Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

топ 100 блогов russos11.10.2011 Я совсем забыл написать об этом. В воскресенье, 9 октября, ровно 48 лет назад произошла трагедия на плотине Вайонт в Италии.

Представьте, что вы сидите тихим осенним вечером, даже уже почти ночью, (трагедия случилась примерно в 22:35) на балконе своего дома в деревушке Лонгароне. И вдруг слышите сначала какой-то шум, потом смутно видите, что над плотиной поднялась темная масса огромной высоты и со скоростью около 8-12 метров в секунду (примерно 29-43 км в час) мчится к вам. В общем, это последнее, что вы видите, так как через пару минут вас, ваш дом и вашу семью накрывает вал воды многометровой высоты...

Плотина Вайонт — арочная бетонная плотина рядом с горой Монте Ток на реке Вайонт, притоке реки Пьяве в провинции Венеция на севере Италии, построенная в 1959 году (заполнение водохранилища началось в феврале 1960 г.), в основном, для выработки электроэнергии. Имеет высоту 261,6 м, длину по гребню - 190 м, ширину по основанию - 23 м и ширину по гребню - 3,9 м, за что считается одной из самых «изящных» плотин в мире. Планировалось построить целый каскад плотин и гидросистем, но из-за трагедии это не было реализовано.

Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Ещё с 1920-х годов планировалось построить в этом месте высокую плотину, но перипетии довоенных лет и Вторая мировая война помешали этим планам. Только 15 октября 1943 года был утвержден проект плотины, а в 1957 году началось строительство под руководством SADE (Адриатическая энергетическая корпорация), которая была монополистом в области электроснабжения в Северо-Восточной Италии.

Ещё до начала строительства высказывались опасения о геологической стабильности склонов водохранилища и окружающего горного массива, но SADE заверила всех, что все под контролем: геология ущелья хорошо изучена, и гора считается достаточно стабильной. В 1959 году при строительстве новой дороги со стороны горы Монте Ток  были замечены первые трещины и подвижка грунта. По результатам обследования три независимых эксперта сказали, что массив со стороны Монте Ток нестабилен, и при заполнении водохранилища склон рухнет в бассейн. SADE их проигнорировала, так как необходимо было соблюсти сроки строительства для государственного финансирования и ... Я не очень понял, как это правильно перевести: This has been attributed to the need to meet deadlines for public funding, and to activate the plant before the soon-to-be-approved nationalisation of electricity production, so maximising compensation from the State. Особенно часть про национализацию.

Дополнение от Плотина Вайонт 9 октября 1963 года [info]rwalk: Хотели запустить станцию до предстоявшей в скором времени национализации электропроизводящей отрасли с тем, чтобы максимизировать государственную компенсацию — т.е., хотели «освоить» как можно больше, с тем чтобы потом получить как можно больше от государства

В октябре 1959 года возведение плотины было завершено, и в феврале следующего года SADE принялась заполнять водохранилище.  В марте, когда уровень воды достиг 130 метров, начались новые подвижки грунта, пока слабые. А в октябре 1960 года (уровень воды был около 170 метров) на южном склоне горы открылась двухкилометровая трещина, и склон горы начал сползать в водохранилище со скоростью 3-4 сантиметра в сутки.

Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Заполнение водохранилища не было прекращено, и 4 ноября 1960 года, при отметки воды в 190 метров (из запланированных 262), сошел первый оползень объемом около 800 тысяч кубических метров.  После этого уровень воды был снижен до отметки 50 метров, и инженеры из SADE приступили к новым исследованиям. Великие умы пришли к выводу, что в ближайшем будущем будет новый оползень, который разделит водохранилище пополам. Во избежание этого приступили к сооружению специальной галереи (тоннеля)  по дну (в теле оползня или горы) для того, чтобы когда сойдет следующий оползень и перекроет водохранилище поперек, его две части работали как сообщающиеся сосуды через построенную галерею.

На фото следы сошедшего первого оползня.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Строительство галереи закончилось в октябре 1961 года, после чего наполнение водохранилища было возобновлено, несмотря на продолжавшиеся подвижки грунта и землетрясение класса пять по шкале Меркалли (Mercalli scale). Класс пять — это от 4 до 4,9 балла по шкале Рихтера. Землетрясения были зарегистрированы в апреле и мае 1962 года.

