
«Мурзилка» воспитал «токсичных» мам-2


Пишет Кошка В Сапогах
Исследователи напоминают о том, что в 1961 году принимается развернутая программа коммунистического строительства, и семейная политика советского государства делает поворот к либерализации в семейных отношениях. В 1969 году будет принят и Кодекс о браке и семье, где отмечается «укрепление семьи в духе коммунистической морали» и «построение семейных отношений, основанных на чувствах взаимной любви, дружбе и уважении всех членов семьи».
Пришла пора задуматься о демографической политике – после разрушительной войны это казалось вполне естественным. Образ женщины стал транслироваться в средства пропаганды, в том числе и в печать, в соответствии с традиционными гендерными стереотипами.
В детских журналах «Мурзилка» и «Веселые картинки» за 60-е годы, ориентированных на дошкольников и младших школьников, исследователи проанализировали изображения советской мамы и попытались составить их характеристику. Что же демонстрировал этот образ юному читателю 60-х годов?
На рисунках художников-иллюстраторов показаны, в основном, стандартные действия: мама кормит, купает, одевает, кормит, укачивает, гуляет. Через эти действия проходила демонстрация заботы, но только в физиологическом ключе.
Главное – удовлетворение базовых потребностей: чтобы был сыт, одет, обут. Мы не нашли ни одного рисунка, где мама целует или обнимает ребенка. Эмоциональной составляющей здесь вообще не прослеживается. Мама практически всегда изображалась «сверху», рисунков, где мама с ребенком на одной позиции, практически не было. Хотя современные психологи говорят: чтобы ребенок вас услышал, нужно стараться говорить с ним на одном уровне, – говорит Александра Ермолова.
Более того, так и остался открытым вопрос: а что за человек эта самая мама? Какова ее профессия, есть ли у нее хобби? Любит ли она наряжаться? Картинок «мамы на рабочем месте» – за кульманом, станком, в белом халате или у школьной доски – также не обнаружилось. Возможно, она была домохозяйкой, поскольку постоянно что-то стирала в тазике или, как в детском букваре, «мыла раму».
Обычно одета либо в безликое платье в стиле «леди лайк», синее или в горошек, или блузку с юбкой. Иллюстраторы наделили ее женственными чертами, но без всяких признаков делового костюма или рабочей униформы. Волосы убраны в строгий узел, и конечно, никаких украшений – бус или хотя бы шляпки с намеком на кокетство.
Даже рисунки с чернокожими женщинами и детьми, продиктованные официальным пиететом к дружественным странам Африки, несмотря на их яркие этнические одеяния, все равно – про заботу о физиологических нуждах. Покормить, укачать, и чтобы спал, такой-сякой.
Даже на анималистических иллюстрациях к народным сказкам типа «Сорока-белобока кашу варила...» – все та же безэмоциональная женщина в переднике и с горшком каши, только с клювом и с хвостом. Которая варит и сует всем ложку с кашей практически на автопилоте.
Рисованная мама 60-х печется о детях на уровне базовых потребностей, но без эмоциональной, воспитательной, духовной вовлеченности. Ни одного сюжета, где мама с ребенком вместе читают книгу, делают домашнее задание или хотя бы наряжают елку. Мама дарит заботу – но не любовь.
Иными словами, популярные детские журналы транслировали образ холодной, отстраненной матери в позиции сверху, очень крепко впечатывающийся в детское сознание. Девочка, воспитанная на «Мурзилке», могла усвоить, что пеленать и кормить своих кукол очень важно, а потом переносила этот паттерн поведения на собственных детей. А все остальное – совместный досуг и творчество, обсуждение поступков и событий дня, разговоры «по душам» – за кадром, а значит, не обязательно.

Авторы исследования не делают никаких обобщающих выводов, они просто предлагают задуматься. Предмет их изучения и влияние его на сознание, возможно, нескольких поколений выплескивается за рамки иллюстрированных журналов и требует пристального внимания психологов. Но его не стоит сбрасывать со счетов, когда речь идет о явлении такого сложного спектра, как конфликты детей и родителей.

|
</> |