать

В сюжете - Скачки и падение давления в отоплении

В сюжете - Давление в системе отопления

Своевременно замеченная или вообще недопущенная неисправность, обеспечат ваш дом или квартиру постоянным необходимым теплом, которое будет обеспечиваться бесперебойным и стабильным давлением в ваших отопительных система.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор На какой скорости должен работать циркуляционный насос

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Pochemu-padayet-davleniye-v-sisteme-otopleniya.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МИД России объявил о жесткой реакции на санкции, введенные США в отношении Москвы за «вмешательство в выборы президента США». Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что ответные меры России будут «необратимыми». В четверг МИД России пригласил ...
Раньше никто из нас не мог подумать, что мы сможем компьютер нести в специальной сумочке и пользоваться им на улице, в транспорте, то есть за пределами квартиры, офиса. И вот техника дошла до такого этапа развития, что мы можем купить ноутбук, которым удобно пользоваться в дороге. ...
О гуманитарной помощи, тельняшках – и воздухоплавателе Дмитрии Менделееве Сегодня ООН отмечает Всемирный день гуманитарной помощи (World Humanitarian Day) – как сказал генсек этой уважаемой организации Пан Ги Мун: «Работники, занимающиеся оказанием помощи, …олицетворяют самое ...
Западная Европа  середина 19 века ,орех, резьба, полирование ,вышивка шерсть ? ...
Предложил вчера нашему генеральному директору свежую оригинальную идею. Всех клиентов, которые приехали на остров, чтобы купить что-нибудь из недвижимости , водить на экскурсию на "плантацию страсти". Зачем это? Земля , на которой растут плоды мощного афродизиака - маракуйи или страстоцве ...