рейтинг блогов

Почему душ-трап запрещен в квартирах

топ 100 блогов tvin27058414.08.2020
Почему душ-трап запрещен в квартирах

Каждый хозяин хочет, чтобы его жилище было комфортным, а также выглядело максимально привлекательным. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных дизайнерских решений для жилых, технических и санитарных помещений. Например, очень интересно выглядит слив для ванны под названием душ-трап. Очень удобная штука. Правда, устанавливать ее в квартирах нельзя. В статье мастер сантехник расскажет, почему все обстоит именно так.

Зачем делать душ-трап

Почему душ-трап запрещен в квартирах

Некоторые спросят: зачем вообще делать какой-то там душ-трап? Обычно их используют для визуального облегчения образа душевой кабины. Он позволяет освободить больше пространства в санузле.
Вариант с готовой кабинкой фабричной сборки выглядит куда более громоздко. Кабина с микроскопическим или вовсе несуществующим поддоном — это сегодня едва ли не главный признак дизайнерского ремонта.
Слив в пол помогает организовать безбарьерную душевую. Например, чтобы человек в коляске мог пользоваться ванной комнатой самостоятельно. Это удобно и если в доме живет ограниченный в подвижности пожилой человек, которого нужно закатить в душевую прямо на кресле.

Почему душ-трап запрещен в квартирах

Еще один аргумент, который выдвигают за трапы, состоит в том, что такая организация сантехники в ванной защищает от затоплений при неконтролируемом выходе воды. Сразу стоит сказать, что это миф, но об этом расскажем ниже.
Чем они не угодили

Почему душ-трап запрещен в квартирах

Изменение расположения и конструкции сантехники является перепланировкой, а потому должно быть согласовано с жилищной инспекцией. В противном случае квартиру нельзя будет продать, а на хозяев будет возложен штраф за незаконную перепланировку.
Проблема с согласованием душа-трапа заключается в том, что в большинстве случаев разрешение на перепланировку не будет получено. Для отказа у чиновников есть вполне конкретные основания, а именно СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", в него запрет на трапы в квартирах включили еще в 2012 году.
Первоначально хозяева пытались трактовать эту норму с точки зрения, что застройщик не должен ставить души-трапы в квартирах. В 2018 году вышло разъяснение Мосжилинспекции со ссылкой на СП 2016 года, в котором запрет еще раз подтвердили.
По этой причине юридической базы для отказа в согласовании перепланировки достаточно. Получается, что душ-трап нельзя законно установить в квартире? На самом деле способы все-таки есть, для этого рассмотрим причины запрета.
Почему запретили душ-трап в квартире:

  • Для трапа требуется подъем уровня пола. Высота должна позволять не только скрыть коммуникации, но и обеспечить уклон. Обычно называют толщину от 10 до 25 см. В разъяснении Мосжилинспекции указано 9 см в качестве минимальной толщины. Считается, что трап будет создавать чрезмерную нагрузку на перекрытия. Нагрузка в данном случае является расчетной. В первую очередь эта проблема актуальна для старых зданий;
Почему душ-трап запрещен в квартирах
  • Коммуникации, замурованные в стяжку, недоступны для обслуживания. В случае протечки вода будет попадать в перекрытия, доступа к трубам для устранения дефекта не будет. Чтобы легально сделать душ с трапом в квартире, нужно использовать конструкции, оставляющие доступ к оборудованию;
Почему душ-трап запрещен в квартирах
  • Любые перепланировки, которые ухудшают условия проживания для других людей считаются недопустимыми. Ухудшению произойдет в первую очередь для соседей этажом ниже, так как в случае поломки им будет проблематично её устранить.

Миф о том, что душ-трап защищает от протечек
Фактически трап никак не защищает от протечек в многоквартирном доме, так как пропускная способность такой системы будет упираться пропускную способность канализации здания. Замедлить вытекание воды в коридор может только порог в ванной комнате.
В каком случае можно согласовать трап в квартире

Почему душ-трап запрещен в квартирах

Согласовать трап, замурованный в стяжку, практически невозможно, альтернативой является:

  • Поддон на ножках - можно заказать изготовление поддона любого размера. Ножки распределят нагрузку и обеспечат постоянный доступ к коммуникациям;
  • Подиум на каркасе, в котором можно сделать специальные люки для доступа к сантехнике;
  • Трап на подиуме из пенополистирола с сохранением доступа к сантехнике;
  • Трап можно сделать в апартаментах, такие помещения не считаются жилыми, поэтому действие нормы на них не распространяется. Исключение составляют апартаменты, в которых есть квартиры. В этом случае здание уже считается многоквартирным домом.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Технология установки душевой кабины без поддона

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Pochemu-dush-trap-zapreshchen-v-kvartirakh.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я искренне прошу прощения у своих читателей, что затрагиваю эту тему, так как не пишу про политику, не так хорошо в ней разбираюсь, в истории тоже не силён. Догадываюсь, что многие вещи уже переписывали по несколько раз, но есть же некие столпы, оспаривать которые абсолютно бессмысленно. Т ...
WWW.STELLACLAR.COM А поделитесь со мной пожалуйста, в преддверии лета, как вы избавляетесь от волос на ногах? Я вот собираю информацию, ищу действенные методы. Давайте делиться? Расскажите, что вы об этом знаете? Я думаю, не только мне пригодится! О, а еще, если у вас ест ...
Тут это... Отца нашего Всеволода... Того! http://govoritmoskva.ru/news/63592/ "Источник «Интерфакса» рассказал, что Синод Русской православной церкви на сегодняшнем заседании освободил священника от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Аген ...
Представляю вашему вниманию очередную подборку фотографий смелых девушек, которые забыли или не захотели надевать трусики. ...
Существует байка, согласно которой "усатый упырь" Сталин заставлял наших летчиков летать на гробах. А человека, указавшего ему на это прямо в глаза -- главкома ВВС Рычагова, якобы тут же расстреляли за это. Байка крайне нелогичная и лживая, как и вся антисталинская апологетика. А как все ...