С октября 1961 по лето 1963 года подвижки склона все возрастают, особенно летом 1963 года. Население окрестных деревушек начинает волноваться,  но SADE старается ограничить его информирование о подвижках грунта и пытается преуменьшить опасность. Тут я мог снова напортачить с вольным переводом, но общий смысл примерно таков. В конце будет ссылка на английскую википедию, там прочтете в оригинале.

Ещё в июле 1962 года инженеры SADE предсказали по моделированию (на основе модели экспериментов), что при полном заполнении водохранилища случится глобальная катастрофа, но управление их проигнорировало.

15 сентября 1963 года весь склон горы съехал на 22 сантиметра, а в начале октября за раз съехал на целый метр. После этого было принято решение о спуске воды, но было уже поздно. SADE о подвижках грунта население ближайших деревень опять не информировала.

9 октября 1963 года примерно в 22:35 огромный оползень из 260 миллионов кубометров леса, земли и камней сошел в водохранилище (уровень заполнения был 245 метров из 262 по проекту) со скоростью 110 километров в час.  Водохранилище было засыпано оползнем на высоту 170 метров, а вода объемом в 50 миллионов кубических метров перелилась через край плотины (по оценкам высота воды над верхним гребнем плотины была около 250 метров) и обрушилась смертельным валом высотой в 500 метров  на долину реки, сметая все на своем пути. По долине этот массив воды уже катился с высотой в 20 метров, но и этого было более чем достаточно для трагедии.

Современный вид плотины из Лонгароне. При переливе воды через плотину, верхний её слой доходил до верхней части фотографии.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Красный пунктир — оползень 1960 года, красная линия — катастрофический оползень 1963 года. Зеленая линия — область затопления. Черные точки — населенные пункты.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Водохранилище, которое заполнил оползень.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Вот несколько видеофрагментов моделирования этой трагедии:







Графики заполнения водохранилища, уровень осадков, уровень воды в пьезометрах (не знаю, каких и где) и ещё один какой-то параметр.

А вот пример схода какого-то современного оползня, чтобы вы могли примерно оценить, что такое оползень. Какая это страшная и тупая сила.


В результате затопления долины реки Пьяве были уничтожены деревушки Longarone, Pirago, Rivalta, Villanova и Faè. При этом погибло около 1450 человек. Помимо этого пострадали многие деревушки вниз по долине реки и те, которые находились около «вплеска». Всего по разным источникам погибло от 1900 до 2500 человек. Около 350 семей было полностью уничтожено.

Смытая долина реки Пьяне.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Лонгароне. До и после трагедии.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Сама плотина, хоть и испытала нагрузки, во много раз превышающие расчетные, устояла. Только потоком воды смыло около метра верхней кладки бетона с гребня.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Спасательные работы в Лонгароне.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

После катастрофы началась подковерная игра в правительстве и в SADE на тему «Кто виноват?». Образовался большой информационный наброс на вентилятор, который бурлил довольно долгое время. Я не буду приводить все перипетии в итальянской прессе, краткую выжимку прочтете сами в википедии и на других информационных сайтах.

По итогам разбирательства несколько инженеров из SADE и управляющей компании были осуждены на легкие сроки. Один из инженеров покончил с собой в 1968 году. А правительство Италии так не и подало в суд на SADE для возмещения убытков.

На месте катастрофы спасательные работы проводило одно из подразделений SETAF (U.S. Army Southern European Task Force), из альбома которого позаимствована часть фотографий. Ссылка на весь альбом в конце поста.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

В качестве причины схода оползня называют неудачный выбор места строительства плотины, так как в южном склоне горы после детальных исследований была обнаружена скользящая поверхность. Насколько я понял, это тонкий слой глины между двумя относительно крепкими породами. Дождливое лето 1963 года и повышение уровня водохранилища привело к тому, что прослойка глины потеряла свою связующую функцию, и верхний пласт породы как по маслу съехал вниз. Также до сих пор ведутся споры о том, был ли это новый оползень или старый продолжил свое движение. В английском варианте все описано гораздо сложнее, я же предлагаю вам вольный перевод. Кому интересно, вот первоисточник:

