По чесноку! По черному.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![По чесноку! По черному. 6270B878-5353-4442-A303-425FD731F9D0 По чесноку! По черному. 6270B878-5353-4442-A303-425FD731F9D0](/images/main/po-chesnoku-po-chernomu-fdd485.jpg?from=https://live.staticflickr.com/65535/52113100652_01ef16deda_z.jpg)
Черный чеснок похож на чернослив, у него фруктовый кисло-сладкий вкус и никакой остроты, его можно мазать на хлеб. Это традиционный для Японии суперфуд, то есть еда с усиленными свойствами. Сейчас в высокой кухне на Западе настоящий бум на ферментированные продукты - в таком преобразованном виде они меняют форму, вид и вкус. Японцы с древних времен сохраняют традиции такой обработки продуктов, и они у них присутствуют в повседневной домашней еде - это важный элемент японской велнесс-культуры. Черный чеснок связывают с работоспособностью и энергией, активным долголетием, считается, что он помогает от хронической усталости, предотвращает гипертонию и проблемы с печенью. В зависимости от условий ферментации в нем от 2 до 15 раз возрастает содержание полифенолов и всяких аминокислот, при этом пропадают вещества, которые раздражают желудок. Иногда в начале приготовления чеснок еще замачивают в черном уксусе - по технологии он похож на бальзамический. В уксусе тоже множество полезных веществ, в том числе энзимы и всякие антиоксиданты.
![По чесноку! По черному. thumb_bg_58_10-1 По чесноку! По черному. thumb_bg_58_10-1](/images/main/po-chesnoku-po-chernomu-9f2d7a.jpg?from=https://live.staticflickr.com/65535/52114003144_7b133020fe_z.jpg)
В таком виде его едят просто так, добавляют в соус для салата, смешивают с творожным сыром для намазки. В магазине такой чеснок стоит довольно дорого, около 8 долларов за головку (свежий например 1-2), при том что его очень легко приготовить. Правда, если вам не кажется целесообразным тратить электричество на месяц слабого подогрева в мультиварке - можно принять все полезные свойства чеснока и черного уксуса в капсулах, их тоже в Японии любят. На мелонпанде у нас тоже есть в самом отличном виде от марки Orihiro, которая производит добротные нутрицевтики. Кстати, именно капсулы вместо еды предпочитают те японцы, кто уж очень избирателен в еде, к тому же так получается дешевле.
![По чесноку! По черному. IMG_3770 По чесноку! По черному. IMG_3770](/images/main/po-chesnoku-po-chernomu-588177.jpg?from=https://live.staticflickr.com/65535/52114374364_3e7b658114_z.jpg)
Если вам стало любопытно, и у вас допустим без толку простаивает мультиварка, йогуртница или что-то столь же ненужное, но способное поддерживать температуру - попробуйте. Будьте готовы к тому, что она потом безнадежно пропахнет.
1. Просушите денек головки чеснока.
2. Сложите их мультиварку так, чтобы они не касались стенок - в марлю или бамбуковую корзинку.
3. Держите на слабом подогреве 20-30 дней. Следите, чтобы чеснок не высыхал и не дубел в процессе ферментации, если мультиварка плохо держит влагу, налейте чуть-чуть воды (без контакта с чесноком).
![По чесноку! По черному. wp_kuroninniku_05 По чесноку! По черному. wp_kuroninniku_05](/images/main/po-chesnoku-po-chernomu-d259a6.jpg?from=https://live.staticflickr.com/65535/52114264060_ca6e24bcf9_z.jpg)
Тут показано, как он будет выглядеть через 10, 20 и 30 дней
![По чесноку! По черному. murase-2_img4 По чесноку! По черному. murase-2_img4](/images/main/po-chesnoku-po-chernomu-f1354b.jpg?from=https://live.staticflickr.com/65535/52113793438_027a4c2d9e_z.jpg)
Что касаетя рецептов - пусть фантазия ведет вас по направлению, например, вяленых помидоров, чеснок можно использовать так же.
![Снимок ÑкÑана 2022-06-01 в 11.34.09](/images/main/po-chesnoku-po-chernomu-9aa877.jpg?from=https://live.staticflickr.com/65535/52113793403_a63115bb50_z.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2022-06-01 в 11.34.20](/images/main/po-chesnoku-po-chernomu-76841c.jpg?from=https://live.staticflickr.com/65535/52114264020_88260eee59_z.jpg)
t="329A4674-600x400">
![Снимок ÑкÑана 2022-06-01 в 11.33.49](/images/main/po-chesnoku-po-chernomu-fbc4b7.jpg?from=https://live.staticflickr.com/65535/52113757161_879740cf4c_z.jpg)
|
</> |