Интернет берут под "колпак"

топ 100 блогов Михаил Корсуновский04.11.2011

 Компьютер Роскомназдора начнет следить за интернет-СМИ с 15 декабря

С 15 декабря в Роскомнадзоре заработает компьютерная система, детектирующая противоправный контент в онлайновых СМИ. Разработчики этой системы из московской компании «ДатаЦентр» рассказали «Маркеру», как она будет функционировать, а представители Роскомнадзора объяснили, почему многое по-прежнему придется делать силами экспертов — людей.

Нарушителей будет искать компьютер

В апрельском конкурсе Роскомнадзора на «разработку, поставку и монтаж программно-аппаратного комплекса контроля информационно-телекоммуникационной сети Интернет по соблюдению обязательных требований законодательства Российской Федерации» участвовали девять компаний. Победителем стало ООО «ДатаЦентр», обещавшее к декабрю создать такую систему за 4,6 млн рублей (стартовая цена конкурса — 15 млн рублей). Отвечая на вопрос об опыте контент-проектов, представитель «ДатаЦентра» Ольга Володина сообщила, что ее фирма разрабатывала «закрытые» проекты для госорганизаций.

Как пояснил руководитель проекта компании «ДатаЦентр» Алексей Шило, создаваемый для Роскомнадзора программно-аппаратный комплекс (ПАК) — это сервер со специализированным программным обеспечением, с набором словарей и библиотекой материалов, признанных противоправными. Этот ПАК анализирует материалы интернет-СМИ (сайтами, не имеющими лицензий СМИ, Роскомнадзор не занимается). Обнаружив материалы, которые прежде уже признаны противоправными, он посылает сообщение сотрудникам надзорного ведомства. То же происходит, если в статьях встречаются слова из специальных словарей — названия наркотиков, оскорбительные именования наций, призывы к противоправным действиям и т. п. По словам Алексея Шило, система будет анализировать контекст, в котором встречаются слова из «группы риска», ведь, допустим, слова «пойдем мочить» теоретически могут относиться к стирке белья.

Представители «ДатаЦентра» утверждают, что их ПАК будет анализировать, в том числе графическую, аудио- и видеоинформацию. В конкурсной заявке этой компании речь шла о 17 текстовых форматах, 10 — графических, 14 — аудио и 11 — видео.

Конечно же, компьютерная система не сможет определить все случаи противоправного контента, признает начальник управления Роскомнадзора Николай Новиков. Компьютер — лишь один из вспомогательных инструментов для контроля. К тому же решение о противоправности информации в любом случае должны принимать люди.

Компьютеру помогут люди

По данным Роскомнадзора, в стране зарегистрировано более 6 тыс. интернет-СМИ. Всего же лицензий на разные виды средств массовой информации выдано больше 90 тыс. В центральном офисе надзорного ведомства за контроль над СМИ отвечают 12 человек. Кроме того, у Роскомнадзора есть 75 региональных отделений — в каждом из них имеется 2–3 человека, отвечающих за эту работу.

Эти сотрудники, по словам замруководителя ведомства Константина Провоторова, должны мониторить СМИ не только на предмет экстремизма — есть еще охрана персональных данных и гостайны, борьба с порнографией, культом насилия и жестокости, пропагандой наркотиков и т. д.

С 1 сентября 2012 года у Роскомнадзора станет больше работы. Вступит в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он требует метить специальными знаками информационные продукты, не предназначенные для детей. Судя по тексту закона, это относится и к интернет-сайтам. Видов не предназначенной для детей информации очень много. Это, в частности, контент, отрицающий семейные ценности, формирующий неуважение к родителям, оправдывающий противоправное поведение, вызывающий у детей страх, ужас или панику и т. п.

В Роскомнадзоре надеются, что компьютерная система поможет им справиться со всей этой работой. По мнению представителя ведомства Михаила Воробьева, противоправный контент редко встречается в редакционных материалах — гораздо чаще его можно увидеть в комментариях читателей. Согласно прошлогоднему постановлению Верховного суда, интернет-СМИ должны удалить или отредактировать такие комментарии в течение одного рабочего дня после обращения Роскомнадзора. Если это не будет сделано, Роскомнадзор выносит интернет-СМИ предупреждение, предусмотренное законом «О средствах массовой информации».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Матч №14 . Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур Спартак(Москва) - Спартак(Нальчик) - 1:0(0:0) Спартак: Заболотный,Родригес,Шешуков, Кудряшов ( Макеев , 80 ),Сухи, Махмудов ( Кариока , 53 ),МакГиди,Д.Комбаров,К.Комбаров,Дзюба, Веллитон (к)( Ари, 66 ) Гол: ...
По просьбе читателя В.П. представлена полная версия статьи «Применение гладкоствольных ружей американскими и японскими военнослужащими на Тихоокенском театре военных действий. ч1» без сокращений. ...
Физик выпивает. На носу и на щеках учителя сеточка воспаленных капилляров, у него подрагивают пальцы, но объясняет тему он не сбиваясь, даже никуда не заглядывая: ходит между рядами и рассказывает про закон Ома или про термодинамику проще и понятнее, чем в учебнике. Правда, иногда ...
«Мы взламываемые животные...». Юваль Ной Харари. Трансгуманист и главный советник (возможно, не только) Клауса Шваба и всемирного экономического форума. Источник ...
Интервью "Комсомольской правде" 20.03.2011 г. - Это, конечно, большая война. Все это началось еще в январе 1991 года. Коалиция 33 государств, вот так же они договорились и начали вторжение в Ирак. ...идет борьба, столкновение двух цивилизаций - мусульманское ...