Since the catastrophic failure, a huge range of work has been undertaken on the causes of the failure. Initially the was a large amount of speculation about the location of the sliding surface, but more recent studies have confirmed that it was located in thin (5 - 15 cm) clay layers in the limestone. It is claimed by some that as such it represents a reactivation of an old landslide (Hendron and Patten, 1985; Pasuto and Soldati, 1991), whilst others claim that it was a first-time movement (Skempton, 1966; Petley, 1996). It is likely that increasing the level of the reservoir drove up pore pressures in the clay layers, reducing the effective normal strength and hence the shear resistance. Resistance to movement was created by the chair-like form of the shear surface. Dropping the level of the reservoir induced hydraulic pressures that increased the stresses as water in the jointed limestone tried to drain. It has been estimated that the total thrust from this effect was 2 - 4 million tonnes (!?) (Muller, 1964). Failure occurred in a brittle manner, inducing catastrophic loss of strength. The speed of movement is probably the result of frictional heating of the pore water in the clay layers (Voight and Faust, 1982, 1992).

Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Большинство выживших было переселено в поселок Вайпонт, некоторые пожелали возвратиться в свои родные места. Все разрушенные деревни, заводы, дороги были восстановлены, и вся долина реки снова заселена. Правительство использовало бедствие для индустриализации на северо-востоке Италии, так как пережившие трагедию имели право на получение льготных кредитов, государственных субсидий и 10 лет освобождения от налогов. Причем, все это они могли впоследствии продать другим компаниям из этого региона (Survivors were entitled to 'business start-up' loans, public subsidies and ten years tax exemption, all of which they could 'sell-on' to major companies from the Venice region.). Насколько я понял, на этом были сделаны многие миллионы евро, причем с участием заводов других стран. Как написано в википедии, небезызвестная Занусси огребла часть этих самых миллионов.

Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Это современные остатки водохранилища. Так как река никуда не делась, то в низовьях озера была построена насосная станция (?) и тоннель за плотину во избежание затопления территории перед плотиной.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Водохранилище так никогда и не было восстановлено. С тех пор плотина Вайонт служит памятником строительной тупости и недальновидности.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

В 2002 году плотина была открыта для туристов.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Современный вид на оползень.
Плотина Вайонт 9 октября 1963 года

Ссылки для самостоятельного изучения:
http://www.vajont.info/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Плотина_Вайонт
http://en.wikipedia.org/wiki/Vajont_Dam
http://daveslandslideblog.blogspot.com/2008/12/vaiont-vajont-landslide-of-1963.html
http://www.chinadialogue.net/article/show/single/en/1448-Vajont-s-message-for-the-Three-Gorges
http://www.uwsp.edu/geo/projects/geoweb/participants/Dutch/VTrips/Vaiont.HTM
http://www.vajont.info/video/techeRaitg1.mov
http://www.vajont.info/setaf-1963.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как же хочется послать на хуй весь топ ЖЖ ! Движухи хочется, замутилова... Чтобы каждый день новые люди, новые мысли! Открываешь ЖЖ, а там все те же старперы – техноеб (которого давно уже пора повесить за яйца – хоть какая-то от них польза ...
С очень давних времен люди привыкли идти за лидером. Что такое лидер объяснять ненужно, потому что с самого детства мы привыкли что нами в какой то мере управляют. Бывает так, что верующие люди объединяются в группы, как еще их называют - культы. ...
наберите смеха ради в поисковике яндекса слова "козел ебучий" - справа на мониторе сразу всплыву я, во как!))) сижу, работаю над графической серией Welcome to Russia, а в яндексе роюсь, разыскивая обсценную лексику помогите, а? скажите мне пару-тройку ...
Последняя неделя отпуска началась. Это был прекрасный отпуск. Мне почти не звонили, работала по минимуму. Занялась здоровьем собаки и присоединилась на время к молодежной культуре) Ничего не сделала по дому, из рукоделья - только переделала снуд на шарф и обвязала края. Активно ...
Сижу на даче, готовлю свинину на решётке под звуки Dire Straits "Sultans Of Swing Limited Edition", попиваю Hammer brau красное, нефильтрованное. И никто мне не ебёт мозг. Это ли не счастье???Спасибо моему другу nattevind - токмо благодаря ему могу наслаждаться всем сим ...