рейтинг блогов

Дизайн маленькой ванной комнаты

топ 100 блогов tvin27058420.08.2020
Дизайн маленькой ванной комнаты

Ванная комната — это помещение, в котором все должно быть максимально практичным и эстетичным. В данной статье мастер сантехник расскажет о нюансах маленькой ванной комнаты, какие предметы интерьера выбрать, какой сантехнике отдать предпочтение, а так же, как добиться максимальной оптимизации пространства.

С чего начинать перепланировку маленькой ванной

Дизайн маленькой ванной комнаты

Первое, с чем нужно определиться на данном этапе — делать санузел совмещенным или раздельным.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Убрав перегородку между туалетом и ванной, можно немного расширить площадь и сэкономить на отделочных материалах. Но, во-первых, для этого потребуются разрешения специальных инстанций; во-вторых, в перестенке могут находиться важные коммуникации (водопроводные или канализационные трубы, вентиляционные каналы, электропроводка); а в-третьих — для большой семьи общий санузел будет очень неудобным с практической точки зрения.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Что касается раздельного санузла, то в этом варианте единственным недостатком будет то, что оба помещения зачастую получаются совсем крошечными и в туалете просто не останется места для отдельного рукомойника. В таком случае можно использовать компактную раковину, расположив ее, к примеру, в углу, чуть повыше сливного бачка или установить унитаз с раковиной на бачке.

Обратите внимание! Добавить своей маленькой ванной комнате немного дополнительных «квадратов» можно и за счет уменьшения прихожей или коридора

Отделка и материалы для ванной комнаты

Дизайн маленькой ванной комнаты

Принимая ванну или душ, каждый может наблюдать, сколько пара и конденсата образуется в воздухе. Это значит, что абсолютно все материалы для отделки маленькой ванной должны быть водонепроницаемыми и устойчивыми к перепадам температуры.
Пол

Дизайн маленькой ванной комнаты

На первый взгляд может показаться, что бетонное основание в санузле достаточно облицевать плиткой и с его ремонтом будет покончено. Но это далеко не так — под верхним декоративным слоем не мешало бы провести еще некоторые работы. Так, система «теплый пол» обеспечит комфортную температуру, а плотный слой гидроизоляции спасет от визита разъяренных соседей в случае потопа.
Идеальная структура должна выглядеть так: бетонная плита покрывается битумным праймером, к нему приклеивается полимерная гидроизоляционная пленка (ее края приподнимаются на стены по высоте не менее 15 см, а швы необходимо делать внахлест и крепко сплавлять между собой), насыпается мелкозернистый кварцевый песок, укладываются нагревательные элементы, а затем на плиточный бетонный клей крепится керамическая плитка. Желательно, чтобы она была крупной и светлой, но при этом — слегка шероховатой, ведь на мокрой глянцевой глазури легко поскользнуться и получить травмы.
Стены

Дизайн маленькой ванной комнаты

Для отделки стен в маленькой ванной комнате можно применять керамическую плитку, пластиковые панели, покраску, искусственный камень или влагостойкие обои.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Первым делом важно правильно оштукатурить поверхность и нанести качественную грунтовку. Также можно выровнять поверхность аквапанелями.
Из красок желательно применять нетоксичные водоэмульсионные (акриловые, силиконовые) и водно-дисперсионные составы. От традиционных масляных лучше отказаться — так как они долго сохнут, выделяют запах ацетона и быстро трескаются под воздействием температуры.
Потолок

Дизайн маленькой ванной комнаты

Оптимальный выбор для оформления потолка в маленькой ванной — натяжная пленка. Она абсолютно устойчива к водяному пару (нужно только иногда протирать губкой) и будет служить не менее десяти лет без потери изначального эстетичного вида. К тому же такой потолок поможет минимизировать неприятные последствия затопления.

Обратите внимание! Если нужен бюджетный ремонт, то можно остановиться на покраске, но ее придется обновлять каждый год

Еще один неплохой способ отделки потолка в ванной комнате — подвесной потолок.
Ванна или душевая кабина – что выбрать

Дизайн маленькой ванной комнаты

В маленьком санузле, где сложно выделить место под вместительную ванну, без сомнений стоит отдать предпочтение душевой кабине. Тем более, существуют модели, оборудованные глубокими поддонами.

