
"Каваии"

Потом я работала в Японии и мне говорили, что я похожа на героев их мультиков, а они думали это нарисовано и в жизни таких нет :)))
Но конечно я не говорила тонким высоким голосом, не пищала, как японки и не носила юбочек с рюшечками и цвета детские (там не носят цвета женщины, они носят оттенки нежные).

Культура кавайности - это интересно.
"Дело в том, что каваии – это своего рода побег в фэнтези вселенную с милыми персонажами, при этом не покидая своей повседневной жизни. В Японии очень много одиночек и эскапистов, которые намеренно выбирают не включаться в реальность. Ничего из реального – настоящие люди, настоящие женщины им не нравятся, они нарушают их душевный покой."
источник: https://dzen.ru/a/aA5lFwq7tArJViWk?from_site=mail
Я думаю многие подвисают в альтернативной реальности потому, что там необычная энергетика разломов (5 плит сходятся на стране этой), я сама там ощущала себя в сказке какой-то: маленькие кукольные домики, полная безопасность, чистота просто для России, стерильная!, люди, которые по конфуциански не выражают эмоций на людях. Если в Китае, как обезьянки себя ведут люди, к белому человеку ежесекундная и всеобщая внимательность и приставания на улицах, то в Японии тебя не замечают даже школьники в час пик в синкансене (электричке), все смотрят мимо тебя и делают вид, что им пофиг на то, что рядом едет иностранка, да ещё блондинка! Они никогда не сплетничают и не обсуждают других, даже домохозяйки! Всё пристойно. А мне казалось заторможенно. Но это комфортно для психики.
Чего не сказать о Китае и Корее.
Само собой трагедии там тоже есть и чувства от которых умирают или само выпиливаются. Но они происходят скрытно. Если японец пообещал, что он повесится от любви, надо верить - это не обман. В культуре наряду с кавайностью (омилашиванию происходящего до детсадовского уровня), существует обратное течение культуры суицида и почти все песни о несчастной любви и угроз само выпилиться от неё: у них там слова для обозначения разных видов этого дела и каждому виду посвящён набор песен. Короче крайности у них и на самом деле сухая серединка, где живёт умеренность и повседневность. Естественно реклама использует либо одно течение, либо другое, им же надо качнуть сознание и привлечь внимание клиента.
Почему у них популярна культура манга (рисованных картинок) я уже писала: манга с краткими диалогами на простейшей детской азбуке хирагане, а вот серьёзная литература на иероглифах (кандзи) и этих кандзи там несколько тысяч только "общеупотреляемых", а если хочешь почитать что-то типа "Войны и мира", либо Достоевского "Преступление и наказание", то используются совсем редко употребляемые кандзи для учёных и философов. Такие барьеры и конечно почитать Толстого с его томами зубодробильными "Войны и мира" как манга - легче. Я видела, жалею, что не купила рисованных Наташу Ростову и всех остальных персонажей. Т.е. даже литературу им легче воспринять не текстом, а картинками! Они так и делают и это первый шаг в рисованный мир "каваии", "симпатишности".
|
</> |