Обратите внимание! Кроме значительной экономии пространства, кабинка уменьшает расход воды. Учитывая растущие счета за коммунальные услуги — это большое преимущество

Наличие вентиляции над душевой позволит быстро убрать влагу и минимизировать попадание конденсата на отделку за ее пределами.
А если все-таки хочется полежать в воде во весь рост, то владельцам маленьких ванных комнат лучше обратить внимание на угловые или сидячие ванны.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Расположение мебели, техники и аксессуаров
Продуманное размещение сантехники и мебели сделает даже самую крошечную ванную комнату удобной, а также практичной.
Раковина и унитаз
Для экономии места умывальник желательно выбирать не полукруглый, а маленький прямоугольный или квадратный, но с высокими бортиками. Такую раковину можно вмонтировать в тумбу.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Бачок унитаза по возможности стоит спрятать в стену, оставив снаружи только кнопку для слива. Если такой вариант невозможен, можно купить угловой либо высокий узкий резервуар.
Стиральная машинка

Дизайн маленькой ванной комнаты

Компактную стиральную машину с боковой загрузкой можно встроить в любую свободную нишу: под раковиной, бойлером, в углу между ванной и стеной или над унитазом. Стоит только обеспечить поблизости изолированную розетку и незаметно спрятать трубы.

Дизайн маленькой ванной комнаты
Обратите внимание! Чтобы не испортить дорогую сантехнику, слив грязной воды лучше отвести напрямую в канализационное отверстие

Шкафчики и полки

Дизайн маленькой ванной комнаты

Для хранения вещей в маленькой ванной комнате стоит по максимуму использовать вертикальное пространство — ставить высокие пеналы, подвесные полки, сушилки для полотенец.
Для шампуней, гелей, пенок и других средств гигиены в боковых частях ванны можно оборудовать полки-дверцы на кронштейнах, открывающиеся под углом 45-60 градусов или же сделать узкие горизонтальные полочки с раздвижными экранами.
Еще одна интересная идея — выдвижной стеллаж. В нем можно складывать чистые полотенца, и они будут хорошо защищены от влаги.
Освещение в маленькой ванной

Дизайн маленькой ванной комнаты

В небольшом санузле можно обойтись одним или несколькими источниками света, но это ни в коем случае не должна быть свисающая люстра. Также стоит отказаться от обычных ламп накаливания — они очень сильно нагреваются во время работы и при попадании брызг воды могут лопнуть. Под эти критерии лучше всего подходят светодиодные лампы.
Для создания более романтичной атмосферы в маленькой ванной комнате можно использовать неоновые ленты, точечную подсветку полочек и ниш, а также люминесцентные элементы на полу.
Выбираем стиль интерьера
Чтобы интерьер смотрелся гармонично, перед началом ремонта в ванной нужно выбрать стиль, который больше всего по душе владельцам. Он будет способствовать отдыху и каждый раз повышать настроение во время водных процедур.
Маленькая ванная в современном стиле

Дизайн маленькой ванной комнаты

Четкие симметричные формы, отсутствие лишних деталей, монохромные тона, хромированные или глянцевые покрытия создадут впечатление лаконичности и завершенности.
Маленькая ванная в классическом стиле

Дизайн маленькой ванной комнаты

Оттенки слоновой кости, сверкающего фарфора и мерцающего золотом растительного орнамента — королевская ванная для истинных аристократов. Обилие света и блеска прекрасно справится с задачей увеличения пространства.
Маленькая ванная в стиле прованс

Дизайн маленькой ванной комнаты

В стиле Прованс французская романтика переплетается с деревенской свободой и простотой. Используются пастельные оттенки – лавандовый, зеленоватый, голубой, нежно-розовый. Из рисунков допускаются — мелкие неяркие цветы. Мебель должна иметь слегка винтажный вид, например, потертости на светлой краске.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Маленькая ванная в стиле лофт

Дизайн маленькой ванной комнаты

Для лофта характерны голые стены, имитация каменной или кирпичной кладки (лучше серовато-белой), высокие беленые потолки, отсутствие украшений. Подойдет для свободных художников, представителей богемы, а также тех, кто презирает обыденность и ценит свободу.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Маленькая ванная в стиле минимализм

Дизайн маленькой ванной комнаты

Экономия места и компактные формы — идеальное решение для малогабаритного санузла. Все необходимое при этом скрыто в шкафчиках, создавая атмосферу легкости и простора.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Маленькая ванная в скандинавском стиле

Дизайн маленькой ванной комнаты

Снежно-белый цвет с небольшими вкраплениями серого и черного напоминает о горных северных реках или покрытых льдами вершинах. Такая обстановка прекрасно освежает, а также наполняет энергией. Отделка в ненавязчивых тонах и без каких-либо ярких деталей визуально увеличит площадь комнаты.
Цветовые решения для маленькой ванной

Дизайн маленькой ванной комнаты

Чтобы обеспечить целостность интерьера, для отделки небольшой ванной нужно использовать не более трех цветов, близких по насыщенности. Темные, контрастные, объемные вещи и рисунки желательно оставить для каких-нибудь просторных залов или открытых бассейнов.
Белая ванная комната

Дизайн маленькой ванной комнаты

Это традиционный цвет сантехники — чистый, ясный, максимально отражающий свет. В таком окружении легко расслабиться и, к тому же, он без проблем сочетается с любыми другими оттенками.
Серая ванная комната

Дизайн маленькой ванной комнаты

Мерцающие переливы напоминают чистый ручей, бегущий с вершин между камней. В окружении зеркал и хромированного металла, светло-серый цвет поможет снять напряжение после трудного рабочего дня и вернет бодрость утром.
Синяя ванная комната

Дизайн маленькой ванной комнаты

Оттенок неба и воды — самый успокаивающий. Он заставляет дышать глубже и будто бы наполняет все пространство свежим воздухом. Это идеальное обрамление для белой ванны и раковины. Разбивать такой волшебный дуэт «пятнами» других цветов — настоящее преступление, в крайнем случае, можно добавить чуть-чуть серебряных акцентов.
Зеленая ванная комната

Дизайн маленькой ванной комнаты

Когда в реке отражается листва, вода кажется зеленоватой. В этой же палитре можно найти оттенки морских волн, переливающиеся синевато-бирюзовым с золотистым отсвечиванием из глубин. Подобное оформление в маленькой ванной будет давать отдых глазам и расслабление телу.
Дизайн маленькой ванной комнаты в хрущевке

Дизайн маленькой ванной комнаты

В советских квартирах чаще всего можно увидеть однометровый туалет и тесную ванную, площадь которой не превышает 4 кв.м. Но и в таких условиях можно проявить смекалку.
Например, раковину можно разместить в углу над ванной — так она не будет никому мешать. А соорудив вместительную нишу над бачком унитаза, в ней легко получится поместить водонагреватель.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Маленькие ванные комнаты
Наглядно увидеть реальные примеры дизайна маленьких ванных комнат поможет наша галерея. Посмотрев фото, вы найдете необычные идеи по экономии пространства в санузлах, площадь которых совпадает с вашей.

Дизайн маленькой ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у evgggen в Аналог "Комитета-25" - не стрелковский отряд в Славянске, а гапоновщина Стрелков: "Фактически, наш "Комитет-25" - своего рода аналог "крымскому отряду" из 52 человек". https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/224949-zapad-vs-vostok-ukrainy-9/page-4 ...
Вернуться Доброго времени суток, прекрасные дамы и уважемые господа. Рад сообщить вам, что вы читате очередную хренотень. Сегодня в номере вещь серьезная и весьма длинная. Я знаю, многие из вас сейчас пашут аки негры на плантации, но поверьте - ...
Не знаю даже как получилось посмотреть в короткие сроки такие посредственные, предсказуемые с первых минут фильмы -  Пингвины мистера Поппера , Притворись моей женой и Очень плохая училка . Все фильмы - хрень полная, да и актеры уже все ...
Помню, как сочинял свой никнейм. Сидел в пентаграмме, вокруг свечи, тьма сгущается, капюшон от балахона лезет на глаза, в зеркалах пляшут тени и в хрустальном шаре загораются мрачные образы инфернальных катакомб, исписанных рунами. Отовсюду доносится таинственный шёпот и сгустки мглы ...
Старший кот меня озадачивает. Педофил, что ли? Растление идет полным ходом. Лежит в обнимку с мелким, распевает песни, активно вылизывает. При этом ни в каком родительстве не замечался, да и не способен к нему. Что это означает между котами, когда ...